Найти в Дзене
Сериал на платформе

"Небриллиантовая рука": Полный провал или уморительный хит?

Сегодня решил с вами поговорить о недавней премьере-кинокапустнике канала ТНТ, который был преподнесён как новогодний подарок зрителям и должен был хорошенько удивить, повеселить и расслабить вас за праздничным столом, пока вы дегустировали новые салаты и блюда.

Но удалось ли этому продукту достичь своей цели?

Постер фильма.
Постер фильма.

Фильм появился в эфире 31 декабря в 20:00 и занял сетку до 23:00. Три часа с рекламой — это очень много. Мы всей компанией начали смотреть, но буквально хватило на первые полчаса. Было тяжело сосредоточиться, когда в доме много гостей. К тому же, мы решили устроить для детей вечернюю прогулку, чтобы уменьшить шанс, что они уснут раньше времени.

Погуляли, вернулись, дети обнаружили в квартире “следы Деда Мороза” и подарки, а это значит, что они точно будут заняты хотя бы час новыми игрушками. Мы были крайне удивлены, что “Рука” еще не закончилась, так что последние полчаса смотрели уже внимательней и почти в тишине.

Ну а уже на следующий день, на Кинопоиске, который сразу же выложил фильм после эфира ТНТ, мы обстоятельно и без остановок полностью просмотрели картину.

«Небриллиантовая рука» — третий проект по пересъёмке всем знакомой и любимой классики. Первым фильмом была «СамоИрония судьбы» (рейтинг 6,5, свои голоса отдали 179 тыс. пользователей Кинопоиск), затем «Иван Васильевич меняет всё» (рейтинг 6,6, проголосовало 609 тыс. человек), и вот последняя оценка — рейтинг 6,5 и 361 тыс. зрителей. Получается, что фильмы занимают примерно одну нишу и не становятся ни лучше, ни хуже.

Знаменитые "Брюки превращаются".
Знаменитые "Брюки превращаются".

Но создатели стараются угодить максимальному количеству зрителей, но это просто невозможно. Даже если вы создадите великолепный и очень смешной сценарий, всегда найдутся те, кто скажет, что в оригинальной версии было лучше.

Лично мне больше понравился «Иван Васильевич». У нас он шёл весь январь по вечерам в прошлом году. Дети очень полюбили песни из фильма и смотрели их десятки раз, пританцовывая. Там действительно было где потанцевать, особенно после того, как короля эстрады вырезали из одной сцены и заменили Сергеем Лазаревым с его композицией на французском под фирменный танец из сериала «Слово пацана». Тогда создатели уловили очень популярную тему и хорошо на ней сыграли.

Весёлая команда.
Весёлая команда.

В «Небриллиантовой руке» мне не понравились следующие моменты:

  • Максим Лагашкин прекрасный актёр, но заменить Анатолия Папанова невозможно. Мне показался этот фирменный смех персонажа в оригинале плохим повтором в новой версии.
Лагашкин - Папанов.
Лагашкин - Папанов.
  • Отсылки к зарубежным хитам, на мой взгляд, были совсем не уместны. Почему нельзя было использовать любимые фразы из других популярных отечественных картин? Да, герой в начале картины посещает Дубаи, дружественную страну, но это не значит, что можно потом заимствовать сюжеты из-за океана.
  • Были долгие и неинтересные сцены. В итоге растянулось это удовольствие на 2,5 часа, что очень много для новогоднего шоу. Это же не «Голубой огонёк», который начинается в 23:00, а заканчивается в 5 утра.
  • По итогу просмотра, не так много песен запомнились и их захотелось пересмотреть.
  • Сами контрабандисты в этот раз избрали какую-то очень оригинальную схему параллельного импорта, но нельзя сказать, что она смешная. Да и дуэт Лёлик-Гена совсем не украшен был шутками и интересными ситуациями. В оригинальном фильме намного лучше в этом плане атмосфера.
  • Сцена с пиратами и криптомиллиардером — это было за гранью. Чисто ради песни, которую как-то не очень в тему перепели.
  • Робот-милицейский - это может быть и оригинально, но зачем? Ради того, чтобы поработать "магнитом" в финале истории?
  • Шутки и темы старались делать сценаристы самыми актуальными, но с такой осторожностью, что всё в итоге получилось крайне поверхностным и не особо смешным.
Не обошлось без Кологривого.
Не обошлось без Кологривого.

А вот те моменты, которые могу отнести к положительным. По моей версии.

  • Роль Гены Козодоева (кстати, шуток про фамилию не присутствовало) была отдана Алексею Воробьеву, и это 100% попадание. Лучше этого персонажа не показать. Можно сказать, что он чётко, легко, но без перегибов повторил роль Андрея Миронова, и лично мне очень понравилось: он был в этом амплуа от начала и до конца.
  • Катя Лель прекрасно подобрана на роль той, после которой "жена узнавай, люлей давай, квартиру отбирай". Песня с Дмитриенко была в точку.
  • Грим Павла Воли — это отдельный разговор. Я даже не понял в начале, кто играет контрабандиста, работающего в аптеке «Чиканук» (кстати, совершенно недавно обнаружил для себя, что эта аптека действительно так называлась в советском фильме, а я этого ранее не замечал).
Живущие в Дубаях.
Живущие в Дубаях.
  • Марина Кравец великолепна, но жалко, что ей было уделено мало времени. Здесь ничего не поделаешь, история не про неё. Но тема с многодетной матерью была яркой. Правда, к финалу создатели сами запутались, сколько детей у семьи Горбунковых.
Коляска - зачёт.
Коляска - зачёт.
  • Регина Тодоренко показала одну из самых страстных героинь картины, и её финальная песня была лучшей.
  • Конечно же Тимур Батрутдинов, главный по Новогодним Хитам получает от меня Лайк. Хорошо он играет, мне нравится.

Интересный факт:

  • Первоначально планировалось заменить лицо Алексея Воробьёва на дипфейк Андрея Миронова, но в итоге решили оставить лицо актёра. Вырезанная небольшая сцена, «проба пера» с дипфейком, есть на Кинопоиске.
Вот такой дипфеййк.
Вот такой дипфеййк.

Несмотря на то, что мне что-то понравилось, что-то я не понял, мне нравятся эксперименты ТНТ. Это в любом случае лучше новогодних концертов с песнями, которые звучат со сцены уже в сотый раз.

Создатели в финале фильма подбросили масла в огонь, пообещав еще больше переделок с классикой. “Кавказская пленница”, “Любовь и голуби”, “Служебный роман”. Главное — прибавлять приставку “НЕ”, и получится новое название. Небольшие ролики из этих фильмов можно будет увидеть в конце, перед титрами.

Кадр фильма. Не знаю как там у вас за границей, я не была.
Кадр фильма. Не знаю как там у вас за границей, я не была.

А какие моменты вам понравились в "Небриллиантовой руке"?

Давайте о хорошем может быть?

И давайте пофантазируем. Какой следующий советских хит переснимет ТНТ? Мне кажется, что "Кавказская пленница" подошла бы идеально.

Но если у вас крик души, то конечно же пишите и негатив по поводу фильма.

Буду рад вашим комментариям!

Уплыли. К новым фильмам.
Уплыли. К новым фильмам.

Спасибо, что прочитали статью! 💖

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими мыслями, не стесняйтесь писать.

До новых встреч и приятного просмотра! 🍿

Следите за обновлениями и первыми узнавайте о новых сериалах.

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новинок. Впереди много увлекательных историй и захватывающих сюжетов.

Читайте далее:

Приятного просмотра!
Приятного просмотра!