29 января мы встречаем Китайский Новый год. Год змеи вступает в свои права по-настоящему.
Даже кто не встречает Китайский Новый год в нужную дату, все мы пользуемся китайским 12-летним гороскопом. Именно по нему определяем, чей год наступит на этот раз. Хотя у нас есть свой славянский 16-летний гороскоп. Существует ещё зороастрийский 32-летний гороскоп, тут больше всего животных. Но в мире прижился именно китайский.
Поэтому решила я приготовить традиционное китайское блюдо. Не знаю как в других городах, в Иркутске не мало китайских ресторанов. Очень мне нравятся такие блюда как, например, минтай, свинина или курица в кисло-сладком соусе.
Когда я работала экономистом на скорой, у нас по началу была неплохая столовая. Туда не только работники ходили, но и местные жители, которые жили рядом с предприятием. Потом из-за бюрократических нюансов арендатор съехал, мы долго были без столовой. Спустя время, заехал другой арендатор. Многие блюда были не очень. Но нравилась мне у них курица в кисло-сладком соусе, как делают в китайских ресторанах. А ещё была курица с медом.
Существует много вариантов, как сделать соус. Я выбрала тот рецепт, в котором используется мед, потому что он у меня есть.
Курицу разрезаем на кусочки. Посыпаем специями, поливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Затем обжариваем курицу до полуготовности. Добавляем тёртую морковь, жарим ещё 2 минуты. Добавляем лук и перец, жарим ещё 5 минут.
Разводим 2 столовые ложки крахмала в воде, заливаем курицу. Добавляем 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Оставляем тушить под крышкой на 15 - 20 минут.
Получилось не хуже чем в китайском ресторане!
#китайскаякухня #курица #курицавкислосладкомсоусе