Специалисты ЦКБ «Рубин» намерены серийно выпускать разработанные ими подводные аппараты нового поколения, которые очень востребованы в разных отраслях. Это стало возможным после того, как техническую документацию по новинкам одобрил Российский морской регистр судоходства (РС).
Речь идет о двух детищах этого крупнейшего в России конструкторского бюро морской техники, офис которого находится на улице Марата. Как и прежние подводные аппараты, они были полностью созданы в цифровой среде. Использование таких инструментов помогает ускорить расчеты и сократить сроки разработки, сведя неточности и промашки при изготовлении и сборке компонентов аппарата практически до нуля.
Представители Российского морского регистра судоходства освидетельствовали преимущества автономного необитаемого подводного аппарата «Амулет-С» и телеуправляемого аппарата «Талисман-С», а также возможности «Рубина» по их производству. Другими словами, эксперты РС оценили компетенции и технологическую базу «Рубина». А следовательно, его готовность к серийному выпуску, поскольку это КБ не только проектирует, но и строит сложные подводные роботы, проводя их испытания. Такое свидетельство (оно означает, что документация соответствует правилам классификации и постройки подводных аппаратов) Михаил Кутеев, директор Балтийского филиала РС, вручил недавно руководителям ЦКБ морской техники, имеющего более чем вековую историю.
Необитаемые аппараты двух модификаций, технические документы по которым рассмотрел РС, были созданы для проведения поисковых работ и осмотра морских сооружений или проложенных по дну моря магистральных трубопроводов. По словам специалистов, эти подводные роботы отличаются от родственных компактностью и небольшим весом. Они достаточно просты в эксплуатации. Их можно опускать под воду как в акватории, с любого плавсредства, так и с берега. А источники энергии позволяют им работать, выполняя операции на глубине 50 – 70 метров, довольно долго — от четырех до шести часов. Благодаря модульной архитектуре на телеуправляемом аппарате «Талисман-С» можно устанавливать дополнительное оборудование, что существенно расширяет его возможности.
Конечно, это не первые и не последние разработки инженеров «Рубина». Над созданием подводных роботизированных комплексов и морской техники для освоения континентального шельфа они трудятся многие годы. И не раз представляли плоды своего труда на престижных российских выставочных площадках и за рубежом. Огромный опыт, который накопили петербургские инженеры-конструкторы, и современная производственная база, собственно, и позволяют рубиновцам серийно выпускать подводные аппараты, необходимые для проведения многих видов работ.
Прототипы аппаратов «Амулет-С» и «Талисман-С», к слову, в 2021 году прошли испытания в Арктике, где применять такие роботизированные системы важнее всего. Отмечается, что оба малых аппарата, оказавшись в воде и вернувшись на лед, выдержали перепады температуры более чем в 40 градусов. Они неплохо справились с заданиями по поиску подводных предметов и полыней, а также выполнили картографирование.
Добро от Российского морского регистра судоходства, рассмотревшего документацию на соответствие новым правилам, создатели этих подводных роботов получили первыми в отрасли. А сами правила специалисты РС подготовили при активном участии «Рубина» и МБМ «Малахит». То есть двух петербургских КБ, входящих в Объединенную судостроительную корпорацию.
Читайте также:
Смольный предложил создать на базе верфей ОСК кластер по выпуску торговых судов