Найти в Дзене

Обвал фондовых рынков 27 января 2025. Насколько он ужасен?

Китайские инженеры представили новую систему генеративного искусственного интеллекта DeepSeek как основного конкурента ChatGPT и Gemini. Основное преимущество разработки стало то, что она многократно дешевле и обладает открытым кодом.

Про DeepSeek подробности здесь: https://edition.cnn.com/2025/01/27/tech/deepseek-stocks-ai-china/index.html

После выхода этой модели в ходе предварительных торгов в понедельник 27 января 2025 года акции Nvidia рухнули на 8%, котировки бумаг поставщика оборудования для тестирования полупроводниковой продукции Advantest обвалились на 8,8% по итогам торгов в Токио в этот же день. Рыночная стоимость других японских компаний сектора также значительно уменьшилась, в том числе Tokyo Electron - на 4,9%, Renesas Electronics - на 1,2%, SoftBank Group, владеющая разработчиком микросхем Arm, потеряла 8,3% капитализации.

Подробнее здесь: https://www.interfax.ru/digital/1004834

И здесь: https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/7460043

Возникает вопрос, может ли эта модель вызвать обвал финансовых рынков на подобие того, что было с кризисом доткома в 2000-х, действительно ли нужны огромные инвестиции и продвинутое "железо"?

Так видит нейросеть обвал фондовых рынков
Так видит нейросеть обвал фондовых рынков

Большие затраты на любую технологию в США объясняются во многом высокими заработными платами специалистов, огромной коррупцией и общей бестолковостью в организации производства. Но денег у них так много, что, несмотря на эти недостатки, технологические решения США практически всегда оказываются передовыми. Кроме того, любые прорывные поисковые НИОКР всегда затратны, так как большая часть результатов оказывается отрицательными.

В современном технологическом мире есть два основных пути прорыва – сделать что-то уникально оптимальное, всячески экономя ресурсы, или же вбухать много ресурсов и сделать что-то пусть и неоптимальное, но работоспособное, несмотря на затраты. У США много ресурсов, поэтому они всегда выбирают второй путь.

Китайский же взгляд на технологии сформировался за последние 50 лет следующий – внимательно следить за передовыми разработками (включая промышленный шпионаж), брать только «выстрелившие» технологии, по возможности их копировать и удешевлять производство, в том числе и за счет низких затрат на оплату труда.

Сейчас мы видим, что китайцам удалось сделать достаточно малотребовательную к ресурсам технологию.

Тут следует отметить тот факт, что США искусственно сдерживали Китай с помощью компании Nvidia, которая продавала китайцам только не самые передовые графические процессоры Nvidia H800 с существенно урезанной мощностью, что, впрочем, не мешало китайцам закупать самые передовые процессоры по каналам параллельного импорта.

Но кажущийся мощный удар китайцев по рынку технологий не столь ужасен. Грубо говоря, если производительность DeepSeek вдвое выше, чем у ChatGPT, то OpenAI просто вдвое увеличит количество процессоров или Nvidia вдвое увеличит производительность своих процессоров, чтоб добиться паритета. То есть, следуя привычной технологической парадигме, США просто решат проблему оптимальности «в лоб». Далее, включатся механизмы промышленного шпионажа и технологических санкций, и США снова двинется вперед, китайцы снова возьмут лучшее у США и так далее. То есть стартовала глобальная Гонка искусственных интеллектов.

Немного про это есть здесь: https://mfd.ru/news/view/?id=2674895

Отметим, что некоторые эксперты, ожидали ответный удар от китайской промышленности сразу после запуска Трампом проекта Stargate, смотри, например, здесь: https://dzen.ru/a/Z5NkmU_UzD99VjCh

Что касается обвала фондовых рынков и снижения капитализации, то это скорее спекулятивные игры, связанные с новым Президентом США и с запуском полутриллионного проекта Stargate. Безусловно, полное падение фондовых рынков возможно, но это никак не связано с DeepSeek, китайцы могут выступать только как предлог для ведения внутриамериканских политических войн с администрацией Трампа.

Отметим, что на самом деле заявленное «падение» рынка весьма условное. Например, на момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones вообще вырос на 0,65%, достигнув месячного максимума, котировки акций AT&T Inc (одна из крупнейших инфраструктурных IT-компания США) выросли до 3-летнего максимума, повысившись на 6,25%, те же Cisco Systems Inc (производители аппаратуры для IT-коммуникаций) поднялись на 5,03%.

Отсюда снижение капитализаций отдельных IT-компаний вполне ожидаемый результат, поскольку та же Nvidia завышала ожидания, используя хайп на майнинге криптовалют. Теперь, когда дорогие процессоры оказались не нужны, это автоматически потянуло за собой и падение капитализации других производителей чипов. Следует также понимать, что само понятие «капитализация» это – весьма дутая спекулятивная сущность, поэтому от падения фондового рынка пострадают в основном спекулянты. Сама Nvidia будет прекрасно чувствовать себя в проекте Stargate. Феномен огромных инвестиций позволит вытащить IT-промышленность США на передовые позиции в любом случае. За счет вливания собственных дешевых денег США смогут примерно уровнять стоимость технологий, а рядовому пользователю всё равно, ИИ чьего производства будет решать его задачи.

Здесь также сработает и другой рыночный механизм. Как ни странно, но закупать дорогие технологии у США гораздо выгоднее крупным покупателям, поскольку можно больше получить откатов по коррупционным схемам, которые блестяще отработаны, например, военно-промышленным комплексом США. Кроме того, поскольку ИИ используется в военном деле, то, несмотря на неоптимальность технологии, США протолкнут его покупку через структуры НАТО.