Байкал 2024, 710 км за 105 часов
105 часов или 4 суток+9 часов полного времени мне потребовалось, чтобы проехать Байкал с юга на север по крайним точкам по льду в +- 710 км.
Любая цель начинается с мечты, но не останавливается только на ней. Мечта должна достигаться. Или по крайней мере к мечте нужно стремиться. Цель всегда начинается с вопроса самому себе: "Для чего?". У меня есть ответ на этот вопрос для себя, но нет ответа для праздных вопросов со стороны. Главное ответить себе честно. Целью живешь, но когда достигаешь, нужно правильно отпустить цель, и жить следующей. Я думаю, что так должно быть во всем в жизни. Благо, жизнь очень интересная и в ящичке головной коробки много красивых идей. Возможно жизнь для этого.
Везение - это удел, тех кто надеется на авось. Мой успех - это подготовка, работа, просчет рисков. Работа годами. Тысячи часов тренировок. Уважение к природе. Я не покоряю природу. Природа мой друг. Мне потребовалось перепрошивать мозги, чтобы избавиться от детского страха боязни больших акваторий и черного льда. Это действительно сложно.
Я не писал об этом, но в прошлом году я приехал на старт в Култук, проехал 12 км, развернулся, сел на поезд и поехал домой. Я что-то почувствовал. Может у меня не было моральных сил. Я не знаю.Мне кажется, нужно учиться слушать интуицию, слушать ветер и иногда нужно отступать. В других случаях нужно давить, что есть сил вперед через всё. Где выбрать одно, а где другое, это и есть опыт и знания..
Поражений нет - есть опыт и знания. Мы все боимся говорить об ошибках и трудностях в жизни, о спортивных, житейских трудностях, неудачах. И дело не в формате соцсетей. Это еще было "до". Миру нудна правда, обычная житейская, простая правда какая бы она горькая не была.
Не бояться...
Любое путешествие для меня это почти всегда решение трех задач-целей:
1) Спортивная - проехать Байкал технично, быстро от юга на север по льду.
2) Географическая - увидеть красоту природы, людей. Узнать через свой опыт.
3) Духовная - я думаю, что в целом любой человек, даже если он атеист, что-то ищет, кого-то ищет, снаружи, в себе. Ищет даже тот, кто думает, что не ищет.
Проработка рисков в подготовке это основа безопасности:
"Что я буду делать если провалюсь под лед?"
"Что я буду делать в метель?"
"Что я буду делать если упаду и сломаю палец?"
"Что я буду делать, если устану?"
"Что я буду делать, если придут хмурые мысли?"
"Что я буду делать?"
Байкал - это альпинизм на велосипеде и фрирайд в чистом виде. Это постоянное решение задач, это шахматы если хотите. Это увлекает. Это увеличивает трудозатраты в сотни раз, чем простая езда на велосипеде т.к. мозг работает на пределе и истрачивает все силы. От этого может случится перегруз и спад морально-волевых сил.
"Что буду делать когда такое случится?"
Байкал - живой. Это большой Кит. Он дышит, звучит, имеет множество звуков. Байкал - завораживающая красота. Я увидел людей и в их глазах читалось это.
Два года я настраивал свои мозги, чтобы ехать в буквальном смысле под ритм и дыхание Байкала. Я просил перед стартом только покоя моему уму. Пусть будут любые трудности, но пусть будет мирно в уме. Все предыдущие поездки по льду Байкала я испытывал паталогический страх акватории. Как это понять!? Представьте, что у вас есть фобия чего-то. А теперь вперед лицом к лицу к этой фобии.
Смерть - это то, что всех нас ровняет перед друг другом. Возможно мне повезло. С юности по некоторым причинам я живу с ясным осознанием, что я умру, что жизнь скоротечна и умереть можно вовсе не от старости. В университете у нас была девушка. Светлая, симпатичная, творческая очень, позитивная. На таких смотришь и просто радуешься, знаешь, что жизнь прекрасна. Нет я не был влюблен в нее. Мы просто здоровались, могли переброситься пару фразами. А потом она умерла. Мне всегда казалось, что такие не могут умереть. Т.к. это квинтесенция жизни..
Нас не учат говорить о смерти. Это табу. Не учат об этом. Но мы умираем. Умирают наши близкие. Умрем мы. Осознание смерти - это движок жизни. Мысли о смерти всегда не дают мне попусту тратить жизнь. Что я хотел этим сказать. Тоже, что и твердит всё сущее: цените свою жизнь и действуйте! Она закончится! Действуйте в рамках ваших целей, планов, умений, следуйте по сердцу и по совести. Чаще благодарите за данное вам...
Я живу и тренируюсь, чтобы всегда быть готовым к спортивным целям. Большие цели состоят из маленьких. Одна цель становится ступенькой к следующей. И так день за днем, год за годом. Я знаю для чего я бегу каждый свой километр и всегда делаю это с удовольствием. Мой бег очень мне помогает поддерживать физическую и психологическую базу на хорошем уровне. И я благодарен каждому километру, даже самому тяжелому. Каждый из них выковывает мое тело.
Я люблю жизнь, она очень красивая по факту, по своей основе. Не смотря на все трагедии, что несет человек. Жизнь - это творение и бесценна по своей сути для каждого живого существа. Природа - это достояние.
У меня есть дома блокнот, куда я записываю, вклеиваю текст, фотографии о всех своих поездках по Байкалу. Здесь карты, фотографии, впечатления, фантики и все, что может вместить в себя блокнот. Эти записи еще мне помогают готовиться к поездкам по Байкалу. Здесь помимо дневника: схемы, стратегия, тактика, просчет рисков, точки схода, список снаряжения.
Я хотел бы, чтобы люди относились не только к природе, но и друг к другу с уважением, ценностью. Но это начинается только с себя!
Байкал мне хотелось бы, чтобы люди берегли. Но у нас как!? Это мое! А значит буду творить что хочу. Людям не хватает осознания, им тяжело вместить эту ценность. Нам следует ценить не в рамках себя, а в рамках всего человечества.
ДНЕВНИК(Крайняя неделя марта 2024 года)
Если ты живешь в городе, в обязательном порядке следует переключаться. Но сперва нужно сделать так, чтобы дома было все хорошо. Переключаться от города и гонки. Иначе жизнь пройдет. Позволю себе отключиться от системных записей. Позволю себе писать это время так как я бы писал в своем рукописном дневнике. Потоково, набором мыслей, что проносятся в голове. Надеюсь будет позволять время для этого. Или по крайней мере буду присылать фото/видео.
Я не блогер. Я очень ценю всех своих читателей и поэтому оставляю для них главное - быть собой. Писать честно. Писать книги. Мне чужда блогосфера, особенно российское ее понимание. И я бы не хотел иметь ничего общего с этим. И мне кажется наши дети не поймут наше поколение, что все мы "торчали" на блогерах и потеряли что-то главное. Настоящих талантливых: репортеров, художников, путешественников и др.
В поезде "закрепляю" маршрут, вгоняю каждый нюанс в голову.
