Главными героями французской остросоциальной драмы с оперно-трагедийным пафосом стали братья, между которыми возник серьезный конфликт, разделивший их. Действие фильма разворачивается в Афине – парижском пригороде, где трагически погиб тринадцатилетний мальчик-араб, что привело к беспорядкам. Во время общественного бунта его братья ищут людей, убивших их юного родственника. Между ними возникают идеологические конфликты, а у решений главных героев фильма будут катастрофические последствия.
О чем фильм «Афина»
В парижском пригороде Афина погиб мальчик-мусульманин Идир, после чего местное арабское сообщество взбунтовалось. Начала расти напряженность. Дело дошло до реального насилия.
Это история о четырех братьях с разными судьбами:
- наркоторговце Моктаре;
- спецназовце Абделе, у которого есть армейские награды;
- юном бунтаре Кариме, возглавившем демонстрантов, обвиняющих правоохранителей в совершении убийства мусульманского мальчика;
- погибшем тринадцатилетнем Идире.
Группа Карима захватила пригород. С украденным в полицейском участке оружием протестанты выдвинули требование по выдаче им жандармов, убивших мальчика.
По мнению Абделя, насилие ни к чему хорошему не приведет. Спецназовец предлагает дипломатический путь урегулирования возникшего конфликта. Он просит полицию честно расследовать смерть ребенка, но среди подозреваемых – сами правоохранители, из-за чего местные жители не верят в справедливость.
Кариму понадобилась помощь его старшего брата, наркоторговца Моктара, который не хочет поддерживать ни одну из сторон конфликта. Его интересует лишь собственный незаконный бизнес.
Под руководством Абделя начали эвакуировать людей, которые не могли безопасно покинуть местную мэрию. Матери братьев неизвестно, где находится Карим. Она обращается к Абделю с просьбой о защите младшего сына.
Выходят телевизионные новости об избиении полицейскими мусульманского мальчика, что привело к его гибели. Оказалось, что на ребенка напали не настоящие офицеры полиции, о чем говорится в результатах расследования. Преступники входят в небольшую ультраправую группировку, действующую в Афине.
Повстанцам под руководством Карима удалось взять в заложники жандарма, которого зовут Джеромом. Бунтари предлагают полиции выдать им убийц мальчика в обмен на этого копа. Карим получил от Абделя предложение о проведении переговоров, но полицейским эта идея не нравится. Жандармы пригрозили Абделю арестом.
Спецназовец пришел в Афину для мирного разрешения конфликта, но между ним и Каримом возникла ссора. Абделю удалось освободить Джерома из плена. Теперь на него объявили охоту правоохранители и бунтари. Спецназовцу нужна помощь Моктара, который спрятал Абделя и рассказал, что он его сводный брат.
Полиция получила от беглого спецназовца сообщение о том, что Джером находится с ним. Об этом стало известно Кариму. Начинается смертельная схватка между жандармами и протестантами. Теперь Абделю кажется, что он должен поддержать Карима для восстановления справедливости.
Смысл фильма «Афина»
Бунт в парижском пригороде произошел из-за расизма и полицейского насилия. В фильме режиссера Ромена Гавраса Афина заселена:
- мирными пожилыми мигрантами, не участвующими в столкновениях на улицах;
- рассудительными средневозрастными мужчинами;
- молодежью, готовой решать возникшие проблемы с помощью «коктейля Молотова».
Бунтари хотят отомстить полиции, немедленно казнить убийц, а не расследовать и законно их наказать. Поиск виновных в смерти мальчика и доказательств совершения ими преступления – пустое занятие для протестующих, которых не интересуют настоящие причины убийства юного мусульманина. Они не хотят понять, почему попали в такую жизненную ситуацию.
Молодежь не верит в возможность правосудия и оправдывает собственное насилие, призывая убивать своих врагов, так как они поступают с ними. Жестокость молодых арабов – ответ на насилие полиции. Получается, что между ними нет никакой разницы.
На баррикады вышли молодые люди, которые хотят отомстить убийцам мальчика, но не знают, как это сделать. Иногда бунтари совершают бездумные поступки, используя смешные формы протеста, например, раздевание.
Фильм Ромена Гавраса рассказывает о метафорической «Бастилии» — криминальном районе Парижа, где живут мигранты. Режиссер утверждает, что интеграция иноземцев во Франции провалилась.
Объяснение концовки фильма «Афина»
Кариму и его товарищам хочется, чтобы Джером находился у них в качестве заложника. Абдель не может передать жандарма полиции, так как ему мешает это сделать брат. Повстанцы жестоко атакуют правоохранителей, забрасывая их «коктейлями Молотова». Полицейские отказываются от выполнения их требований. Копы намерены вернуть заложника.
Держащий бомбу Карим был подстрелен полицией. «Коктейль Молотова» взорвался, что привело к гибели брата Абделя, который понял, что он должен перейти на правильную сторону. Он считает поступок полицейских безнравственным и решает до конца отстаивать справедливость. Спецназовец присоединился к протестантам и стал их новым лидером. Он больше не доверяет полиции.
Правоохранители услышали требование Абделя о выдаче убийцы его младшего брата, после чего он пообещал отпустить заложника. Ведя переговоры, спецназовец узнал, что на самом деле Идира убила ультраправая группировка, а не полиция. Но он не верит в это и предупреждает, что Джером будет убит в случае игнорирования его требований.
В голове повстанца Себастьяна родился план по взрыву здания, в котором находятся протестанты и заложник.
После прибытия полиции Абделю стало ясно, что жандармы не выполнят его требования. Он отпустил Джерома и остался в доме, который в итоге взлетел на воздух.
По ходу развития сюжета фильма лишь у Абделя возникают сомнения в необходимости протестов, но после убийства второго брата он переходит на сторону повстанцев. Мужчина считает, что справедливость должна восторжествовать. Но после провала плана он готов принять смерть за своих братьев. Таким образом, семейный конфликт завершился трагедией. Абдель погиб. Правоохранительные органы не смогли честно провести расследование смерти его брата, поэтому спецназовец был втянут в конфликт, имеющий социально-политическую подоплеку.
К финалу драмы зрители осознают, что Идир погиб из-за ненависти, причиной которой оказались нерешенные во французском обществе проблемы. Его гибель стала триггером насилия, перекинувшегося на улицы парижского пригорода. Виновником этих событий можно назвать ультраправую группировку, ставшую причиной многих проблем мигрантов.
Также в фильме показано, в каком состоянии находится французская полиция, и отражены конфликты с участием правоохранительных органов и простых граждан. Все эти темы сводятся воедино в финале драмы.
Переполняющие людей эмоции становятся причиной их деструктивного поведения. Протестующие граждане так и не достигли никакого приемлемого для них результата бунта. Насилие на улицах привело к бедам и страданиям простых жителей парижского пригорода, на примере которого показаны все современные мировые социально-политические конфликты.