В этом году у нас настоящее нашествие крыс, такое впечатление что они сбежались со всей деревни на наши кормные места, ведь в каждом вольере есть чем в итоге подкормиться после трапезы основных хозяев. Кошек-крысоловов у нас сейчас нет, максимум на что они способны, это поймать крысят-бегунков. Ну а к нам пришли настоящие монстры-профессора, которых перехитрить сложно…
В итоге пришлось взяться за пневматику. И если больших крыс Алексею все же удалось более-менее подсократить, то молодняка этим способом не добудешь…Из рысей в помощниках у нас только Луна, мастерски добывающая крыс, которых она правда не ест и Пеночка, но ее вольер далеко от дома и крысы там не частые гости. Словом, когда мы уже не знали, что делать, нам снова на выручку пришли хорьки.
В один из дней поставив в вольер для кормовых кроликов полную кормушку зерна и комбикорма, мы приготовились как всегда подсчитать сколько нахлебников сбежится на дармовое угощение и не дождались ни одной крысы. Обычно они тут же начинают сбегаться со всех мест. Не было их и в курятнике…И около бочек с зерном…Мы были в недоумении, пока не выпустили на прогулку Умыча, большого любителя всего живого, и он нам не показал, что под стогами сена кто-то есть, ну а по следам мы уже определили, что нам на выручку пришли хорьки, сразу трое. И именно они за ночь разогнали все крысиное семейство…А дальше началось планомерное уничтожение грызунов, которые в панике разбегались от хорьков. Да только от такого умелого охотника не увернешься. Этот зверек пролезет по всем крысиным ходам и пощады от него не жди. И вот меньше чем через две недели у нас практически не осталось крыс. Ушли и хорьки. И мы очень надеемся, что грызуны к нам не вернутся, по крайней мере в ближайшее время.
Ну а мы подсчитали количество самолично добытых огромных грызунов, и ужаснулись 47 штук удалось отстрелять. То- то радости было нашим филинам и полярной сове, ведь дикий пасюк это вам не лабораторная крыса, выросшая на комбикорме, это полноценный и очень питательный природный корм.
Ну и хочется вспомнить еще о том случае, когда опять же на помощь нам приходили хорьки – самое лучшее и действенное биологическое оружие в отличии от изобретений человека, которое либо не способно справиться с проблемой, либо вместе с проблемой убивающее все живое во круг.
Ловушки и хорек
С тех пор как наш ближайший сосед развел «свинарник» в прямом и переносном смысле слова, у нас началось нашествие крыс. А чего, плохо ли им там. Навоз не чистит, корм вываливает прямо на пол, одним словом тепло, уютно и сытно, чего же еще надо чтобы размножаться в таких условиях.
Но размножившись до предела возможного, надо же искать и новую территорию, и грызуны начали расселяться.
Я конечно не из тех людей кто при виде крысы начинает визжать и падать в обморок, но все-таки как-то неуютно, когда при дойке коз, грызуны, не стесняясь, шныряют у тебя между ногами. Да что там шныряют. Почувствовав свою безнаказанность, они обнаглели до того, что стали собираться к моменту кормления коз и уютно расположившись на кормушке, трапезничали вместе с ними. А потом затевали веселые игры в догонялки и в конце концов устраивались спать на спине козла, который не имел ничего против такого симбиоза. Словом, практически стали хозяевами нашего подворья. Недаром существует мнение ученых, что каждый шестой фермер в мире кормит не людей, а крыс. И одной крысиной колонии вполне достаточно для нанесения существенного урона фермерскому хозяйству.
Потерпев некоторое время, мы все-таки объявили грызунам войну. Особенно после того, как серые вредители погубили сразу два выводка крольчат, разодрав зверьков на части. Но не даром, человечество до сих пор не может справиться с этой напастью. Ведь хотя объем мозга у крыс не велик, их нередко по интеллектуальным способностям ученые сравнивают с приматами. Попав раз в ловушку, и сбежав оттуда, крысы не идут в нее больше никогда, да еще и передают свой опыт другим представителям своей семьи.
Какими только средствами мы не пробовали бороться, исключения составляли разве что отравы и яды. Расставляли хитроумные ловушки, ставили замаскированные капканы. Но неизменно, давилки были заблокированы сеном и ветками, и корм в них был съеден. А капканы аккуратно раскрыты и зачищены от мусора со всех сторон. Крысы как бы говорили: «мы умнее, и никакие ваши маскировки тут не пройдут». Именно высокий интеллект крыс помогает выживать им даже в самых экстремальных условиях.
Немного вздохнули мы, когда Алексей взялся за оружие. Устроившись в укрытии, при свете фонаря, ему удавалось пристрелить пару-тройку крыс, после чего грызуны исчезали с нашего участка на пару дней, а потом возвращались вновь, как нам казалось, в удвоенном количестве.
Узнав о нашей беде, друзья купили и привезли замечательные живо ловушки, такие красивые, что их жалко было выставлять на улицу, хотелось водрузить на стол и любоваться. Но и это не помогло, крысы даже не подумали заходить в них ни на какую вкусно пахнущую приманку.
И вот когда казалось проблема стала неразрешимой, появился хорек. О его существовании мы узнали по страшному беспорядку, наведенному в виварии, похоже там случилась Варфоломеевская ночь. Через несколько дней он проник в курятник, где крысы тоже хозяйничали и вырыл там огромную нору, не нанеся никакого урона нашему куриному семейству, и наконец дошел до хлева. По тому как визжали и бегали по потолку и сеновалу в хлеву крысы, мы поняли, что спасение близко!
Вскоре действительно крысы массово исчезли из хлева, да и в других местах стали появляться единично и не каждый день. И наконец настал момент, когда крыс у нас не осталось совсем. А маленький охотник, сделав доброе дело, перебрался дальше по деревне и уже наши соседи стали прибегать с вопросом, кто это так ловко гоняет у них крыс, но не покушается на домашнюю птицу.
Конечно нам было жаль потраченных нашими друзьями денег на такие не дешевые живоловушки. Но на их вопросы, помогли ли они нам, оставалась отвечать: «Крысы перехитрили конструкторов». Но радостный момент настал, в один из дней, когда мы давно забыли о диких крысах, в живоловушке объявился зверь….. То была белая крыса, успешно убежавшая из вольера птиц и прекрасно проживавшая на воле. Она прилично выросла и после поимки была отправлена в виварий для размножения, коль скоро оказалась такой мудрой, что и жизнь себе спасла и на воле выжила, да еще и живоловушку опробовала.
А хорькам мы говорим огромное спасибо и этот случай лишний раз доказывает, что сколько бы человек не изобретал средств борьбы с вредителями своего хозяйства, лучшее средство – биологическое, когда на помощь нам и природе приходят хищники!