Найти в Дзене

Шоколадно-кофейный торт без яиц и сливочного масла

Несколько лет назад я случайно нашла этот рецепт. И теперь, когда хочется чего-то сладкого, предпочитаю делать именно его - потому что он очень быстрый и экономный. По легендам, его придумали в Штатах во время Великой депрессии, когда был дефицит яиц и масла. Он легкий, влажный, и очень шоколадный. :) Мука – 1,5 стакана Какао-порошок – 4 ст. л. Сахар – 200 г. (Если вы боитесь сахара, то можно поменьше). Кофе молотый (можно растворимый) – 1 ч.л. Масло растительное – 50 мл. Вода – 200 мл Сода - 1 чайная ложка. Уксус - 1-2 ч.л. Соль – 1 щепотка Ванилин – по вкусу и желанию. Смешать муку, какао, соль, ванилин. В другой емкости размешать растительное масло, кофе, сахар. Затем соединить сухую и жидкую смеси, добавить гашеную уксусом соду, замесить тесто (оно будет жидким). Форму для выпечки смазать маслом или покрыть пергаментом. Вылить тесто в форму и поставить ее в духовку на 180-200 градусов на 40-45 минут. (Готовность проверить деревянной палочкой). После остывания вынуть из ф
Оглавление

Несколько лет назад я случайно нашла этот рецепт. И теперь, когда хочется чего-то сладкого, предпочитаю делать именно его - потому что он очень быстрый и экономный.

По легендам, его придумали в Штатах во время Великой депрессии, когда был дефицит яиц и масла.

Он легкий, влажный, и очень шоколадный. :)

Ингредиенты:

Мука – 1,5 стакана

Какао-порошок – 4 ст. л.

Сахар – 200 г. (Если вы боитесь сахара, то можно поменьше).

Кофе молотый (можно растворимый) – 1 ч.л.

Масло растительное – 50 мл.

Вода – 200 мл

Сода - 1 чайная ложка.

Уксус - 1-2 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ванилин – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Смешать муку, какао, соль, ванилин. В другой емкости размешать растительное масло, кофе, сахар. Затем соединить сухую и жидкую смеси, добавить гашеную уксусом соду, замесить тесто (оно будет жидким).

Форму для выпечки смазать маслом или покрыть пергаментом. Вылить тесто в форму и поставить ее в духовку на 180-200 градусов на 40-45 минут. (Готовность проверить деревянной палочкой).

После остывания вынуть из формы. Можно разрезать бисквит на несколько коржей и смазать кремом или джемом, а также покрыть торт шоколадной глазурью.

-2

Еще один рецепт:

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской