Сегодня необычная пятиминутки орфоэпии — таблицы не будет. Поговорим о тех случаях, когда ударение с самостоятельного слова переносится на предлог.
Некоторые предлоги, оказываясь перед словом, могут перетягивать на себя ударение, соответственно, следующее за ним слово знаменательной части речи становится безударным. Сразу скажу, что железного правила о переносе ударения на предлоги, годного на все случаи жизни, не существует. Каждый случай лучше проверять по словарю. Но есть некоторые закономерности.
Это правило обычно касается предлогов БЕЗ, ИЗ, ЗА, НА, ПО, ПОД:
Давайте по порядку рассмотрим все эти предлоги, а потом сделаем выводы.
БЕЗ (БЕЗО), предлог, обычно произносится без ударения, напр.: без интере́са, безо всего́. Сочетания предлога с определёнными существительными могут произноситься двояко: с ударением на предлоге в соответствии со старшей нормой или с ударением на существительном в соответствии с младшей нормой, напр.: бе́з толку и без то́лку. В некоторых устойчивых сочетаниях слов ударение падает только на предлог, напр.: бе́з году неделя. (Большой орфоэпический словарь под ред. М. П. Каленчук)
Если речь идет о том, что младшая (более поздняя) норма тяготеет к ударению на самостоятельное слово, значит, тенденция идет к тому, что переносы ударения на предлог — дань архаике и со временем останутся только в устойчивых выражениях. Ну и… во МХАТе.
Практически идентичные статьи читаем про остальные предлоги. Поэтому далее приведу только примеры из Большого орфоэпического словаря. Некоторые предлоги произносятся двояко еще и с числительными.
Обычно без ударения:
без интере́са, безо всего́
из институ́та, изо всех си́л
за горизо́нтом
на окне́, на сто́л
по тротуа́ру
под водо́й, подо льдо́м
С вариантами:
бе́з толку и без то́лку
и́з дому и из до́ма, и́з лесу и из ле́са; и́зо дня в день и изо дня́ в де́нь
за́ год и за го́д, за́ день и за де́нь, за́ сто и за сто́
на́ берег и на бе́рег, на́ два и на два́
по́ морю и по мо́рю, по́ снегу и по сне́гу, по́ два и по два́
по́д полом и под по́лом, по́д ноги и под но́ги
Устойчивые сочетания с ударением на предлог:
бе́з году неделя
исчез и́з виду
—
на́ ночь глядя, поставить на́ кон, верить на́ слово
пойти по́ миру, прийтись по́ сердцу
по́д гору (идти, спускаться)
Перенос ударения на предлог возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов, — так гласит нестрогое правило, касающееся нашего случая.
Вот что я вам скажу, братцы: если вы готовитесь выступать перед аудиторией, проверьте подобные случаи по орфоэпическому словарю. В быту мы можем не сильно заботиться о таких мелочах (это вам не звОнит), по моему мнению, ударение на приставку звучит немного старомодно. Так что фразеологизмы надо держать в голове, а свободные словосочетания с предлогами лично я буду ударять на знаменательном слове. Но не всегда! Например, по́д ноги мне нравится больше, чем под но́ги.
Никогда не бывает лишним освЕдомиться в орфоэпическом словаре, как правильно произнести сомнительное слово. Успехов вам в произношении!
Автор: Софья Мулеева (Романенко)
Все выпуски — в подборке «Произношение».
Статьи о культуре речи читайте в подборке «Русский –– родной».