Кондитерская фабрика «Спартак» является одной из старейших в Беларуси. В прошлом году гомельские кондитеры отметили 100-летний юбилей предприятия. Естественно, за это время она обросла не только разнообразием продукции, но и интересными фактами.
1. Три названия за 100 лет
В это сложно поверить, но за столетнее существование название фабрики «Спартак» -- всего лишь второе. Она была создана на базе кондитерской мастерской и называлась «Просвет» (до 1971 года это был комбинат). С 1927 года – комбинат имени 10-летия Октября. Переименовали его в «Спартак» 8 ноября 1931 года. Почему именно в «Спартак» -- история умалчивает, но с того времени и по сей день название больше не менялось.
2. Вместо цехов – конюшни с псарней
Именно их разместили немцы в цехах комбината, всё оборудование которого было эвакуировано перед приходом немцев в Гомель. Кстати, одно из зданий сохранено до сих пор! И оно – в рабочем состоянии, там расположен вафельный цех. На одном из форумов прочитал, что ему лет 100, и что возводил его «какой-то граф». Экскурсоводы рассказывают, что это первый корпус, куда фабрика переехала в 1931-м году. А что касается собак, то их держали в цехе по производству патоки. Лошадей содержали там, где до войны находился карамельный цех.
3. «Спартак» - первая в Беларуси фабрика, начавшая делать вафли
Их изготовлению был дан старт в 1957-м году. Они производились на третьем этаже вафельного цеха. В числе первых были вафли «Южные».
4. Шоколад – не закупают
Гордостью фабрики является то, что здесь кондитеры сами изготавливают шоколад (кроме «Спартака» и минской «Коммунарки» этим в Беларуси не занимается больше никто). Какао-бобы приобретаются в Кот-д’Ивуаре и Гане. Кстати, их предлагают понюхать экскурсантам перед тем, как они отправятся в вафельный цех или на конфетно-шоколадное производство. Именно эти структурные подразделения отряжены для посетителей, бывающих на «Спартаке» с экскурсиями. Из какао-бобов после определенной механической обработки получают какао-порошок, какао тёртое и какао-масло.
5. Вафельные пластинки для батончиков изготавливаются на австрийском оборудовании
В 2018 году на предприятии запустили в работу австрийскую линию по производству плоских глазированных и не глазированных вафельных конфет и батончиков «Franz Haas». Вафельные листки запекаются в 9-ти печах. Потом они направляются на конвейер, где в автоматическом режиме происходит их деление на необходимые размеры, после чего на каждую пластинку наносится количество начинки. На выходе получаются хорошо известные гомельчанам вафельные батончики – «Smile time», «Za», «Mix» и другие. Кстати, практически не используется в их производстве растительное масло.
6. Шоколадные конфеты «Вишенка» производятся… «вверх ногами» и со спиртом!
Это действительно так! Сначала в специальные желобки заливается шоколад, потом туда же добавляется начинка. Формирование твёрдой основы – это уже финиш. Осталось только перевернуть конфеты, и всё – любимые лакомства «Спартака» с вишневой начинкой внутри готовы (кстати, в её составе присутствует настойка ягод в спирте)! После этого автомат очень быстро оборачивает их в обёртки.
7. Промышленный туризм
Он очень развит на фабрике. Сейчас здесь на регулярной основе проводят экскурсии. Доходит до 2-разового посещения в день: в 10.00 и в 12.00. Продолжительность экскурсии составляет полтора часа. Она включает в себя знакомство с исторической информацией, современными показателями, конфетно-вафельным производством и дегустацию продукции. Экскурсии проводят сотрудники отдела маркетинга.
8. Китайцы любят с горчинкой, монголам – чем слаще, тем лучше.
Основные потребители продукции фабрики «Спартак» сегодня – это Россия, Казахстан и внутренний рынок. Но знают её и во многих других странах мира. Например, китайцы полюбили горький шоколад. А в Монголии, наоборот, предпочитают менее горькую продукцию.
9. Медпункт – как мини-поликлиника.
Несмотря на то, что здание построили давно, там дают не только таблетки от головной боли. Помимо терапевтического, там есть физиокабинет с массажем, подводным массажем. Есть стоматолог, УЗИ-кабинет. Медобслуживание доступно как действующим работникам, так и ветеранам фабрики.