Актуальность проблемы повреждений в настоящее время не вызывает сомнений. На протяжении многих десятилетий травматизм выступает основной причиной неестественной смерти и инвалидизации среди населения трудоспособного возраста. Тенденция особенно характерна для больших городов. Отличительными чертами современной травмы являются множественный и сочетанный характер, наличие повреждений высокой степени тяжести.
Провести анализ особенностей пострадавших с абдоминальными травмами, проследить закономерности влияния фактора времени медицинской эвакуации от места происшествия до специализированного отделения стационара на исход травмы для улучшения результатов лечения.
Проведен выборочный ретроспективный анализ 5692 случаев абдоминальных травм на территории Москвы за период с 1.01.2020 до 1.01.2023 на основании анализа электронной базы данных Станции скорой и неотложной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы. При обработке результатов анализа проводился статистический анализ с использованием графических методов (столбиковые диаграммы, гистограммы, диаграммы размахов), применялись ранговый критерий Краскела–Уоллиса и критерий хи-квадрат. Результаты. Из общего количества пострадавших с тяжелыми травмами пациенты с повреждениями живота встречаются в 20% случаев. При сочетанной травме общая летальность пострадавших с абдоминальной травмой достигает 60%, при изолированной травме находится в пределах 8-10%. Структурная организация оказания медицинской помощи пострадавшим при травмах в Москве нацелена на реализацию мероприятий по снижению показателей летальности посредством оказания высококвалифицированной помощи и своевременной госпитализации пациентов в медицинские учреждения.
Ключевые слова: абдоминальная травма; медицинская эвакуация; травматизм; неотложная помощь.