За каждой лекцией, каждым вопросом на семинаре и каждым советом скрывается своя история. Преподаватели — это люди с уникальными судьбами, и сегодня мы расскажем об одном из
Как Вы выбрали свою профессию?
Первый преподавательский опыт — это была преподавательская практика в магистратуре (2011 год). После мне предложили устроиться ассистентом. На тот момент я не рассматривал преподавание как основной род деятельности, но опыта работы не было, из-за чего устроиться куда-то по специальности было тяжело. А тут предложили по профилю - я согласился, чтобы, собственно, набраться опыта. Всегда привлекала компьютерная техника и технологии, особенно область, связанная с графикой (не с художественно-дизайнерской стороны, а именно с технической). Можно сказать, представилась возможность включиться в процесс, узнать что-то новое для себя и одновременно поделиться опытом со студентами.
Чуть позже по совместительству устроился программистом в лабораторию, где до этого проводил занятия. После реорганизации лаборатории оказался там программистом уже на полной ставке, а ассистентом остался по совместительству. После "выслуги лет" переизбрался на старшего преподавателя и взял на себя полный курс компьютерной графики на двух кафедрах. Но формально сейчас я УВП - программист I категории. Преподаватель по совместительству.
Какие этапы были особенно важными на пути становления?
Первый это, наверное, устройство в лабораторию, когда у тебя появляется, с одной стороны, — полноценное рабочее место, что позволяет плотнее интегрироваться в коллектив и университетский быт, с другой - ответственность не только за студентов, но и за техническую часть и организацию учебного процесса.
Второй этап — появление интереса в университете к технологиям виртуальной и дополненной реальности. Началось это с чемпионатов Worldskills, продолжилось интеграцией компетенции в учебную программу ВУЗа. Лабораторию, по сути, перепрофилировали под VR/AR. Сначала номинально, а потом уже и вполне официально. Потребовалась некая синергия усилий преподавателя и инженера, чтобы подготовить и технику, и учебные материалы. Было тяжело и напряжённо, высокая нагрузка, но зато складывалось понимание, куда мы движемся, для чего нужны все эти технологии.
Что мотивирует Вас в работе?
Осознание факта, что удалось заинтересовать, чему-то научить, в чём-то помочь, поделиться опытом. Когда видишь, что студенту интересно, у него получается, и он хочет двигаться дальше и профессионально развиваться — значит я свою работу выполнил, и это приятно.
Интересный случай
Был один, когда нам поставили авиасимулятор — такая кабина на двух опорах, которая крутится на 360° по двум осям, имитируя крен и тангаж летательного аппарата. Студент отлаживал проект — управление квадрокоптером, и где-то перепутал параметры по осям. В итоге когда он сел в кресло пилота и запустил программу, аппарат вместо отработки углов наклона квадрокоптера начал произвольно раскручиваться на полной скорости. Студент пристёгнут и из кресла никуда не денется. У него, конечно, есть аварийная красная кнопка на пульте, но из-за центробежной силы он не может дотянуться до кнопки — его вдавливает в кресло. Студент кричит. Мы с научным руководителем, можем отключить аппарат со щитка, но вместо этого стоим и завороженно наблюдаем за зрелищем, понимая, что по факту это штатная работа аттракциона, и жизни и здоровью ничего не угрожает. В наставление программистам - отлаживайте код, а не то баги почувствуете на себе!
Анна Сметанина