Найти в Дзене
VseizJizni

Основа правильного питания

Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ. На этом принципе и основан рацион по Шелтону: Что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья. Полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга. А что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно. Обычно мы принимаем пищу в соотношение Первое — Второе — Третье + Десерт. Рассмотрим что может входить и какие продукты должны применяться при правильном питание на первое, второе и третье… На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М.Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испыт
Оглавление

Сочетание правильного питания по Геберту Шелтону

Основы правильного питания
Основы правильного питания

Герберт Шелтон — американский диетолог-натуропат. В 20-х годах прошлого века увидела свет первая книга Шелтона — «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Он выделил несколько их групп, изучил свойства, и на основе этого выдвинул теорию о сочетаемости и не сочетаемости разных блюд и веществ.

На этом принципе и основан рацион по Шелтону: Что-то можно есть вместе — и это приносит пользу для здоровья.

Полезные вещества хорошо усваиваются в компании друг друга.

А что-то категорически нет в силу обратных причин — для переваривания этих блюд требуются разные группы ферментов, которые не могут выделяться у нас в желудке одновременно.

Обычно мы принимаем пищу в соотношение Первое — Второе — Третье + Десерт.

Рассмотрим что может входить и какие продукты должны применяться при правильном питание на первое, второе и третье…

На основе знаний о биохимии пищеварения Герберт М.Шелтон предлагает нижеследующие правила пищевых сочетаний.

Эти правила были тщательно проверены на практике и выдержали испытания.

Доктор советовал не смешивать более двух-трех продуктов одновременно.

Основной постулат американского диетолога гласит:

Чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму.
Основы правильного питания
Основы правильного питания

1.Крахмал-крахмалы

Не следует есть хлеб,картофель,горох,бобы,Бананы,финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами, и прочими кислыми продуктами.

Кислотная среда мешает усвоению углеводов и плюс способствует их брожению.

Помидоры не следует сочетать с крахмалистой пищей.

Только с с лиственными овощами и жирной пищей.

2.Белки — углеводы

Не следует есть орехи. мясо, яйца, сыр, и другую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем,пирожными, сладкими фруктами.

Конфеты, сахар, и другие сладости препятствуют пищеварению.А при большом приеме конфет вообще подавляют работу желудка.Любое сочетание крахмала с белками губительно.

Пищу,для которой необходима щелочная среда,нельзя потреблять с кислотами.

Желудочный сок переваривает белок, а слюнный — крахмал.Как это обычно инстинктивно  и происходит.Сначала мясное, затем второе и сладкое.

3.Белок — белок

Не следует есть два концентрированных белка в один прием пищи.

Например: мясо и орехи, яйца и мясо, сыр и орехи, или сыр и яйца и так далее.

Молоко только отдельно от всего в один прием и без хлеба.В тоже время считается заблуждением,что лимоны,ягоды, огурцы, и т д опасно потреблять с молоком.

Два белка различного вида и состава требующих разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых, в желудок в разное время, нельзя потреблять в одно время.

Правилом должно быть: один белок в один прием.

Яйца требуют разного времени выделения сока, нежели мясо и молоко. Вероятно их нужно есть отдельно от мяса и молока для лучшей переработки.

4.Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками.

Сливочное масло, сливки, растительное масло — с мясом,яйцами, сыром,орехами, и другими белками.

Жир препятствует работе желудка в выделение соков на мясо, орехи, яйца, и др.белки.

Присутствие жира в желудке уменьшает производство биохимического сока.Жирные кислоты ослабляют работу желудочного сока.Это тормозящий эффект может исходить от жиров даже в кишечнике.

Чем менее сложные пищевые смеси, чем проще наши блюда — тем эффективней пищеварение.Чем меньше салатов на столе, тем здоровей человек!

Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и немного кислоты.

Животный жир возбуждающий желудочные железы, вызывает большое выделение фермента как для себя, так и для крахмала и белка хлеба.

Влияние сочетания»жир — крахмал»на пищеварение,он очень подходит к признанию принципа пищевой не совместимости.

5.Кислота — белок

Не ешьте кислые продукты с белками!

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, и т.д. нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром орехами.Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которое необходимо в данный момент белкам.Задерживается их усвоение,что ведет к их разложению.

Орехи и сыр — едва ли не единственные белковые продукты,которые не быстро разлагаются но усваиваются медленно.

Лимонный сок, уксус, маринады и прочие пр смешивание с пищей задерживают выделение соляной кислоты в желудке.

Подобно тому, как кислоты препятствуют выделению пепсина сода щелочи, которые снижают кислотность желудка.

