Найти в Дзене
Hotpoint Russia

Чем программа для приготовления пиццы отличается от конвекции? И как пользоваться духовкой на все 100%? Про режимы духовых шкафов — в статье

Сколько режимов в своём духовом шкафу вы обычно используете? Готовы поспорить, что немного — большинство хозяек ограничиваются лишь парочкой привычных программ. И зря! Современная техника открывает безграничный простор для кулинарного творчества, облегчая процесс приготовления и добавляя блюдам вкуса. Так, специальные режимы духовых шкафов делают хлеб пышнее, пиццу — нежнее, а мясо — румянее и сочнее. Часто на то, чтобы изучить многочисленные функции духовых шкафов, не хватает времени. Поэтому решили облегчить вам задачу и написали эту статью, где вся важная информация собрана в одном месте. Вы узнаете, как пользоваться духовкой на максимум — мы перечислили все доступные режимы и их преимущества. Изучайте, вдохновляйтесь и смело пробуйте новое. Режимы духового шкафа различаются в зависимости от того, какие нагревательные элементы включаются при их активации. В современной технике предусмотрено несколько ТЭНов: верхний, нижний, кольцевой и ТЭН гриля. В некоторых программах включается ли
Оглавление

Сколько режимов в своём духовом шкафу вы обычно используете? Готовы поспорить, что немного — большинство хозяек ограничиваются лишь парочкой привычных программ. И зря! Современная техника открывает безграничный простор для кулинарного творчества, облегчая процесс приготовления и добавляя блюдам вкуса. Так, специальные режимы духовых шкафов делают хлеб пышнее, пиццу — нежнее, а мясо — румянее и сочнее.

Часто на то, чтобы изучить многочисленные функции духовых шкафов, не хватает времени. Поэтому решили облегчить вам задачу и написали эту статью, где вся важная информация собрана в одном месте. Вы узнаете, как пользоваться духовкой на максимум — мы перечислили все доступные режимы и их преимущества. Изучайте, вдохновляйтесь и смело пробуйте новое.

Режимы духового шкафа различаются в зависимости от того, какие нагревательные элементы включаются при их активации. В современной технике предусмотрено несколько ТЭНов: верхний, нижний, кольцевой и ТЭН гриля. В некоторых программах включается лишь один нагревательный элемент, в других — несколько или даже все сразу. Расскажем об этом подробнее.

Нижний нагрев

Нижний нагрев — это один из самых простых режимов, который отлично подходит для выпечки и других блюд, которые нужно подрумянить в основании. При его активации включается нижний нагревательный элемент, от которого тепло поднимается вверх. Это помогает тесту хорошо подняться и подрумяниться, а пудингу или запеканке — обрести нужную текстуру.

Используйте нижний нагрев, если хотите, чтобы ваше блюдо успело пропечься в центре, не подгорев сверху. Например, он хорошо показывает себя при выпечки пиццы или пирогов с начинкой.

Верхний + нижний нагрев

Комбинация верхнего и нижнего нагрева — режим абсолютно универсальный. При его использовании блюда готовятся равномерно: сверху образуется аппетитная корочка, а основание подрумянивается. Программа подходит практически для всего: для пирожных, выпечки, рагу, мяса. На ней удаются даже объёмные блюда, например, целая индейка к рождественскому столу.

Однако, есть один нюанс: во время приготовления рекомендуется использовать только один противень — при одновременном запекании на нескольких уровнях блюда рискуют не пропечься.

Конвекция

С режимом конвекции блюда получаются сочными внутри и с аппетитной корочкой снаружи
С режимом конвекции блюда получаются сочными внутри и с аппетитной корочкой снаружи

Режим конвекции — это простой способ приготовить блюдо, равномерно пропечённое с каждой из сторон. При его активации включается вентилятор, который перемешивает тёплые и холодные воздушные потоки. Благодаря этому духовой шкаф равномерно нагревается и как бы «обволакивает» еду жаром со всех сторон. Если вы, например, готовите лазанью или печёте пирог, конвекция образует румяную корочку снаружи, а внутри сохранит блюдо нежным.

Вам не нужно поворачивать противни или беспокоиться о том, что еда подгорит с одной стороны — с конвекцией об этих проблемах можно забыть.

Экономичный режим

Экономичный режим подходит для тех, кто желает сократить расход электроэнергии, обладает свободным временем и готов потратить его на готовку. В целях экономии эту программу можно использовать вместо конвекции в диапазоне температур от 160 до 220°C — с ним десерты и выпечка, мясо и рыба наверняка получатся удачными. При использовании режима работают нагрев и вентилятор, однако, они функционируют менее интенсивно, поэтому времени на приготовление блюд тратится немного больше, чем при конвекции.