Каждый маршрут готовлю каждый раз с нуля, даже если трек имеет 99% схожести. Я кропотлив в этом. Мне не скучно заниматься этим. В этом есть дотошность. Каждый маршрут с нуля еще и для исключения ошибок, самонадеянности и синдрома "да я все знаю". Нужно учиться всегда.Отвлекаюсь на фильмы, еду и сон. Посмотрел фильм "Шрамы Али Булалы" Как же раньше я его упустил!? Что в фильме особенного!? По сути ничего особенного. История проф.спортсмена по скейтбордингу наркомана и алкоголика. В 2007 по его вине в аварии гибнет его друг 20-летний Шон Кросс, тоже легенда мирового скейтбординга. Сам Али пробудет в коме 4 месяца. Скейтбордингом он больше никогда не сможет заниматься и будет жить с чувством вины, отсидит 2 года в тюрьме после комы, пройдет 12 шагов и посвятит себя музыке. Сейчас ему 45 и он вызывает огромное уважение. Харизматичен. Люблю биографии. Они учат многому..
Кит мирно спит... Байкал я буду называть Китом. Я добрался. Своя реальность - это и есть создание мифа. Собственная мифология. Как-то с Женей М мы проехали по Байкалу +600 км в феврале со сноубордом. После этой поездки я написал детскую сказку. Байкал мне почувствовался большим организмом. Китом.
Заселился с видом на старт. Выехал на лед привыкнуть, поздороваться.
Шестой раз я на Байкале зимой. Пять из них с велосипедом. Пока живем рядом буду стараться здесь бывать при любой возможности. Хотелось бы летом пешком, на сапе. Зимой с кайтом. 2000 км от Томска. Я люблю большие пространства и огромные страны. Пообщался с местными: "А уже некуда дальше зажимать". Оффициальный запрет перемещения по льду на транспорте. Дума приняла закон. Везде ли?! Подушек закон может не касается, иначе как же туризм. Продукты в Слюдянке в супермаркете дешевле, чем у нас. Тут есть все. Мне требовалось только сало, сыр, хлеб, бублики. Остальное везу с дому
День 1 Култук - Бухта Песчаная, 166 км
Отсутствие мыслей - это усталость. Писать нет сил. Мыслей тоже нет.
К вечеру "осоловел" 166 км с 6 утра. С встречным ветерком.
Кит спит, тихо дышит, звучит.
Сравниваю ощущения с прошлыми годами, что ехал здесь. Сейчас я мирен, спокоен. Байкал вызывает не страх, а доброту. Добрый друг, Кит. 
Заселился за косарь на Песчанке. Наколол дров. Топлю печь. Нужно тепло. Байкал очень холодит. Съел огромное количество жиров. Среди дня перекусывал очень мало. Не до еды. Встретил ребят. Пообщались. Попросил сделать фото. Иначе б и без фото был.Стараюсь не думать вперед и назад. Дробить, дробить, дробить. От Култука до Листвы лучшее покрытие я 4йраз ехал там, и сейчас самое лучшее. В Листве подкачал колеса. Поехал веселей. Можно наловить "змеинных укусов" от льдин. Трешинки перепрыгивал.
День 2 Бухта Песчаная - Онгурен,220 км по льду.
+ 4 км заезд в поселок. Это запись загрузится, когда я миную северный участок и пройду мыс Котельниковский
В 5.55 выехал. -10С. Штиль.Солнце вышло в 6.55. Встретил Радугу. Отъехал от берега км 3 и взял азимуты. Миную Бугульдейку. Беру курс на мыс Крестовский. Далее выступы бухты Ая. Ольхонские ворота. Видимость +50-60 км. Сегодня встретил 3 живые трещины. И две полыньи. Все стабильно. Пишу обрезками. Т.к. живой текст мне сложно сформулировать и связать в смысл.
По Земле скучаешь. К вечеру очень тянет к деревьям. Хоть и тепло, но Байкал холодит. Остановки по 5-7 минут. Ехалось радостно. Утром я съел уйму жиров. Много, вкусно. Чтоб "горело" весь день. Ем кусок сала и запиваю твыквенным маслом. У меня недобор каллорий. Есть некогда да и в целом не наберешь нужного количества, сколько не съешь.Среди дня не когда. Перекусы. Мечтал о лагмане, только, чтоб он жирне был раща в два или вот чуду с Дагестана. О еде много можно говорить. Это так отвлечение. Т.к. 90% времени голова думает о настоящем: траектория, маневрирование, выбор линии, точки к вечеру и т.д.
Вечером можно записать отсутствие мыслей. Наговорить в офф.формате аудио родным и ученикам. Хотелось бы писать больше и те мысли, что приходят. Но не сведу их в суть.
Ольхон - детеныш Кита, который сидит на спинке..
Малое море до Ольхона огорчило. Колобовник, торосы. Пришлось поплутать. Встретил ребят на коньках. В следующий раз бы на коньках. А? От базы до базы, налегке...У меня прошла вечность с вчерашнего дня. Я вчера стартовал!? Не верю. Прошли будто месяцы. Так всегда...
Байкал великолепен. Вызывает восторг, потому что Байкал - это постоянное решение задач, задачи, каждый мыс, каждый участок. Анализ траектории, тактики, линии.. Покрытие меняется ежедневно много раз как и ветер.
День 3 Онгурен - Елохин, 133 км
Ночевал за 500р в сельской гостинице она же действующая администрация.
Вчера "накрутил", что вечером едва ходил. Мозжичек к вечеру "отъезжает".
В 4.45 будильник, +- 1 час на все сборы. С вечера готовлю, все, что можно приготовить. Любую мелочь. К примеру: термос заполнить- с вечера. Перекус разложить - с вечера. Оторвать кусок туалетки- с вечера.
Ем тысячи каллорий за раз по утру: сало, масло, карт.пюре, сыр, Медово-маслянная смесь, шоко-колбаса. Кусочки шоколадки. Огромное количество майонеза. Сухое мясо. Аппетит заканчивается быстро, впихиваю через силы.
Глюкоза мне нужна для мозгов. Жиры для энергии и тепла.
Мозги нужны для постоянного решения задачи. Жкт работает как часы.
Со сном хуже. Сон пропадает. Пульс хаотичный. У меня всегда так во время интенсивностей. Мое дело дробить. Я еду морально по отсечкам пять км. Эта цифра выстроена на часах. Пять км и на запястье вибрация. Я пишу трек на два устройства:
Часы Suunto - непрерывная,запись со старта.
Велокомп Igpsport 320 - ежедневная запись.
Ориентируюсь я с помощью карты в голове.
С чего начать подготовку - вбей раскладку и карту в мозги, заучи, прочерки в голове. +у меня подробная карта бумажная. Я ее не открывал. С 2018 года я заучил маршрут. +карта на телефоне.
Линию пути дроблу на участки.
Сегодня это так:
До Кочерикова
До Рытого
Два мыса до Покойников
Метеостанция Солнечная
И т.п.
Тело утром "мертвое" и тяжелое. Болят даже волосы. Первая,10 км тягучая, болючая. Потом привыкаю. Пока еду заставляю себя есть. Есть не хочется. Больше пить. Сегодня я влетел в нажим-трещину. Трагизировать не буду. Влетел передним колесом. Сырые ноги ниже колена. Немного испугался. Переживал сегодня за вело. Много падал сегодня. Боялся поломаться.
Меня беспокоят неск вещей:
1) Я не успел купить запасной петух
2) Мои шипы на обуви не работают. Обмотал подошвы шлястиками - не помогает
3) Я не взял ледобуры.
