Вот уж никогда бы не подумала, что одно из самых забавных слов, услышанных нами в Мексике, станет названием блюда, которым можно задобрить самого любимого человека ранним утром. Знакомьтесь: huevos rancheros. Да уж, что в России вызвало бы у каждого из нас смех, недоумение или даже обиду, здесь в Мексике – это культовая еда, которую обычно едят на завтрак. Подробно про завтраки в Мексике мы обязательно напишем вам в следующих статьях, а сегодня поговорим про то, чем нельзя материться, а можно только кушать и восхищаться вкусом этого (смешного до безобразия) блюда.
Помню, как мы с @delaychehochesh в первый раз попробовали это чудо. Забегаловка была самая обычная, пыльная дорога, пластиковые стулья, грязный вентилятор, который дул на максимум прямо в лица гостей, радио с мексиканскими песнями. Меню только на испанском. Тут мексиканка посмотрела на нас, ничего не понимающих «белых обезьян» и громко прокричала: «Хуевос Ранчерос». Я чуть не покраснела от понятого нами матерного слова. К чему так выражаться, подумали мы?! Но потом она показывает чей-то заказ и еще раз повторяет название блюда. Тут мы понимаем: это наш шанс! Ну нельзя же упускать возможность заказать что-то настолько весёлое, да еще рассказать об этом уникальном событии Вам!
– Дос хуевос ранчерос, – показали мы официанту, пытаясь сохранять серьёзные лица.
Саша полностью поддержал мою инициативу выбрать именно этот завтрак из всего остального разнообразного, заляпанного прежними посетителями меню. Через десять минут перед нами поставили пластиковые тарелки.
Что же это такое Хуевос Ранчерос?
Ну на самом деле все очень понятно до начала завтрака: на тарелке лежали два яйца, поджаренных идеально – желток мягкий, белок чуть хрустящий. Под ними кукурузные лепёшки, политые острым томатным соусом сальса с луком и чили. Сбоку аккуратно расположилась порция фасоли, а сверху – щедрая горсть тертого сыра и немного свежей кинзы. Всё это выглядело так аппетитно, что мы забыли о названии, пыльном месте и просто начали есть.
Вкус? Честно? Просто праздник!
Тепло только что разогретых кукурузных лепёшек сочеталось с пикантностью необычного соуса из консервированной банки, а вот яйца, с их нежным желтком, добавляли этому простому блюду бархатистую текстуру. Мы молча ели, лишь изредка переглядываясь. В голове звучала одна мысль: как же просто и как же вкусно! Главное не забыть сфоткать и рассказать об этом своим преданным читателям.
– Ну что, теперь будем готовить хуевос дома? – спросил Саша, вытирая тарелку лепёшкой до последнего соуса.
– Только если ты их будешь просить с такой же улыбкой! – ответила я, всхлипывая соплями от остроты, которые так и текли мне в тарелку. Конечно, с утра есть острое - на любителя, но мы также понимаем, что в Мексике по-другому никак.
Чем удивили нас хуевос ранчерос?
Во-первых, своей простотой. Это блюдо могло бы быть завтраком в любой точке мира. Даже в России все ингредиенты блюда можно купить в первой попавшейся «Пятёрочке». Острый соус, фасоль и кинза – всё это делает хуевос ранчерос полноценным блюдом, а не просто «яйца на завтрак».
Во-вторых, своим названием. В России за такое слово можно получить по носу за грубость, а в Мексике – тарелку вкуснейшего завтрака. И да, теперь я точно знаю, как шутить с друзьями: «А ты хуевос пробовал? Если нет, ты не жил!»
Теперь мы с Сашей сами готовим блюдо в машине. Конечно, за завтрак такое мы не любим, а вот на ужин, чтобы сильно не объедаться на ночь - самое то. И пусть это блюдо звучит как шутка, на вкус – это настоящая любовь!
Huevos de rancheros - вот так блюдо пишется на испанском. Обязательно приготовьте его дома, и удивите родных не только содержанием, но и названием. Приятного всем аппетита.
Также можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!