Режим 3D¹

Режим 3D¹ дарит максимум вкуса при минимуме усилий. Он обеспечивает трёхмерный поток горячего воздуха: от вентилятора, вокруг которого располагается кольцевой нагреватель, а также от верхнего и нижнего нагревательных элементов. Столь мощная комбинация гарантирует, что блюда приготовятся максимально равномерно: горячий воздух распространяется по всей камере, поддерживая одинаковую температуру в каждом её уголке. И даже объёмные и многослойные блюда отлично пропекутся внутри и снаружи — смело готовьте хоть большие куски мяса, хоть пышные запеканки.

Гриль

Гриль — это мощный нагревательный элемент, находящийся в верхней части камеры. Он разогревается до высоких температур, тем самым ускоряя процесс приготовления. Благодаря этому режиму на готовых блюдах образуется румяная хрустящая корочка. Она не только делает еду аппетитнее, но и «запечатывает» все соки внутри, позволяя получить мягкую и нежную текстуру. Поэтому любые продукты, будь то мясо, рыба или овощи, получаются намного вкуснее.

Гриль не стоит использовать долго: нагревательный элемент настолько мощный, что продукты могут “пережариться” и потерять сочность. Поэтому рекомендуется сначала приготовить блюдо на «Конвекции» или «Верхнем и нижнем нагреве», и лишь в конце приготовления ненадолго включить гриль, чтобы подрумянить верх. Впрочем, тонкие ломтики овощей или небольшие стейки из рыбы, не требующие долгого запекания, можно сразу готовить на этом режиме.

Во многих духовых шкафах Hotpoint предусмотрены два гриля: малый для менее объёмных блюд и полный для приготовления еды в больших количествах.

Режим для приготовления пиццы

Приготовьте итальянскую пиццу в духовом шкафу Hotpoint
Приготовьте итальянскую пиццу в духовом шкафу Hotpoint

Режим для приготовления пиццы обеспечивает оптимальные условия для создания этого популярного итальянского блюда. При активации программы включаются нижний нагреватель и вентиляторный обогрев. Последний способствует равномерной циркуляции горячего воздуха по всей камере, что особенно важно для получения тонкой и хрустящей корочки.

Нижний нагреватель, в свою очередь, заботится о том, чтобы хорошо пропеклось основание. В итоге блюдо получается как в лучшей пиццерии — с хрустящей корочкой, сочной начинкой и тающим сыром.

Режим для приготовления хлеба

Режим для приготовления хлеба помогает выпекать пышные булки, батоны и буханки. Для достижения наилучшего результата в нём автоматически заданы температура и время приготовления, которые нельзя изменить. Благодаря интенсивному прогреву, тесто хорошо поднимется, что делает хлеб более пористым и воздушным. Оставаясь нежной внутри, снаружи выпечка обретает хрустящую золотистую корочку.

Разморозка

При работе режима разморозки внутри духового шкафа непрерывно циркулирует воздух. Он не горячий, а комнатной температуры, поэтому продукт не нагревается, его волокна не повреждаются, а форма и вкус не меняются. Это выигрышно отличает духовой шкаф от микроволновой печи. В последней продукты во время разморозки нагреваются и начинают вариться, утрачивая свои первоначальные свойства.

Программы на любой вкус и для любого блюда — в технике Hotpoint

Духовой шкаф Hotpoint FE8 1352 SMP BLG с 15 режимами приготовления
Духовой шкаф Hotpoint FE8 1352 SMP BLG с 15 режимами приготовления

Вышеперечисленные программы есть во многих духовых шкафах Hotpoint, в том числе и в модели Hotpoint FE8 1352 SMP BLG. Впрочем, она может похвастаться не только обилием режимов, но и наличием дополнительных технологий, упрощающих готовку и позволяющих достичь новых кулинарных высот. В технике есть технология AeroChef², обеспечивающая равномерное распределение горячего воздуха по рабочей камере, функция Boost³ для быстрого разогрева духового шкафа до нужной температуры и пиролитическая очистка, облегчающая уход.

Не бойтесь экспериментировать с новыми режимами — пробуйте разные и выбирайте те, которые делают любимые блюда вкуснее, сочнее и румянее. А узнать больше о разных программах и выбрать технику с нужными вам характеристиками можно на нашем сайте.

Почитать ещё:

Конвекция в духовом шкафу: что это, какой бывает, и какие блюда без нее точно не получатся
Быстрые закуски для киномарафона: готовим сырные шарики, хлебные палочки и картофельные чипсы
Чистая духовка – вкусные блюда: самые эффективные технологии очистки

¹3Д

²АэроШеф

³Буст