Петух больше всего беспокоит.
Время за день летит очень быстро. На Солнечной метеостанции я в 10.30. За 1000р можно снять домик. Я ночевал здесь два года назад. Как мне хочется сейчас заночевать....но мне надо ехать. Через два дня - шторм. А у меня самый сложный участок впереди. На Заваротной я в 13.30
Домик и тут можно снять. Как мне хочется отдохуть. Но в 14.00 я выезжаю дальше.
Каждый мыс - это задача. Как его обойти!? Прижимаясь или морем!?.
Лабиринты торосов и снеговых полей. Это увлекает. Решение задач.
К Байкалу можно подготовится проектно. Каждый год будут свои условия, свои покрытия. Если 1000 человек стартанут в раз, то будет 1000 непохожих линий.
Это уникальность.
Это увлекает.
Я не испытываю страха перед черным льдом как прошлые разы. Меня он не пугает. Это радует.Я не испытываю страха, что теряю логическую траекторию. Ориентируюсь на опыт. Иногда встречаю следы, накатки, но их в этом заезде мало.
Перед Елохиным со Среднего Кедрового начинаю разгадывать очередной лабиринт торосов, трещин, тут я и в летел в нажим трещину. Целью ставил добраться до мыса Елохин сегодня. Т.к. отсюда очень сложный участок в +70 км до мыса Котельниковский. Очень много снега. Полное отсутствие логики в линии.
День 4, Елохин - Байкальское, 134 км
На мысе Заворотном я познакомился с дядь Володей и его женой. 40 лет живут на Байкале. Пять внуков. Приняли за своего. Показывали видео как кормят соболей с рук, как гладят их. Смотрел я как завороженный и жалею, что не сохранил для вас этого видео.
"Всю зиму кормили их, около 15 штук приходят, а весной уходят в тайгу, там уже еды им вдоволь. Каждый со своим характером, дали им имена мы"
"Медведей очень много, ходят через двор, ему где надо он там и пройдет."
Животные чувствуют, где нет им зла, где к ним относятся с заботой и добром.
Испокон веков был закон: животное пришло к людям - нуждается помощи. В этом нет ничего плохого, если на месте мозги. У нас порицается этот закон. Нельзя кормить диких животных. Тут и понятно. Дело в другом. У нас один подкормил, а второй взял и убил. Ради забавы.
У нас убивать любят животных в этом беда. А не потому, что их нельзя кормить.
А как же Серафим Саровский, что кормил медведя с руки, а другие истории!?
Я из семьи охотников. Так вот, лучше смотреть на этих созданий и радоваться, сколько они приносят светлого и радостного.
Любая жизнь бесценна.
Вчера я провалился в нажим, влетел, провалился передним колесом, ноги ниже коленей в воде. Мимолетный страх. Еду дальше. Переживаю, что у меня нет запасного петуха.
Лед тает много опасностей, но здесь я чувствую себя намного безопаснее, чем в городе, чем в Томске. Если посчитать количестао рисков, то здесь их меньше, чем в соц.среде.
Стихия не враждебна. Ее не нужно покорять. С ней следует сливаться, растворяться, соединяться, в этом и алхимия - связь сил человека и сил стихий.
Я еду и растворяюсь в этом всем. Я и есть жто все. Я не знаю какой день.
Я влюблен в Байкал, он завораживает, чарует.
Стою ночью под Луной, звучит симфонией Байкал. Чудные звуки. Душа моя благодарит Творца от радости.
Кто ждет появления своего ребенка на свет, кто ждал появления жизни, тот с радостью ждет первых его толчков под сердцем.
Женщина - рождает жизнь.
Женщина являет жизнь.
Байкал рождает жизнь.
Дарит жизнь всем нам на планете.
Зимой он скован льдом, внутри него жизнь, новая сила, которую он отдаст весной.
Жизнь - это Вода.
Дитя Байкала - его Вода,
Его сила,
Его дар всем нам людям Земли.
Утром при Луне покидаю мыс Елохин. Звучит лед. Луна заходит. Я жду Солнца. Я видел Радугу на рассвете на днях. Сегодня я увидел два облака по форме похожих на два крыла. Я не ищу знаков. Но это моя мифология.
От Елохина беру перпендикуляр в "море".
Байкал уникален. Нельзя скачать трек-карту и передвигаться здесь. Здесь нужны знания, опыт и чутье. Это снежная пустыня. Начинаю траверсировать от мыса к мысу. Еще один очень сложный участок начался еще вчера на мысе Средней Кедровый - поля снега. Белая пустыня. Сегодня этих километров будет еще около 70. Я уже пересекал Байкал с Култука до Северобайкальска два года назад.
Сейчас мне нужно все. И если б я тогда достиг самой северной точки, то может не поехал бы сейчас!? Значит все во благо!
Моя цель: южная - северная точки Байкала по льду. Технично и быстро.
Мне нравится эта линия. Влюбленным нужно быть во все, что делаешь. Я влюблен в свои цели, они мне снятся. Я мало о них треплю. Не обсуждаю с родными. Я не хочу чтобы они беспокоились об этом. Но я держу связь и перед стартом даю расклад маршрута. Но до конца и они не знают моей цели.
Я не хочу, чтобы мои цели забирали у них силы.
Я не люблю говорить о своих планах заранее.
Меня влечет красота и познание человеческих возможностей.
Меня влечет стихия, влечет осуществиться.
С утра пою "Кирие лейсон". С какими мыслями начнешь, с тем и будешь ехать, идти. Пение звучит как бы само, я подстраиваю темп под него, чтобы хватало моего МПК. Скорость слишком низкая сегодня. Сегодня день очень сложный. Я пашу велосипедом как плугом. Снег потерял структуру при Солнце и началась пытка. Утром было чуть легче.
Велосипед - мой плуг. Земля - сопротивляется мне и помогает познать себя.
Я борюсь за каждый километр. Иногда мне кажется, что от напряжение что-то лопнет из связок. Они болят особенно в шейном отделе. Я делаю шаг, шаг, шаг.
Нет времени, километров, нет ничего. Забудь о боли и тяжести. Представь, что ты сейчас отдыхаешь. Я думаю так. Думаю и толкаю велосипед. Мозг мой радостен, хоть физически мне очень тяжело. Это мое ремесло. Мне не жалко себя, но я не мучитель себя. Я знал, что меня ожидает уже три года. Я готов к худшему.
Выносливость - моя сильная сторона с детства. А что если сделать ее лучшим своим спортивным качеством подумал я и стал закручивать сильнее, сильнее.
Мне нравится. Это как бы не часть жизни, это и есть моя жизнь. В этом я. В моем ремесле в моей деятельности. Мои родные знают, что я занимался и буду этим заниматься. Считаю мысы: Малый Черемшанный, Хибилен и т.п.
Мыс Котельниковский - мой мыс Горн. Я вижу его со вчерашнего вечера. Видимость +60 км. В пелене снега выхожу на закрытую торостистую трещину, она тянется на десяток км вперед, смещаясь на запад. У трещины сбоку два метра твердого льда, по которому можно ехать. Я еду так 10 км и благодарю за каждый км, смещаюсь на запад, но мне нужен северо-восток. Бросаю трещину и вновь пашу снег, иду на мыс. Кромки трещин опасны, но я спокоен.