В любом случае нет необходимости в дополнительных кислотах, ибо желудок способен обеспечивать всеми кислотами.

Желудочный сок не выделяется в ответ на присутствие кислот во рту и желудке.
Мясо не усваивается другой кислотой, кроме пепсина желудка

6.Сахар — крахмал

Сахар с крахмалом — означает брожение. Это означает кислый желудок — дискомфорт!Сода нейтрализует образующие кислоты, но не прекратит брожение.

В основах правильного питания есть хорошая цитата

Не ешьте сахар и крахмал в один прием.

Желе, джемы, фруктовое и сливочное масло, сахар, мед,сиропы т.д. — на хлебе в одном приеме со злаками, картофелем и т. д. Вызывают брожение в желудке и образование газов.Также как и сладкие фрукты.

По причине того,что фрукты всех видов нельзя сочетать с другими продуктами, можно осудить как нарушение нейрохимических законов пищеварения.

Все смеси: фрукты — хлеб, изюм -хлеб, финики — хлеб, сливы — хлеб, бананы — хлеб, заменители кофе и т.д. Все эти вещи вызывают едока потреблять больше хлеба!

Но это бесполезный прем пищи, по сколько желудок не усваивает продукт и переводит в кишечник не обработанным.

В то время когда организму требуется пополнение микроэлементов для для нормального функционирования.

Прием крахмала покрываемые сладостями — плохой способ приема углеводов.Когда сахар попадает в рот он быстро наполняется слюной, в которой нет птиалина.

В тоже время птиалин нужен для усвоения крахмала. Если крахмал прикрыт сахаром или сладостями, то вкусовые окончания вводятся в заблуждение.

Крахмал- крахмал

Ешьте один концентрированный крахмал в один прием! Крахмал — един!

Хлеб и картофель исчерпывает потребность в крахмале.

Это ведет перееданию, а значит к отрицательным последствиям.

Потому что один из крахмала отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке.

Не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но задерживая усвоения другой пищи.

Образуется кислый желудок: брожение, газы, отрыжки и т.д.

Результаты неправильного питания

Брожение и разложение в Желудочно-кишечном тракте столь распространены у нашего народа.

Многие врачи стали считать нормой — желудок как выгребную яму.

Трудно представить клиническую картину зловонного разложения, которое начинается в желудке и продолжается в кишечнике в результате неусваиваемых пищевых смесей.

Вся секреция ж/к тракта — слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидами.

Желудочный сок

обладает свойством — предотвратить микробное разложение. Желчь — то же самое

Соляная кислота — в желудке

Наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно разрушительно действует на жизнедеятельность микробов.Так же быстро переваривают как мясо и хлеб.

И это все противодействуют и препятствуют бактериальному разложению.

Но не совсем! Полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не может быть совершенным.

К чему приводит неправильное питание

Большее или меньшее разложение микробов неизбежно.Неправильное питание скорее отравляет, нежели насыщает организм. Что и приводит к заболеваниям и раннему старению.

В основах правильного питания нет места смесям(салаты супы необдуманные)-типа

  1. Суп — картофель — пироги, пудинги
  2. Консервы — мороженое, кофе или чай,а затем чайная ложка апельсинового сока или порция рыбьего жира.

Все это вызывают разложение и образует:углекислый газ, спирт,аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее.

Чтобы нейтрализовать. изолировать, и вывести эти яды организм вынужден расходовать свои жизненно важные РЕЗЕРВЫ.

Подобные смеси не только не пополняют запасы калорий и витаминов в организме, но и лишают его этих запасов.

Ибо когда яды накапливаются в организме сверх пределов его способности к их нейтрализации и удалению расходуются для освобождения от токсинов.

Внутренние резервы человека

Почему огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи в желудочно-кишечном тракте не ведет к быстрой смерти человека ?

Единственная причина — состоит в том, что природа снабдила нас РЕЗЕРВАМИ, позволяющими сопротивляться несчастным случаям и чрезвычайным ситуациям в жизни человека.

Эти резервы предназначены для того, чтобы удовлетворить потребности преклонного возраста.Если бы резервы тщательно оберегались, то они продлили бы нашу жизнь далеко за (100) столетнюю отметку.

Да еще с юношеским энтузиазмом и энергией!

Растрата этих резервов — одно из самых распространенных несчастий современной жизни. Неправильное питание, переедание, алкалоиды, и спирты, которыми насыщен наш организм в результате разложения пищи.

Все это лишают нас резервов, сильно подрывают сопротивляемость организма.Рано или поздно приводят к состоянию физического краха.

Предыдущая статья:

Как правильно питаться и не болеть до старости

Следующая статья по теме:

Советы правильного питания