Прошлой весной я опубликовала статью, которая вызвала настоящий резонанс. Тогда в сети активно распространялось стихотворение "Весной, когда откроются потоки...", которое приписывали Мережковскому и датировали 1886 годом. Я посчитала нужным открыть читателям глаза, указать на фейковый характер этого "пророчества".
Мои поиски истины спровоцировали шквал эмоций. Статью прочитали более сотни тысяч человек, под ней оставили сотни гневных комментариев, где меня обвиняли в русофобии и предательстве. Но сейчас не об этом.
Особое негодование и возмущение аудитории вызвала строка, напоминающая о том, что Мережковский поддерживал Гитлера. На меня обрушились обвинения, мол, бросаешь тень на классика, очерняешь великого поэта. Более того - комментаторы искренне удивлялись, как Мережковский, творивший в 19 веке, мог давать оценку событиям века 20-го...
Давайте расставим все точки над i.
Выдающий русский поэт, писатель, философ и критик Дмитрий Мережковский действительно родился и творил в 19 веке. Он появился на свет в 1865 году. Первые стихи написал в 13 лет. В 15 уже печатался в журналах. Опубликовал несколько поэтических сборников, писал критические эссе, переводил Гете и древнегреческую литературу... Словом, много чего успел сделать в 19-ом веке. Видимо, потому и воспринимается большинством как деятель 19-го века.
НО!
Скончался Мережковский в 1941 году. А значит, был свидетелем прихода к власти фашистов - в Италии и Германии. Застал начало Второй мировой войны. Успел застать и момент вторжения немцев в СССР.
Напомню на всякий случай годы жизни бесславного фюрера: 1889 - 1945 гг.
Делаем вывод - Мережковский и Гитлер были современниками.
А значит, мог первый симпатизировать второму? Конечно, мог. Более того - он и делал это, открыто, не стыдясь.
Давайте разберемся в причинах.
Дмитрий Мережковский принадлежал к числу тех представителей русской интеллигенции, кто не принял октябрьскую революцию, не поддержал политику большевиков. Он был ярым противником нового режима, надеялся на свержение коммунистической власти. Не в силах наблюдать торжество "надмирного зла", Мережковский и его супруга Зинаида Гиппиус в 1919 году бегут из страны.
Вся их дальнейшая деятельность будет пронизана надеждой на свержение большевистского режима. И в Гитлере - как в потенциальном противнике советской власти - Мережковский увидит удачное «орудие» в борьбе против большевизма.
Это общеизвестный факт. Он зафиксирован в воспоминаниях современников, отражен в биографии поэта, в жизнеописании его супруги. Подтверждений - великое множество.
"Только теперь... мы можем оценить по достоинству величие геройского подвига, взятого на себя Германией в Святом Крестовом походе против большевизма" - это слова самого Мережковского.
"Величие геройского подвига" - это ли не одобрение?..
В середине 30-х годов поэт сотрудничал с Муссолини. Писал по его заказу книгу о Данте. Неоднократно встречался с итальянским лидером, вел с ним беседы на политические темы. И, как утверждают биографы, чисто гипотетически обсуждал с диктатором тему "священной войны" с Советской Россией. На что политик осторожно замечал, мол, вооруженные силы Италии несопоставимы по мощи с Красной армией.
В начале 40-х, оказавшись в нужде, столкнувшись с настоящим голодом, Мережковский принимает "подаяния" от немцев.
"Мало-помалу к ним стали проникать немцы, приходили молодые, из студентов, на поклон к писателю, – пишет в своих воспоминаниях Надежда Тэффи. - Мережковский с ними в беседу не вступал, только изредка кричал по-русски: „Скажите им, чтоб несли папиросы“ или „Скажите, что нет яиц“.
Это были не просто рядовые сердобольные немцы. Это были солдаты и офицеры немецкой армии, которые узнали, как на своем 75-летии знаменитый литератор Мережковский произнес речь, где сравнил Гитлера с Жанной Д'Арк, и пожелали засвидетельствовать ему свое почтение.
Этой-то дружбы с немцами вкупе с речами, оправдывавшими политику Гитлера, Мережковскому не простили - ни окружающие, ни потомки. Последние дни своей жизни он встретил в одиночестве. И даже на похороны писателя в декабре 1941 года пришли считанные единицы.
"Они с Мережковским служили немцам, но до этого они оба служили еще и итальянцам, успели побывать на содержании у Муссолини, и я прекрасно знал это. Мое презрение к ним было именно тем чувством, которое они вполне заслужили. И я не считал нужным его скрывать", - так выскажется о Мережковском и Гиппиус великий русский писатель Иван Бунин.
Добавлю еще один факт. Справедливости ради.
Главный упрек в адрес Мережковского, как правило, связан с его скандальным выступлением на радио. Легенда гласит, что после вторжения Германии в СССР поэт выступил в эфире то ли парижского, то ли немецкого радио, приветствуя начало освобождения России из-под власти большевиков. Об этом говорят серьезные критики и литературоведы, в частности, Юрий Терапиано.
Философ Ольга Волкогонова даже приводит слова Зинаиды Гиппиус. Якобы, узнав о радиовыступлении супруга, та была очень напугана и заявила: "Это конец".
Между тем, нет ни одного документального свидетельства, подтверждающего, что нашумевшая речь действительно была. Нет ни одного человека, который утверждал бы, что слышал ее собственными ушами. Об этом подробно рассуждает биограф поэта Юрий Зобнин в книге "Дмитрий Мережковский. Жизнь и деяния".
"Пропагандистское ведомство Муссолини, с тем, чтобы поднять боевой дух своих войск, направленных на Восточный фронт, изготовило пропагандистский текст", - так объясняет Зобнин возникновение мифа о речи Мережковского, которую поэту припоминают по сей день.
Но как бы то ни было - была эта речь или ее не было - факт остается фактом. Великий русский мыслитель и поэт Дмитрий Мережковский питал симпатии к Адольфу Гитлеру. Верил в его спасительную миссию. Связывал с ним надежды на возрождение России.
И в этом горьком заблуждении Мережковский, увы, был не одинок.
История доказала ошибочность этих иллюзий. И мы с вами это отлично знаем. А осуждать Мережковского или закрывать глаза на его взгляды - личное дело каждого, кому небезразлично его творчество.
ТУ САМУЮ СТАТЬЮ О "ПРОРОЧЕСТВЕ" МЕРЕЖКОВСКОГО ПРОЧИТАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