Я развлекаю себя, тем что звоню в звонок, он звонкий, встроенный в мой велосипед giant escape. Пять километров, еще, пять и так каждые пять километров я звоню и пою.
Точки не возврата давно пройдены. Я очень рад. Искушений нет. Вперед до цели чего бы это не стоило. У меня есть время, еда, деньги, но ничего этого не важно. Я как мотылек, который увидел свет и летит сгорать.
Выезжаю на колею рыбацкую, рыхлая каша, солнце топит нас. От усталости впервые ловлю злость. Меня раздражает пот, бахилы, что жарко, то холодно каждую минуту. Я устал. Валюсь в снег. Отпустило. Пять минут и дальше.
У меня литровый термос. Он очень хорошо держит тепло. И еще 600 мл мягкая фляга. Жидкость я увеличиваю, тем, что доливаю из трещины ледяную воду или набиваю термос снегом. Байкал очень сушит. Пустыня.
Я пью тайский изотоник. Там он стоит 5-7 бат(15 руб) за пакетик разовый. Я знал для чего его покупал, вкус меня уносит на мгновения на экватор, мне становится более уютно.
Утром ел через силу. Едва мог есть. Но мне нужны жиры и я вбиваю в себя: сало, шоколадную колбасу, кунжутное масло, и запиваю очень крутым напитком. Дома я приготовил 500 грамм пасты: какао+мед+сливочное масло. Суть такова, что можно ее есть, а можно и разбавлять в напиток. Правда нужно еще сухого молока в эту пасту.
Среди дня ем бублики, шококолбасу, сухое мясо, сыр, сухое манго. Воды не достаток. Термос набиваю снегом, остатки воды топят снег. У меня есть и газ и горелка и это хорошо. Но я не для того приехал, чтобы среди дня варить, есть. В следующий раз. Когда мы поедем с вами оттачивать ледовое мастерство. Мы будем много и вкусно есть.
Завтра в 5.00 утра начнется ураган. Я это знаю. И об этом мне не раз сказали.
Мне надо покинуть зону снегов или мой заезд превратится в поход. Я пашу снег. Вот и мыс Котельниковский. Появляется накатка лучше и превращается в ледовое покрытие. Я вжимаюсь в велосипед и жму в педали, что есть силы. В 5.00 утра начнется ураган. МЧС прислали сводки. Я готов.
В сумерках упираюсь в поселок Байкальское. Ищу ночлег. Уснуть сложно. Просто отдых. Мозг не отдыхает, мозги перегружены постоянным решением задач. В 5.00 меня разбудит ураган. Я готов.
Медленно, но верно, весело и страшно
Я становлюсь превосходным солдатом.
День 5, Байкальское - северная точка Байкала, 62 км.
В пять утра обрушился сильный ветер с гор "Горняк". МЧС разослало штормовое предупреждение еще заранее. Если бы я соблазнился и встал на ночлег ранее на Солнечной или Заваротной, то встрял бы по полной.
Делай сегодня, то что можешь сделать. За сделанное сегодня всегда будешь благодарить завтра.
Температура -6С. При выходе на лед всегда температура ниже. Холоднее. Промозгло.Около 6.00 я начинаю. Обхожу мыс Лударь и встречаю сильную стенку ветра и переметенное снегом полотно льда до самого горизонта.
Глазами ловлю мыс Тэи и держу курс на него. По переметенной накатке. Не думаю далеко.
Принцип: дробить, дробить, дробить.
Сложное уравнение решается последовательными шагами и состоит из простых составляющих. Это мой принцип в жизни во всем.
Дробить, дробить, дробить.
Ветер огромной силы, не сносит, но иногда порывы складывают велосипед. Мне чуть-чуть жутковато, но ум спокоен и так же звучит в голове "Кирие лейсон".
Я считаю километры. За чуть более час прошел-проехал 10 км. Даже очень медленно ехать лучше, чем идти. Бежать сложно. Трудозатраты для этого очень большие. Я просто не потяну такого темпа или буду мокрым и вымотанным. Силы нужно распределять равномерно на всю дистанцию.
Ошибка может привести к плохим последствиям. Если я вдруг сниму варюжку и случайно ее уроню, она улетит и вряд ли я ее догоню. У меня есть запасные. Но я не рискую. Поэтому не фотографирую, не снимаю. Волочусь к земле впереди на мыс. Через три часа сблизился с берегом и начинаю обходить мыс Тэи, ветер 5 км дует мне в спину. И хорошо помогает. В 10.00 на отметке около 35 км меня встречает Юра, давний товарищ.
Вот и Северобайкальск. В 2022 году я доехал до сюда от Култука т.е. от самой южной точки Байкала. В этот раз мне нужно "всё". Южная и северная географические точки по замерзшему Байкалу.
Еще крайние 30 км впереди. Я знаю, что они будут очень тяжелые, в снегу и при ветре. Но у меня есть время, я готов идти хоть до ночи. Вряд ли что-то остановит. Я готовился всегда к самому худшему и прорабатывал все трудности в голове: "что я буду делать если случится вот это!?" Крайний отрезок будет сложным даже очень, но это уже финиш. Юра присоединяется чтобы разделить эти километры до северной точки.Иногда я еду галсами. По ветру с порывом на восток, а потом по инерции выкручиваю и траверсирую на север.
Ветер несет без нажима на педали на восток, но нам нужен север.
Изредка встречаются ледовые поля. Ветер унес снег. Поля ледовые маленькие и тут же нас встречают поля снега, рыхлого, песочного, твердого.
Эскимосы выделяют до 200 видов снега. Ни это ли искусство!? Ни это ли важные знания!?Мне ближе люди природы, настоящие люди. Они вмещают больше. Они - истина, правда. Скорость по рыхлому снегу падает до 2-3 км в час с высокими трудозатратами. В эти моменты я праздную каждые 100 метров.
Времени нет, есть только путь. Цель и есть процесс.
В 15.00 мы на самой северной точке Байкала. 105 часов от самой южной точки по льду и снегу Байкала в +-710 км.У меня нет сил радоваться, оценивать. Мне неудобно перед Юрой, я не могу выразить эмоции и испытать радость. Я перегружен.
Главная помощь, которая требуется после тяжелой цели - это помощь на финише. Потому что сил нет верно принять решение, что делать. Мой ум рвется в город Северобайкальск. Хоть я и знаю, что мне нужно остаться здесь в тихом поселке на финише одному. Юра мне очень хорошо помогает в этом. Принять это решение. Через 6 км я селюсь в гостевом доме. Тихо, спокойно, стираюсь, моюсь, ем, много пью. Завтра я искупаюсь в проруби на Байкале и сяду в поезд. Познакомлюсь с дядей Валерой, проговорим два часа. Я не встречусь в этот день ни с кем из единомышленников в Северобайкальске, потому что я невыносимо устал... Домой. Задача выполнена.
ИТОГИ
По Байкалу трек ttps://strava.app.link/ros8gAWMuIb
Здесь расстояние только по акватории: 688 км. Общее расстояние: +- 710 км(с заездами выездами на сушу - ночлег) Общее время: старт/финиш 105 часов. Таймер был включен от начала до завершения. Линия с юга на север. Я писал трек на два устройства: велокомпьютер igpsport320 и Suunto race часы.
