В ночь с 28 на 29 января 2025 года буддисты во всем мире празднуют наступление Нового года или Праздник Весны. Наиболее широко это торжество отмечают китайцы. В этом смысле, россияне уступают, празднуя новогодние торжества около 10 дней, поскольку в Китае принято отмечать Новый год от 15 дней до месяца.
Наступление Нового года по восточному календарю всегда происходит во второе Новолуние после зимнего солнцестояния и обычно в промежутке между 21 января и 21 февраля. Таким образом, в текущем году в первый день китайского Нового года 29 января наступит 4722-й год по буддийскому летоисчислению. А закончится этот год 16 февраля 2026 года. Название этого новогоднего праздника на китайском языке произносится: «Чуньцзе», что означает – «Праздник Весны» и по традиции ознаменует начало смены сезона года. По восточной традиции, всё самое лучшее зарождается весной и потому, наиболее трепетно восточные люди относятся к многочисленным традициям и приметам пробуждения весенней природы.
Символ 2025 года – Зелёная Деревянная Змея
Из 12 животных в зодиакальном цикле, наступающий год соответствует Зеленой Деревянной Змее и повторяется каждая комбинация каждые 60 лет. То есть Год Змеи наступает каждые 12 лет, однако соответствие одной из 5 стихий - земля, вода, огонь, металл и дерево, повторяются один раз в выше указанный период.
Змея — загадочное существо, поскольку ассоциируется с казалось бы не сочетаемыми качествами: мудрость – желание получать удовольствие от жизни и изворотливость, сила и спокойствие – умение отстаивать свои идеалы. Таким образом, по прогнозу астрологов, 2025 год обещает быть весьма неординарным. К тому же его календарь с числами и днями недели полностью соответствует 1917 году. А мы знаем, насколько знаковым был этот год не только для России, но и для всего мира.
При этом согласно прогнозов, этот год обещает быть успешным для тех людей, которые стремятся к развитию и обучению. Ведь змея – символ мудрости. Соответствующий году зелёный цвет символизирует возрождение и начало новой жизни. То есть перемены обещают быть позитивными. При этом категория «дерево» отвечает в китайской философии за рост и самосовершенствование, поскольку может проявлять гибкость и оставаться твердым. Удачным будет этот год для новых проектов в бизнесе, создания семьи и планирования детей.
Традиции Нового года в Китае
Основной версией начала празднования Китайского Нового года является легенда, связанная с именем императора Юй Шуня, правившего до нашей эры. Поэтому эта персона является скорее мифологической. Однако первый день года в восточном календаре соответствует дню его вступления на престол. Поэтому цвета праздника – красный и золотой, соответствующие цветам древней китайской монархии.
Другая легенда гласит о том, как в начале каждого Нового года выходит из моря чудовище по имени Нянь (в переводе - «год»). Оно намерено разорять человеческие поселения, поглощать скот и урожай. Согласно легенды, однажды, Нянь не съел ребенка, который был в красной одежде. Поэтому этот цвет в Китае считается символом удачи, изобилия. Большинство праздничных ритуалов связаны с защитой от этого чудовища. В качестве защиты используются предметы красного цвета. Этот цвет используется в оформлении жилища, праздничной одежде.
Новогодние традиции в Китае
1. Принято обновлять гардероб, в том числе покупать одежду красного цвета.
2. Не мыть голову. Эта традиция связана с созвучностью слова «волосы» («фа») со словом «разбогатеть» («фа цай»).
3. Уборка в доме и встреча гостей. В Китае принято считать, что вместе с мусором, уходят из жизни все несчастья. Также в Новый год принято собираться под одной крышей родственникам. Поскольку это праздник, символизирующий объединение семьи.
4. Мясо и рыба на праздничном столе. Независимо от того, какое животное «заступает» в Новом году, китайцы подают на стол и мясо и рыбу. Также принято подавать традиционные пельмени «чжаоцзы», приготовленные из свино-говяжьего фарша, символизирующие слитки серебра или золота. Кстати, традиция лепить на праздничный стол пельмени всей семьей, является такой же популярной, как и у многих россиян.
5. Просмотр всей семьей китайского «Голубого огонька». В Китае телевизионная концертная программа очень масштабная и называется «Чуньвань» (в переводе - новогодний гала-концерт).
6. Уличные народные гуляния. После семейных застолий ежедневно проводятся массовые гуляния с концертами, костюмированными шествиями.
7. Запуск салютов. В новогоднюю ночь китайцы – лидеры по производству и запуску салютов, выпускают множество фейерверков и петард. По традиции считается, что громкие звуки отпугивают плохое и привлекают удачу.
8. Праздник фонарей. В последний 15-й день празднования новогодних торжеств повсюду загораются декоративные красные бумажные фонарики. Это зрелище способствует погружению в сказочную атмосферу.
Китайские Новогодние приметы
1. Больше красного цвета – он отпугнет чудище Нянь и принесет достаток в дом.
2. Генеральная уборка проводится накануне, а в праздничные дни не принято мыть полы. Согласно предания, в этот период времени боги облетают дома жителей Поднебесной и рассыпают счастье.
3. Не принято спать в новогоднюю ночь, чтобы не проспать счастье.
4. Китайцы надевают в новогоднюю ночь лучшие наряды для привлечения достатка.
5. Не принято ссориться в новогоднюю ночь и в течение первого дня Нового года, поскольку это может принести проблемы. Следует простить обидчиков и приносить извинения тем, кого обидели, чтобы год прошел счастливо.
6. Обязательной традицией является – возвращение долгов до наступления Нового года, чтобы не испытывать финансовые трудности.
7. По народной традиции, принято украшать жилища красными символами Нового года и новыми растениями (живыми цветами), ведь это Праздник Весны.
Желаем Счастья, Любви, Мира и Добра!