Свекла — один из тех овощей, которые заслуживают особого внимания в рационе человека. Этот корнеплод богат витаминами и минералами,
Кроме того, овощ содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие различных заболеваний.
1. Улучшение пищеварения
Свекла содержит много клетчатки, которая хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает общее состояние кишечника.
2. Укрепление сердечно-сосудистой системы
Калий и магний, содержащиеся в корнеплоде, способствуют снижению артериального давления и укреплению сердечной мышцы. Также свекла помогает снизить уровень холестерина в крови, что уменьшает риск развития атеросклероза.
3. Повышение уровня гемоглобина
Железо, которое содержится в свекле, играет важную роль в процессе кроветворения. Это отличный продукт для профилактики анемии.
4. Поддержка иммунной системы
Витамин C и другие антиоксиданты, присутствующие в свекле, укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с инфекциями.
5. Скорая помощь при похудении
Полезный овощ имеет низкую калорийность и высокое содержание воды. Тем, кто стремится сбросить лишни вес, рекомендуется чаще употреблять блюда из свеклы. Она насыщает организм и при этом не добавляет лишних калорий.
В каком виде употреблять свеклу?
Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, тушёном или запечённом виде. Её добавляют в салаты, супы, гарниры и даже десерты. Свежевыжатый сок из свеклы также очень полезен, хотя его следует пить разбавленным водой или другими соками, чтобы избежать раздражения желудка.
Рецепт простого свекольного салата
Ингредиенты:
1 крупная свекла
1 яблоко
1 столовая ложка оливкового масла
Сок половины лимона
Соль и перец по вкусу
Приготовление: Отварите свеклу до готовности, остудите и натрите на крупной терке.
С яблока снимите кожуру, удалите сердцевину и также натрите на терке.
Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Такой лёгкий салат станет отличным дополнением к любому приёму пищи и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и минералами.
Включите её в свой рацион. Пробуйте приготовить что-то новое из полезного овоща. Но помните, что овощ показан не всем.
Кому нельзя употреблять свеклу в пищу
Если есть аллергия на ярко-красные ягоды, фрукты и овощи, мочекаменные заболевания. частые изжоги и вздутия живота, от свеклы стоит воздержаться.
Также бордовый овощ не стоит употреблять тем, у кого пониженное давление, остеопороз, Не стоит кормить свекольными блюдами детей до 3 лет. Есть и противопоказания в отношении женщин преклонного возраста.
СТАТЬЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР.
Будьте здоровы!