7 лет упорства, чтобы довести эту линию до желаемого результата! 7 лет! С 2018 года! Мне нравится эта линия.Я доволен!В ближайшие годы буду на Байкал если возвращаться, то не для спорт результата.
Самое сложное в этой цели: работа с собственной фобией. Паталогическая боязнь больших открытых акваторий. Даже замерзших. Рек бурных не боюсь.
Дома жена поддержала: "Есть и другие цели". Пока ехал домой присмотрел два не менее красивых зимних маршрута. На днях буду созваниваться с теми, кто ездил там на машинах. Каждая зима - возможность, что-то сделать. В целом как и каждый день. Или успел или потратил впустую.
С 2018 года я шел к этой цели, проехать эту Линию, так как я проехал ее сейчас в 2024 году. Непрерывно, технично, быстро по ледовой акватории замерзшего озера Байкал с юга на север по крайним точкам. 710 км за 104 часа 50 минут.
Я хотел выразить спортивный потенциал, соприкоснуться с природой. Соединить воедино стихию, природу, человека.
Цель – стихия. Сейчас когда я смотрю на свою Линию на карте меня переполняет восторг. Линия прекрасна. Мне близко это искусство – искусство линий. Прекрасна вся наша планета Земля и все творения. Я благодарен, что имею возможность жить, что имею возможность пройти этот не слишком долгий путь, но очень наполненный и насыщенный.
Цель – путь. Природа дарит нам безвозмездно свою красоту, утешение, величие. Стимул, радость, эталон красоты, эталон гармонии.
Природа не содержит в себе лжи, лицемерия, природа – это искренность в чистом виде. Человек способен себя выразить максимально в первозданном, в чем был задуман. Через собственную идентичную природу или духовное начало.
Человек и есть Природа. Но иногда забывает об этом. Теряет свое первозданное, свое настоящее, свое природное и духовное.
Кто есть Человек? Что я знаю о себе? 
Не спрашивайте «Зачем?» тех, кто идет на вершину, кто гребет в океане, кто стремится встречать рассвет и провожать закат, кто стремиться достигнуть своих возможностей и познать себя.
Эти люди знают ответ. Но этот ответ не будет утешением для вас. На этот и другие вопросы нужно ответить себе самому. Искать, постигать… Доволен ли я собой?! А при чем тут я? Упиваюсь ли я гордостью? Думаю, что подсознательно да. Но в реальности, это глупо. Слишком тонкий лед, слишком сильный ветер, чтобы беспечно упиваться и прославлять свои заслуги. Чуть больше «я» и проиграл.
Стихия – это трепет. Это диалог.
В 2018 я познакомился впервые с зимним Байкалом, доехал на велосипеде от Слюдянки до Большого Голоустного. Увидел впервые торошение и как расходятся трещины. В этот момент я испытал чудовищный, глубинный панический страх, что меня просто подкосило.  Я едва покинул лед. Так меня всего трясло. Парализующий страх. У меня большой страх больших открытых акваторий, даже замерзших, меня пугает именно спокойная и темная вода. Это детский страх живет в глубинах моего подсознания. 
Я уехал домой тогда.
В 2021 мы вернулись на лед с Женей. Недели две мы ездили по Байкалу загруженные под завязку вместе со сноубордом, ночевали на льду в палатках. Проехали около 600 км. Постигали опыт. Психологически вдвоем всегда проще. Мозг работает так, что воспринимает любые трудности проще, так как ответственность размазывается на двоих. Я это испытывал и в командной экспедиции в Якутии, когда даже самые сложные ситуации как поломки и починка велосипедов на морозе давались с юмором и легко.
В 2022 я стартовал в соло формате с самого юга в легкоходной завеске велосипеда. Я успешно добрался до Северобайкальска на седьмые сутки. Но не доехал до северной точки какие-то 30-35 км. Почему? Морально сложно! Особенно когда понимаешь, что все, абсолютно все едут и финишируют в Северобайкальске. И все же я был очень доволен осуществлением своей цели. Все прошло гладко. Меня лишь печалило, что я не мог ехать тогда быстро. Несколько дней я ехал в режиме полудневок из-за некоторых нюансов, и много времени потерял из-за этого. Я не мог выразить полностью спортивного и физического потенциала. Все эти почти 700 км с момент старта я испытывал страх акватории и боролся с ним. Это самое сложное. Я старался держаться направлений и очень зависел от них и жутко расстраивался, когда терял направления. Абсурдно, но я испытывал еще и страх потеряться.  Вся поездка прошла как по грани. Страх я пережил, но не поборол его. Я тогда даже заключил: «Клин клином не вышибается».
Мне нужно было всё. Мне нужна была моя Линия, от самой южной точки до самой северной точки Байкала. Я так устроен. Могу достигать желаемого десятилетиями, и если для одних это будет скучным занятием, то мой мозг только радуется от возможности решать задачи и приближаться к цели. За это многое нужно отдавать. Это дорогого стоит. Главное не перегореть
Я вернулся в 2023 году на старт. И через полтора часа пути повернул назад, сел на поезд и уехал домой. Я жил этой целью года. Но почему тогда завершил спустя полтора десятка километров от старта? Я не испытывал угрызения совести по этому поводу, я был очень спокоен. Просто, что-то почувствовал. Дома все обрадовались, так как тоже что-то чувствовали. Я не могу это объяснить. Единственное, что я понял за свои годы, что отступать иногда нужно так же решительно и без оглядки, как и в обратном – биться к цели. Как же узнать, где отступать, а где биться?!
Следующий год я работал над собой. Мне нужно было менять отношения к своему страху. Мне не удалось победить его только «терпением». Прошлый заезд я испытывал мощнейшее напряжение и из-за этого не мог расслабиться все расстояние от страта до финиша.
Я просил лишь одного перед стартом – спокойствия в уме. Любые трудности, но только бы спокойствие в уме. Тишина, мир и покой.
Я не мог победить этот страх методом парадоксальной интенции. «Клин клином» не работало. Я стал работать со своим сознанием, менял отношению к Байкалу, к акватории. Технически я был готов очень хорошо, физически превосходно. Я понимал, что психологически я проигрываю и трачу на свой страх огромные силы и если буду двигаться к цели на «терпении своих страхов и их подкармливании», то могу просто «закипеть» и психологически сломаться.
Что делать со своей сильной фобией?!
«Лучшая дорога – дорога на страх», говорил, если не ошибаюсь Сартр. Эта фраза записана на обложке моего дневника, который я вел более десяти лет назад. Это дорога познания себя.
 У меня был ровно год до следующей попытки, чтобы исполнить свою цель.
Год до момента, когда Байкал покроется льдом, когда начнет теплить новую жизнь для нас, которую отдаст для нас весной. Я не был уверен, будет ли эта попытка успешной, но знал, что у меня будет попытка, и я постараюсь ею воспользоваться. Все просто: одна зима – одна попытка. Мне нужно было психологически проработать следующий момент – менять отношение к своему страху-фобии.
