«Олаф сын Харальда был невысок, коренаст и силен. Волосы у него были русые, лицо широкое и румяное, кожа белая, глаза очень красивые, взгляд острый, и страшно было смотреть ему в глаза, когда он гневался.
Олаф владел очень многими искусствами: хорошо стрелял из лука, отлично владел копьём, хорошо плавал. Он сам был искусен во всяких ремеслах и учил других. Его прозывали Олафом Толстым.
Говорил он смело и красиво. Он рано стал умным и сильным, как настоящий мужчина. Все родичи и знакомые любили его. Он был упорен в играх и везде хотел быть первым, как ему и подобало по его знатности и происхождению».(С) сага об Олафе Святом.
К чему бы это?
Дело в том, что, то ли зима так на людей действует, то ли мало им солнца. Но всё чаще вокруг, в среде, скажем так, отцов и старших братьев реконструкции слышится стон и роптание.
Ничего не радует! Всё уже видели! Везде скучно! Фестивали все одинаковые!!! Все мастер-классы попробовал!
Тоскуют, отцы, переживают. Не та уже реконструкция. Всё тлен и боль.
Так как у нас в целом, в народе, принято жалеть больных и убогих, хочется согласиться. Поддаться этому чувству обречённости бытия и тоже сразу застонать, завыть, забиться, закричать.
Однако, давайте сначала определимся, что же такое реконструкция, в своей сути?
Всем известное определение - это воссоздание материальной культуры изучаемого периода.
А так ли уж хорошо ты изучил этот самый период?
Вот ты сидишь у компьютера. Поиграй пузом. Да, да. Поиграй пузом. Втяни, выпяти, втяни, выпяти. Ну и какова амплитуда? Может пора привести себя в форму годную для походов викингов, которыми ты так восхищаешься?
Тебе не нравятся фестивали?
А кто сказал, что фестивали это реконструкция?!
Это типа отчётного концерта творческих коллективов. Просто ваш творческий коллектив про викингов, а не про балалайку, горловое пение или собирание марок.
Основная же реконструкция, она внутри тебя самого. Можно ли дойти до предела реконструкции твоего, именно твоего, образа? Нет.
Потому что невозможно одному человеку реконструировать быт нескольких поколений людей, во всём их многообразии. Твой якобы олдовый прикид ущербен и всегда будет именно таким, не обольщайся. Каждый день выходят всё новые публикации и тебе не догнать своими потугами всё мировое научное сообщество.
Всегда будет что сшить, сковать, склепать и выдолбить из камня. Всегда будут люди, кто умеет это лучше тебя. Просто нужно себе в этом честно признаться и снова научиться радоваться созидая.
А так ли ты много умеешь, скучающий тридцатилетний аксакал?
Что из того, что умел любой бонд в Швеции 10 века тебе подвластно. Ты умеешь строить дома? Может, ты умеешь ориентироваться в лесу? Можешь вести корабль по солнцу и звёздам? Без устали идти на лыжах? Сбивать стрелой белку с верхушки ели?Нет?!
Так какой ты нахер викинг. Ты - толстая ленивая особь. Очнись. Верни себе скорость и блеск в глазах. В твоём возрасте люди Атлантику и Северное Море пересекали.
Наш праздник, он всегда с нами. Главное уметь разжигать свои костры и выпускать свою внутреннюю обезьяну:)
Учись плавать, бегать на историчных лыжах, стрелять из лука, ездить верхом, лазить по горам, метко бросать камни, складывать стихи, строить корабли и дома. Ещё много много историчных дел которые только и ждут твоей реконструкции. Веди её вперёд твёрдой рукой!
А если ты стар и немощен, научись хотя бы слагать стихи о героях и варить волшебную брагу, как Харальд Хардрада:)
А делаю я мастерски восемь дел:
Искусно владею огнем треска стрел,
По звездам я выжлока моря вожу,
Скачу на коне и лыжнею скольжу.
Но главное, чем я могу покорить, –
На славу волшебную брагу сварить.
И весело мне, чародейка серег:
Я – вестник Руси на распутьях дорог. (С) Харальд Хардрада «Висы Радости».