Рэй Лиотта хоть и не был прям таки сверхпопулярным актером, но тем не менее и он получил свою порцию славы, играя в основном негодяев и психов в популярных фильмах. Причем, изначально путь актера был весьма успешным, пока не началась череда провалов, которая и погубила карьеру актера.
И сегодня я хотел бы рассказать вам про успехи, провалы и гибель карьеры известного актера Рэя Лиотты, а также вспомнить фильмы, которые и повлияли на его карьеру.
Краткая биография
Как обычно начнем с краткой биографии актера. Рэй Лиотта родился в 1954 году в Ньюарке (США). Правда, его биологическая мать отказалась от него сразу после его рождения, в результате чего он попал в детский дом. Но долго он там не пробыл, и уже в возрасте 6 месяцев его усыновила семья Лиотта с итальянскими корнями. Его приемный отец Альфред Лиотта владел магазином автозапчастей, а мать (Мэри) была чиновницей.
О том, что Рэй является приемным, он узнал еще в детстве, но свою биологическую мать он решил разыскать лишь в 2000-х годах, причем ему удалось это сделать. Рэй был поражен, узнав от биологической матери о том, что у него есть родная сестра, а также еще пятеро единоутробных сестер и один единоутробный брат.
Окончив школу, Рэй поступил в институт Майами, который успешно окончил в 1978 году, получив степень бакалавра изящных искусств. И уже в том же 1978 году состоялся его актерский дебют.
Начало карьеры
В 1978 году Рэй попал в сериал "Другой мир", который, правда, вообще никак не отразился на его карьере, но благодаря которому Рэй решил, что хочет продолжить сниматься в кино.
После этого он снялся еще в нескольких фильмах и сериалах, таких как "Клоун и мартышка" и "Сэнт-Элсвер". Но это были мелкие проекты, да и сам Рэй засветился там лишь в небольших ролях.
Лишь в 1983 году Рэй Лиотта попал в свой первый большой фильм "Одинокая леди", где сыграл роль Джо Херона. Правда, этот фильм не был успешным. Более того, лента отхватила 11 номинаций на "Золотую малину", шесть из которых она взяла. И возможно, если бы Рэй снялся в этом фильме в главной роли, то он бы просто не смог продолжить свою карьеру.
После такого провала Лиотта несколько лет не появлялся в большом кино, перебиваясь в основном сериалами, такими как "Майк Хаммер" и "Честь нашей семьи".
Успехи
Первым успехом в карьере Лиотты можно назвать фильм "Дикая штучка" (1986), куда на одну из главных ролей его пригласил режиссер Джонатан Демми (будущий режиссер "Молчания ягнят").
Стоит отметить, что фильм фильм провалился в прокате ,собрав всего 8,3 миллиона долларов при бюджете в 7 миллионов, но критики высоко оценили данную ленту. Более того, актерский состав картины был номинирован на премию "Золотой глобус", что все таки является каким-никаким успехом для ленты. Да и сам Рэй Лиотта получил номинацию на "Золотой глобус" в номинации "лучший актер второго плана".
Благодаря этому, Лиотту начали звать и в другие фильмы. Одним из таких фильмов стала лента "Поле его мечты", куда Рэя пригласил сам Кевин Костнер. Правда, для этого Рэю пришлось в кратчайшие сроки научиться играть в бейсбол, так как до этого он в него никогда не играл.
Но это того стоило, ведь фильм "Поле его мечты" оказался кассово успешным, собрав в прокате 84,4 миллиона долларов при бюджете в 15 миллионов. Благодаря такому успеху Рэя стали узнавать, а режиссеры предлагали ему уже куда более крупные проекты. Причем, теперь у Лиотты был огромный выбор проектов, куда бы он мог податься. Ему даже предлагали сыграть одну из главных ролей в фильме "Бэтмен" Тима Бертона, но в итоге он отказался, так как не хотел сниматься в экранизации комиксов.
Вместо "Бэтмена" Рэй Лиотта пошел в фильм Мартина Скорсезе "Славные парни" (1990), куда он попал благодаря Роберту Де Ниро, который и предложил режиссеру взять Рэя на главную роль.
К сожалению, кассовым хитом фильм не стал, и при бюджете в 25 миллионов долларов лента собрала лишь 46 миллионов. Но зато фильм был отмечен критиками с положительной стороны, а Джо Пеши получил даже "Оскар" за роль Томми ДеВито. И я уже молчу про множество других наград и номинаций.
Все это также сильно повлияло на карьеру Лиотты, благодаря чему его гонорары резко возросли. Да и предложения от режиссеров не переставали к нему поступать. Так, например, в 1992 году за фильмы "Статья 99" и "Незаконное вторжение" актер получил по 1 миллиону долларов за каждый. А это на тот момент был его рекордный гонорар.
И если фильм "Статья 99" прошел мимо зрительских симпатий, то лента "Незаконное вторжение" была очень даже успешной в плане кассовых сборов, собрав в прокате 57 миллионов долларов при бюджете в 23 миллиона. А ведь в свое время от роли злодея в этом фильме отказались Мэл Гибсон, том Беренджер и Джон Траволта.
А в 1994 году он умудрился получить рекордный для себя гонорар в размере 1,5 миллиона долларов за главную роль в фильме "Побег невозможен". Правда, сам фильм провалился в прокате, собрав всего 15 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов. И многие списывают кассовый провал фильма именно на Лиотту.