Я изучал методику аутогенной тренировки Ханнеса Линдемана, врача, который дважды переплыл Атлантический океан сперва на долбленной лодке, а второй раз на обычной байдарке. Изучал метод парадоксальной интенции Виктора Франкла. Изучал психологию, психопатологию, спортивную психологию и психологию сверхнагрузок
Мне требовалось в буквальном смысле перепрошить свои мозги, чтобы осуществить свою цель.
Требовалось изменить фундаментальные установки укрепляющие мою фобию или создать другие установки, которые будет намного устойчивее, сильнее и являться позитивными. При успешной подготовке должна сработать антитеза.
Год я думал о Байкале. Увлеченно. Подсознательно. Сознательно. Во время пробежек и во время того, как всматривался в карту. Мозг имеет большие возможности и может вмещать в себя, то, что не вместят в себя все существующие компьютеры. Мне хватало времени для семьи, работы, других спортивных целей, для дачи, ремонта и много другого.
Если Байкал и вода воспринималась для моего мозга как пугающая, враждебная среда, что олицетворяет смерть, то нужно сделать так, чтобы Вода воспринималась для моего мозга как основа Жизни. Как сама Жизнь, а Байкал должен восприниматься самым добрым другом. Я создал свою реальность. По своей форме Байкал напоминает Кита. Это и есть мифология. Я поверил в это, мой мозг поверил в это. Я воспринял Байкал огромным добрым Китом, который желает мне только добра, потому что по-другому и не может быть. Он хранит в себе жизнь и когда сойдет лед, он отдаст новую жизнь нам.
Перепрошивка собственных мозгов - это огромная работа. Это самое сложное.
Одержим!? Возможно. Но в этом нет плохого. Я увлечен природой, мне нужна стихия.Байкал живой, он шумит, звучит, поет, движется, и проявляет себя, он позволяет прикоснуться к нему. 
Под толщей льда в нем толкается жизнь, как толкается новая жизнь в животе у женщины.  Это и есть жизнь. Сойдет лед и жизнь появится для нас. Он дарит жизнь. Я верю в это всем своим существом. Я проживал это. Это и есть мифология. Нет, это уже устоявшаяся реальность, она сильнее мифа, сильнее фобии и страха. Это новая реальность. Всю поездку я испытывал покой, спокойствие и мир в своем уме и душе. Меня не пугала больше акватория, вода, лед. Антитеза сработала.  Кит принял меня. Кит мой друг и желает мне только добра. Я не искал в этот раз направлений в своем пути для осуществления Линии.
Я стал направлением для своей Линии. Я сам стал Линией.
Кит следил за мной, оберегал, через толщу льда я ощущал биение жизни….
Психологическая подготовка
0)Стратегия и тактика
Вся цель/линия - это большая задача, как большое математическое уравнение. Решать его сразу целиком очень сложно психологически. Но если решать его частями, последовательно, поочередно, то кажется не так, то и сложно. Я придерживался принципа: "Дробить, дробить, дробить" Я дробил весь маршрут на не очень большие отрезки, где были свои точки выхода и точки не возврата, возможные трудные и опасные ситуации. Свою цель по временной шкале я дробил на часы. По метрической шкале дробил ее на километры, по геометрической шкале дробил ее на отрезки. По географической шкале дробил от мыса к мысу и так далее. И даже себя и свои силы я дробил на части, и распределял на всю цель.
1)Страх-фобия
Перепрошивка установок. Изменение отношения к своему страху. Работа с убеждениями.
(более подробно описал ранее)
2) Проработка трудных ситуаций
Для меня это ситуации с малым риском для жизни и осуществления цели. То есть это штатные ситуации, что меня могут ожидать. Это касалось в первую очередь сложных участков пути со сложным покрытием и огромными трудозатратами при почти нулевой скорости. Я настраивал себя, что будет максимально тяжело с самого старта. Ожидал самого худшего по покрытию, погоде и скорости. Я не ждал легкого пути. Наоборот, я ожидал самого худшего до последнего километра пути и мне было легко от этого. Это сработало.
Я закалил и настроил себя на все возможные трудности. Именно такой подход у нас был при подготовке и осуществлении экспедиции по Якутии, где мы проехали 3478 км на велосипедах при температурах ниже -52С. Я не ожидал везения, удачи и здесь и это помогало. Я знал, что от меня будут требоваться сверх усилия и я должен натренировать физически свое тело и ментально свою психику. Я просчитывал и разбирал возможные трудные ситуации и алгоритм их решения.
Здесь приведу небольшой список:
-утомление/апатия
-психологический перегруз
-поломки частей велосипеда
-ушибы/переломы незначительные(палец)
-штормовые условия погоды
3) Проработка опасных и чрезвычайных ситуаций и их разбор
Для меня это ситуации с повышенной угрозой для жизни и для осуществления цели.Нужно быть реалистом, и не бояться думать об этих ситуациях, не надо от них отмахиваться:  «Это со мной не случится. А может, повезет? А может, пронесет? Проработал, разобрал, заучил и отложил в голове подальше. Есть еще такой момент, важно отследить в себе, а не стремлюсь ли я к тому, чтобы опасные для жизни ситуации со мной случались. Это вопрос про деструкцию и сознательное или подсознательное разрушение собственной жизни. Скрытый суицид и аутоагрессию. Мне потребовалась не одна книга и большие усилия в работе над собственными установками, чтобы исключить любое стремление к саморазрушению через экстремальные виды спорта.
Я люблю жизнь.
Мне нравится природа и «чистое искусство» в активных видах спорта. Но я знаю, что здесь есть риск, но я не стремлюсь увеличивать этот риск, я стараюсь его минимизировать. Это еще большая задача, она увлекает намного сильнее, чем «бездумное, инфантильное хождение по грани».
Я слежу за многими спортсменами и любителями в разных видах спорта. То, что они живы – это удача. Здесь нет искусства, они не владеют собой. Многие травмированы, лишь потому, что заведомо идут по пути саморазрушения, они могут кататься/ездить безопасно и это будет впечатлять еще больше, но они создают опасные ситуации, травмируются, выздоравливают, страдают и вновь и вновь идут по этому кругу. Изменить это можно, если человек сам осознает свою проблему и захочет менять свою жизнь к лучшему. Все сводится к тому, что нужно смотреть правдиво в себя. Это лишь малая часть, того, что я прорабатывал из опасных ситуаций:
-провалился частично
-провалился под лед
-сложная травма(перелом лодыжки, запястья)
-потеря снаряжения
-сложная поломка велосипеда
-проблемы со здоровьем
Все сводилось к одной формуле при подготовке:
"Что я буду делать если....?"
4) Точки выхода и точки не возврата.
Точка выхода для меня это точка безопасности, откуда можно совершить выброску с маршрута или получить помощь.
Точка не возврата для меня это точка после прохождения, которой существует только одно направление - к цели.
Я старался как можно быстрее проходить точки не возврата  им не было очень спокойно после этого. Это как сжигать за собой мост. Существует только одно направление – вперед.
Снаряжение
Велосипед Giant Escape «Исихаст», стоковый, система Via Sram 3×8. Легкий, накатистый.Покрышки 700×40, Schwalbe Winter Activ, четырехрядная шиповка.
В подножку я закрутил острый саморез, выходящий на 2 см. Это позволило ставить велосипед устойчиво на любом типе покрытия Байкала.
