Найти в Дзене
Советский КиноЯщик

"Однажды 20 лет спустя": лучший советский фильм о многодетной матери

Друзья, приветствую вас на своем канале!

Сегодня я хочу рассказать вам о замечательном советском фильме о многодетной матери.

Это - "Однажды 20 лет спустя", который уже давно я не видела по телевизору, этот фильм по-тихоньку забывается, отчего становится грустно.

Этот фильм я смотрела еще в подростковом возрасте, и после просмотра сделала для себя выводы-что многодетная семья это здорово, это счастье, пусть и с трудностями. Считаю, что такие фильмы способны правильно воспитать подрастающее поколение, нацелить их жизненные ценности на создание семьи и рождение детей. Ведь это как раз то, за что сейчас борятся на государственном уровне-про повышении рождаемости говорят чуть ли не из каждого утюга.

Давайте подробнее обсудим фильм.

"Однажды 20 лет спустя" (1980)

Мой любимейший фильм. Многодетных родителей сыграли Наталья Гундарева и Виктор Проскурин. Притом сыграли они свои роли изумительно, несмотря на то, что на момент съемок Проскурину было всего 27 лет, а Гундаревой-32.

Наталья Гундарева и Виктор Проскурин, кадр из фильма
Наталья Гундарева и Виктор Проскурин, кадр из фильма

Спустя 20 лет после окончания школы, бывшие одноклассники собираются вместе, чтобы ответить на 2 главных жизненных вопроса: "Чего вы уже достигли в жизни?" и "Чего еще от жизни ждете?".

Надя Круглова не может найти ответы на вопросы, кадр из фильма
Надя Круглова не может найти ответы на вопросы, кадр из фильма

Надежда Круглова, многодетная мать никак не может ответить на эти вопросы. Ведь её одноклассники заняли довольно высокие должности и имеют много жизненных достижений.

А что в жизни сделала она? Есть ли у неё жизненные достижения?

Героиня сидит в школьном классе и вспоминает моменты из своей жизни: вот родился первенец и они на съемной комнате, вот детей уже трое и ждут 4-ого, вот уже есть своя квартира и т.д. Можно ли это считать жизненными достижениями? Например, задачник по математике, который выпустил её одноклассник, вполне можно считать большим жизненным достижением. А новых людей, рожденных матерью, можно считать жизненным достижением?

"Я-мама, я работаю МА-МОЙ!"- вот так Надя Круглова отвечает на вопрос ведущего чего же она в жизни добилась. На лице его сразу появляется разочарование и даже скука, и он сажает Надю обратно. Для него это не должность и не достижение.

Я-Мама! Кадр из фильма
Я-Мама! Кадр из фильма

И Надя понимает, что на фоне своих успешных одноклассников, она не достигла успехов в професии, и даже не получила её, всю жизнь она проработала мамой, было трудно, не хватало денег, теснились в маленькой квартирке, не хватало сна, личного времени, личных удовольствий. Она не получала зарплату, однако выполняла тяжелый неоплачиваемый труд матери.

Слезы материнской усталости, кадр из фильма
Слезы материнской усталости, кадр из фильма

Её не понимали окружающие, и даже высмеивали многодетность. Была страшная усталость.

Но вот прошли годы, дети подросли, государство дало квартиру, с деньгами тоже наладилось. Хотела бы она вернуть время и достичь профессиональных успехов взамен многодетности?

-Я вот начинаю вспоминать, и у меня всё главное получается...

Вот и ответ.

Для Нади Кругловой дети и всё что с ними связано-трудности и радости-всё главное, на первом месте.

Конечно, всё это было бы немыслимо без супруга Нади, который стал для неё надежной опорой, для которого дети также смысл жизни, который не посылал жену на аборт, а вместе с ней честно растил детей, разделяя все трудности. Муж Надежды понимал какая трудная и непростая у неё работа-работа матери, и что он у неё самый трудный ребенок. Как же женщине важно слышать признание и высокую оценку её материнского труда со стороны мужа, и как часто в реальной жизни мужья обесценивают этот труд...

Муж Нади Кругловрй, кадр из фильма
Муж Нади Кругловрй, кадр из фильма

Знаете, вот смотришь на них, на Проскурина и Гундареву, и кажется, что они действительно многодетные родители. Что у них идеальная семья. Что они где-то действительно живут и всё у них хорошо.

Любовь,уважение и поддержка супругов-залог крепкой семьи
Любовь,уважение и поддержка супругов-залог крепкой семьи

И что все трудности, которые выпадают на долю многодетных родителей, не так уж и сложно нести, когда есть любовь, уважение и поддержка со стороны супруга. И наверно любой женщине бы хотелось иметь вот такого супруга в жизни, и возможно бы тогда женщины не боялись рожать.

Хотя Наталья Гундарева, к сожалению, не стала мамой в реальной жизни, но зато как играла матерей на экране!

А вот и напутствие её экранной героини всем, кто решает вопрос о многодетности:

"Наверно каждая семья должна для себя решить этот вопрос сама. Нужно немножко забыть о себе и всё время думать только о них. И еще обязательно нужно знать, что будет очень нелегко, и не только физически. Будет нелегко также материально... Самое главное это распределиться..."

Это всего лишь кино скажете вы...

Но ведь и в жизни есть такие семьи. Например, семья Салтыковых из Подмосковья, которые воспитали 17 родных детей.

Семья Салтыковых, с детьми и внуками, фото из открытых источников
Семья Салтыковых, с детьми и внуками, фото из открытых источников

Они неоднократно давали интервью, где признавались, что было трудно, что их не понимали окружающие. Но они ни разу не пожалели о своем решении стать многодетными родителями.

Да, быть многодетными или не быть каждая семья решает для себя сама. Но быть крепкой семьей, где супруги друг друга любят, берегут, уважают и помогают-это то, что дожно быть в каждой семье на постоянной основе!

Друзья, а вы смотрели это фильм? Может есть среди читателей многодетные родители, расскажите о своей семье в комментариях! С какими трудностями вы столкнулись и какой бы совет дали тем, кто только начинает строить семью?