Найти в Дзене

Учись на их примере: С любовью от Любови

Творение любого кулинарного шедевра начинается с задумки. Сначала нужно представить, вплоть до мельчайших подробностей, каким будет торт. У настоящих мастериц, как у героини моего повествования Любови Николаевны Михайловой из села Тарбагатай, порой идей так много, что только успевает их запоминать да записывать в свой кулинарный блокнот.

Простой сельский библиотекарь Любовь Михайлова  буквально творит  кондитерские чудеса у себя на кухне!
Простой сельский библиотекарь Любовь Михайлова буквально творит кондитерские чудеса у себя на кухне!

Благодаря этому в семье Михайловых давно уже не покупают готовых магазинных тортов, справедливо считая, что домашние гораздо вкуснее и оригинальнее. А хранительница очага - жена, мама и дочь Любовь Николаевна, в свою очередь, старается приятно удивить близких отменными вкусностями.

Я не волшебник, я только учусь

Когда только-только увлеклась своим сладким хобби, а было это в 2020-м, в самый разгар пандемии и самоизоляции, в ее активе было не более пяти видов тортиков. Сегодня их уже по пальцам не пересчитаешь. А зная неуемную энергию мастерицы, можно не сомневаться, что это число со временем обязательно увеличится. И это несмотря на то, что создание каждого сладкого шедевра занимает немало времени, иногда несколько дней. Например, когда в его оформлении используются сложные сборные элементы типа объемных цветов, плетёных сладких корзинок и кружев, да и мало ли чего такого ещё. Идеями Любовь Николаевна буквально фантанирует. Каждый элемент умелица печёт или лепит по отдельности, затем терпеливо, с долей вкуса и фантазии собирает в единую композицию. В итоге получается не просто торт - кондитерское изделие, а настоящее произведение искусства.

Украшение - ответственный момент
Украшение - ответственный момент

Пряничная фея

Вообще-то, рассказывает, начинала с имбирных пряников. Как только ушли на самоизоляцию и отпала надобность бегать каждое утро в библиотеку, где работает уже добрый десяток лет, что скрывать, заскучала. Взрослые дети Сергей и Татьяна – в Чите, далеко от дома, муж Алексей Николаевич на работе (кстати, он – почётный железнодорожник, и в счастливом браке супруги Михайловы уже более тридцати лет). Как увлечённый, творческий человек, который с любовью делает свою библиотечную работу – оформляет красивые выставки, придумывает оригинальные названия к ним, героиня моего рассказа занялась выпечкой имбирных пряников. Причём опять же творчески, с долей фантазии, выдумки и вкуса. Часами терпеливо вырезала из теста красивые фигурки кукол, машин, лягушат, милых мультяшных героев.

Затем выпекала, а после, как заправский художник, расписывала глазурью, украшая свои кондитерские произведения разными причудливыми орнаментами. Постепенно так вошла в раж, что делала в подарки пряники целыми наборами – и деткам своих знакомых, и взрослым, и родственникам.

Эти прянички отправились на День рождения прекрасной девушке
Эти прянички отправились на День рождения прекрасной девушке
И еще один подарочек!
И еще один подарочек!
Имбирные вкусняшки
Имбирные вкусняшки
-6

-7

-8

Даже активным читателям родной библиотеки за участие в конкурсе пекла эти чудные имбирные прянички в качестве сладкого приза. Словом, не просто коротала время вынужденной самоизоляции, а восхищала, удивляла, радовала. И на этом не остановилась.

Красиво, а главное оч.вкусно!

Первый её кондитерский шедевр - вкусный, оригинально и мастерски оформленный самый настоящий именинный торт предназначался любимому мужу Алексею. Следующей стала мама Галина Иннокентьевна. А затем, увидев этакую красоту, подала «заявку» на тортик подруга. Вот так постепенно, зная безотказный характер Любови Николаевны, стали к ней обращаться «за тортиком» родные, друзья и соседи. Кому на День рождения понадобился, кому на годовщину свадьбы, кому порадовать любимого учителя или отметить сладким шедевром рождение первенца. Знакомых «море», ведь в Тарбагатае Любовь Михайлова живёт с самого рождения, всю свою жизнь.

Торты - это по любви:

-9
-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

-21

-22

С благодарностью говорит о любимой маме, которая одна вырастила их, троих детей. Кстати, именно тогда подрастающая Люба делала свои первые шаги в кулинарии. Мама - работник прилавка - день-деньской в магазине. А средняя в семье дочь Любаша, не теряя времени, в свободные часы экспериментировала у круглой электрической чудо-печки (были в пору её юности такие почти в каждом доме). То бисквитик испечет, то рассыпчатое печенье к вечернему чаепитию семьи, родных порадует. Воспоминания отложились надолго в голове, вкус тех нехитрых лакомств её детства она помнит до сих пор. И на уроках труда в школе была Люба не из последних, отличаясь своей хозяйственностью, трудолюбием и фантазией.