На руле рога. Шлем не использовал. Педали-платформы с уменьшенным количеством шипов, чтобы не рвали комбез.
Перед стартом велосипед обслужен, промазан, и проверен. Новая кассета+цепь.
Велоаптечка+ремкомплект:
Насос. Две камеры. Заплатки и клей. Дополнительный замок для цепи. Выжимка. Монтажки. Шестигранники. Масло в двух пипетках для носа(хватило бы одной). Ножнички. Изолента. Нитки/иголка/зубная нить(говорят хорошо шить ей покрышки). Заплатка для покрышки. Репшнур, веревки, карабины, хомуты, стяжки, стрепы. Два коробка спичек в зиплоках. Две зажигалки. Три таблетки сухого горючего и ветро-влагоустойчивые спички. Патчи-грелки.
Сумки:
-Два фидбега Velohorosho
-Хвост Velohorosho
-На руль
-Под раму мини-треугольник
-Два бензобака Velohorosho
-Зеркальная на раму
-Две сумки на вилку+ 2 кейджа Velohorosho и Кайлер. Два года назвд я не имел кейджев и имитировал их двумя флягодержателями. Выигрывают они в весе.
-Заплечный рюкзак Qeucha с аэро спиной. Это детский рюкзак для альпинизма с дополнительными шнурочками. Лимитированая серия. С этим рюкзаком я пробежал 560 км за 8 суток и 9 часов по Ликии в Турции
-Сумка на пояс от томских ребят.
Медицина/Гигиена:
Туалетная бумага. Влажные салфетки. Спиртовые салфетки. Спирт 50 мл. Зубная щетка и зубные таблетки. Кунжутное масло(мащаться и пить). Мазь для лица в контейнере от линз. Соль в касестве восполнения минералов и для готовки. Изотоник тайский 5 шт. Куски тейпа. Пластыри. Витамины. Стандартный набор первичных и индивидуальных таблеток, гвоздика.
Электроника:
Наушники проводные+переходник. Телефон. Два штепселя. Павербанк. Два шнура(телефон+велокомпютер). Часы Suunto Race+шнур. Велокомпьютер Igpsport320. Налобный фонарь Petzl на ААА+запасные 3 штуки ААА. Фонарик Armytek+дополнительная батарея.
Индивидуальное:
Четки. Ладанка. Псалтырь. Паспорт/полис+фото+пластыри  Банковская карта и наличка, ручка+бумажная карта.
Кухня/питание:
Термос один из легких Zojirushi.
Мягкая фляга. Металлическая вело фляга. Ложка+палочки. Горелка Pinguin. Котелок+крышка, газ 450. Нож складной. Мини-пила. Мешочек для льда.
Сухое мясо, 6х50 гр. Сублимированная картошка на два дня. Сублимированный суп на два дня. Сублимированная лапша на два дня. Гречка на один день.Чай-пакетики. Кофе. Бразильский орех и кешью. Сухое манго. Тыквенное масло 50 мл. Смесь 500 мл(мед+сливочное масло+какао). Конфеты. Шоколад. Батончики. Козинаки. Мармеладные конфеты. Сушки. Тралини. Сыр, сало. Хлеб.
Большую часть еды не использовал. На финише еды еще осталось на 2-4 дня.
Во время движения в Листвянке купил 500 мл воды. На Заворотной и в Байкальском ел у людей.
Раньше я позволял себе взять на маршрут, то, что дома залежалось, по принципу: "на природе все съестся". Давно отошел от этого принципа. Беру, что проверенно, что радует глаз, радует мозг, вкусовые рецепторы и желцдок. Есть можно все, что угодно! А нужно ли!?
Простота, вкус, цвет, энергоемкость, усвояемость и подходящее для меня. Одни продукты выбывают с годами, другие приходят.
В это  раз не хватало кураги. Очень ее люблю. Обычно покупаю самую твердую, промываю и сушу, засыпаю в фидбеги или термос.
Не хватало конфет метелица от "Сибирский кедр".
По сублиматам еще раньше для себя отметил, что всякие харчо, аджапсандали и сложные блюда нужно исключить. Большой риск изжоги, вздутий и т.п. хотя и от этого беру таблетки. А вот: картошка, лапга, гречка, рис в чистом виде еще никогда не подводили.
Снаряжение и экипировка:
Комбез+бахилы.Пуховый комбез из оленьей шерсти(возможно на будущее попробую пузовую куртку+пуховые штаны самосбросы). Спальник два по 500гр Sivera и Deuter. Вкладка в спальник 300 гр, из шерсти яка, шил сам. Коврик надувной и обрезанный, принцип сендвича. Варюжки. Перчатки двух типов. Рукава+гетры. Носки: пуховые, мембранные, флисовые, простые. Наколенники утепляющие. Мембранная шапка+маска+два бафа. Термо-шорты. Термокомплект - верх+низ на осноае шеости мериноса. Штаны беговые. Обувь легкая и большого размера. Маска солнцезащитная. Палатка-тент, облегченная и перешитая, с юбкой.
Не хватало:
1) Хорошо прошипованные ботинки. Мои шипы в ботинках оказались слабыми.
2) 2-4 ледобура для палатки, в случае ночлега на льду. Я берег силы и не ставил цели ночевать в этом заезде на льду. Но был готов.
Лед всегда холодит, непредсказуем и не дал бы в этот раз перегруженной психике отдохнуть. На льду в предыдущие годы я ночевал много, это то чего я желал бы каждому. Это красиво.
3) Запасной петух-крепеж для заднего переключателя. Я тратил много нервов на переживания, что сломаю его в торосах или при падении. В случае поломки, мне пришлось бы сделать систему 1х1 и верить в везение. Что является упущением в подготовке. Больше всего меня беспокоил петух. Нужно было намного заранее его заказать.
Любые риски насколько возможно должны быть исключенны, так же как и переживания.
Они отнимают много сил. Я старался их нейтрализовать. Хотя с петухом был большой промах, который много сил забрал. К примеру я переживал, что у меня телефон сломан и не выполняет нужных функций для осуществления целей:
Не фотографирует, заряд держит два часа, не работает на морозе, сильно подтормаживает.
Следовательно я купил надежный телефон и исключил переживания, тем самым оставил силы для важного. Я переживал, что палатка без юбки. Иду и шью юбку в ателье. В прошлые года я не имел надежных технических устройств для записи линии и фиксации времени.
В этом году я имел велокомпьютер, часы и надежный телефон(на него тоже можно записывать линию).
Я взял лучшую горнолыжную маску в этот раз. И просто расслабился и получал удовольствие.
В тысячный раз убеждаюсь, что профессиональное снаряжение имеет оправданную стоимость, оно служит сверх этих денег.
Я не переживал, что не хватит денег. Бывают такие моменты у каждого: не рассчитал бюджет, затраты оказались выше, выкроил впритык. Это тоже беспокоит. Деньги мне кажется многих беспокоят. Мы живем в материальном мире и в деньгах ничего постыдного нет. Деньги - это очень хороший инструмент и ресурс. Мне потребовались годы, чтобы поменять детские установки, что деньги это не грех! И что заработок от любимого дела - это то к чему нужно стремиться.
Не один и не два раза я возвращался из путешествий с пустыми карманами и несколько раз оставался буквально без денег(не в путешествии).