Сам же Лиотта говорил в интервью, что согласился на эту роль, чтобы доказать всем, что он может сыграть героического персонажа в экшен-фильме. И вот к чему привело его желание что-то там доказать.
Провалы
После провала фильма "Побег невозможен" (1995) Рэй Лиотта попытался реабилитироваться, забежав в комедию "Операция Дамбо". Вот только фильм провалился в прокате, что не лучшим образом сказалось на карьере актера.
Тогда Лиотта попытался попробовать свои силы в фильме "Незабываемое". Но и эта картина не стала успешной. Более того, зрители и критики разнесли эту картину в пух и прах.
Да и комедийная драма "Коррина, Коррина" также не поправила карьеру актера, так как фильм опять таки не смог выйти даже в ноль, собрав все те же 20 миллионов долларов при бюджете в 15 миллионов. Правда, на сей раз зрительские оценки были довольно сносными, и составили примерно 6,5 из 10.
Новый успех
Казалось бы, у Лиотты идет явно черная полоса, и с этим надо что-то делать. И тут к счастью для него он попал к Сильвестру Сталлоне в фильм "Полицейские" (1997). И несмотря на то, что на тот момент карьера Сталлоне считалась уже пошатнувшейся, фильмы с его участием все равно имели определенный статус.
И тут Рэй не прогадал, ведь данный фильм при бюджете в 15 миллионов долларов смог собрать в мировом прокате 62 миллиона.
Новые провалы
Но радоваться Лиотте пришлось недолго, ведь в том же 1997 году он попал в фильм "Турбулентность", где сыграл роль главного злодея. Данная лента с треском провалилась в прокате, собрав всего 11 миллионов долларов при бюджете в 55 миллионов. И лично я удивлен, что после этого вышло еще несколько частей данной картины. Хотя, лично мне фильм в свое время очень даже понравился.
Но тут все же можно списать провал фильма и на провалившуюся рекламную кампанию, а также выход ленты в неудобное время. Дело в том, что незадолго до выхода ленты в воздухе взорвался самолет "Боинг-747". И изначально в подрыве самолет был обвинен некий террорист-смертник, находившийся на борту, из-за чего рекламную кампанию фильма пришлось свернуть, а премьеру фильма перенести на январь, который всегда являлся проклятым и самым убыточным месяцем для киношников.
С фильмом "Феникс", который вышел вслед за "Турбулентностью", ситуация сложилась еще хуже. Лента попала лишь в ограниченный прокат, собрав жалкие 45 тысяч долларов, после чего она ушла прямиком на видеоносители.
Тут актера настигла очередная черная полоса, и последующие фильмы с его участием стали попадать сразу на видеоносители, что является для любого актера большим ударом. Среди них такие ленты как "Невеки моя", "Крысиная стая", "Пилигрим" и др.
Возможно, Рэю Лиотте удалось бы поправить свое шаткое положение, если бы он принял предложение сняться в сериале "Клан Сопрано", который станет культовым. Но сам актер отказался, так как не хотел связывать себя с телевидением. А зря, ведь на сегодняшний момент "Клан Сопрано" входит во всевозможные топы лучших сериалов за всю историю телевидения.
Успех второго плана
Все это привело к тому, что Рэя Лиотту перестали приглашать на главные роли в большое кино. Поэтому, он либо играл главные роли в фильмах, которые отправлялись прямиком на видеоносители, либо участвовал в большом кино, но только в качестве актера второго плана. Среди таких фильмов можно выделить ленты "Ганнибал", "Сердцеедки" и "Кокаин", вышедшие в 2001 году.
Хотя, были и некоторые исключения. Например, в фильме "Наркобарон" (2002), который вышел в 2002 году и попал в кинопрокат, Лиотта получил главную роль. Правда, фильм не стал успешным, хоть и не провалился в прокате. При бюджете в 6,5 миллионов долларов лента собрала около 13 миллионов, что практически вывело картину в ноль.
Новые провалы
Ну а дальше все пошло по накатанной. Рэя периодически приглашали в большое кино, и так как теперь выбирать было особо не из чего, он хватался за всё, что ему предлагали. Но ,к сожалению, это лишь еще больше усугубило его карьеру.
Казалось бы, его спасением может стать фильм Гая Ричи "Револьвер" (2005), но и данную ленту ждал кассовый провал. При бюджете в 12 миллионов долларов фильм собрал всего 6,6 миллионов.
Гибель карьеры
Конечно, нельзя сказать, что карьера Рэя Лиотты ушла на дно, но успешной ее уже назвать было нельзя. С середины 00-х Рэя опять ждали лишь роли второго и третьего планов в больших фильмах ("Реальные кабаны", "Город грехов 2") либо же роли в малобюджетных лентах, которые отправлялись сразу на видео.
Такие роли зрители уже точно не запоминают. Да и скажите откровенно: много ли вы вспомните фильмов с участием Рэя Лиотты, которые вышли уже после 2005 года?
Ну а на сегодня у меня всё. Надеюсь, что статья вам понравилась. Буду рад, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей о кино и актерах .И спасибо вам большое за просмотр.
Также, рекомендую вам посмотреть и другие мои статьи про успехи, провалы и гибель карьеры известных голливудских актеров. Уверен, вам будет интересно.