Прежде фильмы - теперь рецепты

И вот все эти навыки из детства, пришло время, вылились в настоящее сладкое хобби, когда она на просторной, чистенькой, как хирургический кабинет, кухне, являет миру свои оригинальные сладкие шедевры, причем, практически не повторяясь дважды.

-23

Уже и пандемия, и самоизоляция давно в прошлом. И на любимую работу, как раньше, привычно спешит по утрам. А про увлечение не забывает. Если времени мало, а тортик нужно закончить к положенному часу (очень уж знакомые просили), с пониманием относится супруг – он готовит обед или ужин. А Люба тем временем чудодействует над очередным своим произведением кондитерского искусства.

«Если раньше в свободные часы фильмы по телевизору смотрела, - улыбается, - то теперь ищу рецепты в социальных сетях, перенимая опыт лучших мастериц». Медовики, песочные, бисквитные торты… «Молочная девочка», «Красный бархат», "Карамельная девочка», тирамису, шарлотка, безе - эти рецепты ею давно успешно освоены, можно сказать, знает их наизусть. Методом проб и экспериментов мастерица создала свой собственный сладкий шедевр – торт «Киндер». Из бисквитных коржей, заварного крема, мусса и много чего ещё изобрела такой сладкий изыск, который полюбился в Тарбагатае многим. Есть у Любы, конечно, свои «секреты фирмы», как у каждой мастерицы. Оно и понятно, у любого кондитера должна быть «изюминка» в приготовлении сладостей, ведь по большому счёту это - целая наука.

Ну просто на любой каприз!

-24

-25

-26

-27

Сладости для радости

Не раскрывая их, она дарит вкусности тем, кто пожелает отведать сладких шедевров мастерицы. Ей нравится придумывать новое оформление, экспериментировать с начинками, доставляя радость. А видя благодарные улыбки, все больше вдохновляться на новые идеи. Творит и изобретает, используя только натуральные продукты – сгущенное молоко, сливки сахарную пудру, пищевые красители, масло. В арсенале давно уже весь необходимый кондитерский инвентарь: лопатки, венчики, миксер, резцы и ножи для теста, глазури и помадки, ножницы, весы, фигурные формы и выемки, хороший духовой шкаф с вентиляцией – подарок любимого мужа.
Конечно, делать украшения на торты – очень кропотливая работа, требующая времени, усидчивости, фантазии, которой ей не занимать. Чего только не «лепит» на торты: цифры, фигурки мультяшных героев, гармонь, цветочки, бабочек, машинки, книги... Всего и не перечислишь! Поэтому каждый её торт, как шедевр, по-своему неповторим.

Она смело экспериментирует, освоила капкейки - американские кексы, трайфлы - десерты из бисквитного теста, кейк-попсы - кексы на палочке. Словом, на любой каприз! От того приятно удивляешься, что в сельской глубинке есть такие мастерицы, как героиня моего рассказа Любовь Михайлова, которая запросто даст фору любому столичному кондитеру с именем.

«Ай-да умелые ручки!» - по-доброму дивятся односельчане на Любу! До недавнего времени она доила коров на личном подворье; успешно освоила клавиатуру и сам компьютер для работы, став с ним на «ты». Теперь вот новая сладкая наука, которая тоже ей успешно даётся. Благодаря сладкому хобби любой праздник семьи, друзей или хороших знакомых обязательно украсит оригинально оформленный торт, сделанный безупречно и с большой любовью нашей Любашей.

Вот она, наша красавица, наша гордость!
Вот она, наша красавица, наша гордость!

«Есть ли у вас свои секреты? – спрашиваю мастерицу на прощанье. – Может, поделитесь с начинающими?»
«Секрет прост, - отвечает, - любить то, чем занимаешься, уметь вкладывать душу. Для меня мои торты – как мои дети. Я переживаю за каждый с первого момента, стараюсь, чтобы был он индивидуален, красив, вкусен. Не бойтесь учиться, фантазировать, экспериментировать, получать одобрение или критику. И, наконец, не бойтесь ошибаться! Пробуйте, творите - и всё обязательно получится».


Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ, фото автора и из альбома Любови Михайловой

От автора. Ну как, друзья! Вы впечатлены?! Я, да! Поначалу, посмотрев на фото Любиных шедевров, невольно, но искренне ахнула:"Обалдеть!" Давайте будем гордиться нашими скромными землячками, которые, живя в глубинках земли забайкальской - петровской, проявляют настоящие чудеса своих талантов! На все руки мастера! Умны, образованны, красивы, хорошие хозяйки, замечательные жены, мамы и дочери... Это я в полной мере отношу к замечательной героине своего очерка Любочке Михайловой - позитивному и светлому человеку!