После этого раза в 2017 году я стал делать все, чтобы такой ситуации больше не было в моей жизни никогда.
Я еще с осени начал закрывать все потребности для осуществления этой цели. Я делал все, чтобы быть максимально расслабленным до старта и с большим щапасом сил. Хотя некоторые вещи мне противоречили по нутру. Я привык к излишнему минимализму.
Впервые в жизни я взял белье в поезде и как оказалось это недурное дело. Очень комфортно.
Перед стартом я заселился не в трех километрах как раньше в тесном хостеле для дальнобойщиков в Култуке. Я снял комфортный номер в доме в ста метрах от старта.
В большой и светлой комнате я мог развесить все вещи, подготовить, что нужно. Ни я, ни меня никто не беспокоил, потому что в доме я находился один.
В большие окна оставшийся день, вечер и ночь я смотрел на снег и лед Байкала и это очень меня успокаивало и давало сил. Звучали песнопения в моей комнате, и я подстраивался под темп и ритм Байкала, под его дыхание и характер. Я полностью вверял себя моему доброму другу Киту.
Я придерживался двух принципов при развесовке снаряжения на велосипеде.
Эти два принципа являются важными условиями для возникновения полета у Птиц. Какая здесь связь? Связь в физике, инерции, скорости. Связь в создании собственного мифа, в создании собственной реальности.
Я люблю все, что связано с небом, ветром, потоками, полетами и птицами. Я зачитываюсь книгами о полетах и планирую свои.
1)  Все, что может быть уменьшено, должно быть уменьшено.
2)  Все, что может быть ближе к центру тяжести, должно быть ближе к центру тяжести.
Дело конечно в оптимизации, во взаимозаменяемости экипировки и снаряжения. К примеру мой пуховый комбинезон мог использоваться для езды в сильный мороз и метель, а так же в нем можно было спать, он служил как еще один слой для двух спальников. Два легких компактных спальника - это оптимизация.
Я исключил лишние вещи:
-Диктофон и вторые наушники.
-Запасная цепь. На случай если бы я порвал цепь, я имел дополнительный замок и выжимку, с их помощью я мог быстро реанимировать цепь.
-Дополнительный баф
-Ключи-конуса.
-Еще одна камера
-Гоупро и ее элементы.
-Изляшняя аптечка, витамины.
-Сахар
-Дневник, блокнот и ручки.
Я укоротил зубную щетку вдвое, но не из-за снидения веса. А потому, что короткая она удобнее входит в кармашек.
Я знаю, что снижение общего веса- это оптимизация снаряжения, снижение собственной массы и увеличение выносливости и силы
Женя Глазунов, Царства ему Небесного. Для заезда снимал тормоза с велосипеда. И я его очень его понимаю. Некоторые вещи хоть и не сильно снижают вес, но их отсутствие освобождает от дополнительных мыслей и забот. Пока я ехал я много думал о Жене. Его смерть, стала для меня большим потрясением.
У меня есть свои формулы-принципы в подготовке снаряжения, экипировки и себя, это своеобразные маячки-коды, одна из них звучит так:
"Замедляйся, Заужайся, Избавляйся"
Замедляйся:
Делать быстро, но без суеты.
Равномерно, спокойно.
Замедлиться в темпе. Чем больше отдашь скорости на старте, тем меньше будет сил.
Заужайся:
Концентрация на определенной цели и направлении.
Не растрачивать силы на второстепеное.
Обтекаемая и правильная форма.
Допустимый вес и габариты
Избавляйся:
От лишних мыслей, экипировки, снаряжения, от всего, что не пригодится, от переживаний, стреса и сомнений.
Все это работает для меня. Каждый может запрограмировать для себя с помощью аутогенной тренировки свои рабочие коды для любого случая жизни.
Чтобы взлететь исключай все лишнее!
Заужайся, замедляйся, избавляйся.
Подготовка
Мне не близка концепция покорителей и завоевателей стихий. Я не покоряю природу. Не борюсь с ней, не стараюсь победить ее. Потому что это безумие. Это как враждовать с Богом...
Я знакомлюсь с проявлениями стихии в каждом своем путешествии. Для меня большая радость, увидеть ее характер, красоту, мощь, величие. Я учусь слушать, чувствовать, познавать и понимать природу.
Большой дар - дружить с природой.
Птицы летают по инстинкту, и свои перелеты выстраивают согласно законам природы и своему чутью. Их цель - достичь желаемой цели живыми и здоровыми...
Я мало пишу о своей физической подготовке, так как здесь всегда все просто: тренировки идут постоянно, круглый год. Мне не скучно тренироваться. Я знаю, для чего это делаю. Каждая тренировка идет "в копилку" и это еще больше заряжает. Я тренируюсь по принципу: "всегда готов".
Если мерять эквивалентом циклических нагрузок, то в любой момент я должен в состоянии пробежать более 100 км по пересеченной местности или проехать на велосипеде сутки. Это эталон.
Мне интересно тренироваться, так как тренировку я воспринимаю не как рутину или то, что нужно сделать и быть свободным.
Для меня тренировка и есть свобода в чистом виде. Тренировки стали большой частью жизни, они гармонично вписались во все сферы жизни моей семьи. Или это все сферы жизни и семья, и работа в том числе вписались в мою активность и образ жизни.
Меня мотивирует жизнь - жить, тренироваться, учиться, любить, дарить, быть добрым. С каждым годом все яснее, все осознаннее и с меньшими затратами на пустые размышления и самопоиски чужого смысла. Жизнь пройдет. Очень стремительно. Что успеешь, чего достигнешь, то и важно. Это задает тон выходить на тренировку в любую погоду и в любом состоянии.
Бег научил меня не останавливаться. Бег научил меня на ходу, не сбавляя скорости и темпа, не расстрачивая лишние минуты: есть, пить, востанавливаться, ходить в туалет, отдыхать и иногда спать.
Большинство стартов в трейл-беге, что я участвовал проходят без отдыха, сна. Все нужно делать на бегу. Забеги на 104, 108, 140 100 и множестао забегов на 50-40 км многому меня научили.
Этот опыт я закрепил на велосипеде и в беге.
Выносливость в беге тренирует мою выносливость в велосипеде. Велосипед помогает мне быть крепким в беге. Две активности делают меня сильнее. Эти активности позволяют мне ментально отдыхать и расслабляться, когда приходит усталость от одной из них. Еще я добавляю другие активности в свою жизнь, которые помогают познать красоту природы, такие как сноуборд, лыжи, сап, пакрафт и просто ходьба.
Чего мне не хватает еще!?
Больше ветра, воды, снега...
За пару месяцев до старта карта маршрута уже лежала у меня на рабочем столе. Я стал медленно и вдумчиво пересматривать и готовить велосипед, снаряжение, вариантности маршрута, логистику, прорабатывать ситуации, тактику и стратегию.
Признаться честно, это самая сложая задача. Нужно учесть всё и мелочей здесь нет. Цель и подготовка начинается дома. Готовым нужно быть дома: технически, физически, морально-психологически.
Это огромный объем информации, который нужно укомплектовать в себе, просчитать и подготовить все технически, потому, что когда таймер начинает отсчет на старте, я должен буду тратить силы на единственное: достижение цели. Цели планируются и готовятся долго и мне это очень нравится.