Найти в Дзене

Его голос полюбили миллионы, но званий он так и не получил. Легенда ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов

Регалии не всегда достаются тем, кто их заслужил. Солист ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов за всю жизнь не удостоился ни одного официального звания. Зато он мог похвастаться чем-то более ценным — безоговорочным всенародным признанием своего таланта. Один из лучших голосов своего поколения, он вдохнул душу в песни, под которые влюблялись и расставались несколько поколений.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Сергей Дроздов родился 28 января 1955 года в деревне Мильча. По собственному признанию, петь учился у бабушки, когда мальчишкой помогал по хозяйству. Первые шаги в музыке — музыкальная школа по классу балалайки, затем два курса музыкального училища, самодеятельность, первые сценические успехи...

От балалайки увлечённый молодой человек со временем перешёл на бас-гитару. Взлёт к славе для Сергея Дроздова состоялся в 1974 году, когда братья Михаил и Роберт Болотные пригласили его в куйбышевский ВИА «Синяя птица». Именно с этим ансамблем на годы вперёд была связана судьба Сергея Дроздова. Именно он стал голосом «Синей птицы».

И все попытки реанимировать коллектив с другими солистами были обречены лишь на положение бледных копий. Да, знакомые мелодии, но без того самого голоса... Откровенное не то.

По сравнению с другими ансамблями «Синяя птица» выделялась и количеством пластинок, и количеством хитов: «Больше, чем у "Песняров", больше, чем у "Самоцветов", больше, чем у всех. И поэтому люди идут к нам на концерты. Потому что песни, песни… Удачный очень был отбор песен».

Лирика ставилась в «Синей птице» во главу угла. Не пафос, не лозунги, не подражание модным звукам, а истории из жизни, знакомые миллионам слушателей. Печальные — или с надеждой — романтические сюжеты, поданные глубоко эмоционально и трогательно. Каждый слушатель мог почувствовать: Сергей Дроздов поёт именно про него.

Главным хитом «Синей птицы» остаётся, конечно, легендарный «Клён». Памятник этой песне стоит на набережной в Самаре, ведь именно в этом городе многие годы работал ансамбль. В какой-то степени это и памятник Сергею Дроздову — талантливому солисту, который сумел вложить в мелодию всю свою юношескую искренность.

Примечательно, что песня «Клён», написанная композитором Юрием Акуловым на стихи Леонтия Шишко, рассматривалась в качестве запасного варианта при записи миньона и на лавры шлягера не претендовала. Но стоило пластинке выйти, как она произвела фурор...

Положение Сергея Дроздова в истории советских вокально-инструментальных ансамблей уникально. Составы ВИА за редкими исключениями были взаимозаменяемыми. В череде лиц самыми узнаваемыми были солисты, и единицы из них становились всесоюзными звёздами. Сергея Дроздова могли не знать в лицо, но узнавали по вокалу на пластинке, по особой манере.

При этом свои вокальные данные сам Сергей Дроздов оценивал с присущей ему скромностью: «У меня голоса нет, у меня — узнаваемый тембр». В этом есть доля истины. В выпускниках профильных вузов с поставленными голосами нет недостатка, но спеть по-своему, с душой, с почерком — редкий дар, особенно востребованный в поп-музыке.

Сергей Дроздов участвовал в записи большей части репертуара «Синей птицы». По его подсчётам 49 песен он исполнил сольно. Практически во всех сыграл на басу. Вокалист прошёл со своим ансамблем огонь и воду, выступал и в глубинке, и в зоне боевых действий в Афганистане, и для дипломатов на Сейшелах, давал по три концерта в день, работая на износ.

До своего ухода 18 ноября 2012 года Сергей Дроздов занимался творчеством, писал, выступал с музыкантами «Синей птицы» и сольно, записывал сольные альбомы. В любом городе он находил благодарную публику, готовую исполнить песни молодости хором.

С возрастом Сергей Дроздов не растерял обаяния и запомнился многим в качестве «своего» человека на сцене, умевшего напомнить о самом важном. Не зря его до сих пор помнят. Песни в исполнении Сергея Дроздова неизменно собирают восторженные комментарии. Появляются сообщества в его честь. И пусть нет наград и званий — память остаётся.

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!