Найти в Дзене

"Приходила Коляда накануне Рождества"

«Приходила Коляда накануне Рождества»

Рождество в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Село Репец Задонского района.
Рождество в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Село Репец Задонского района.

Рождество. Сейчас это слово звучит празднично, красиво и торжественно. А в моём детстве, в шестидесятые и последующие годы это слово воспринималось как история, пережиток прошлого, так нам казалось. К сожалению, но это так...

Новый год был тем самым праздником: веселым, сказочным, необычным. Папа всегда приносил сосну. Большую, клейкую, с мороза. Она источала нежный хвойный запах, а еще нам казалось, пахла сказкой, чудом. Папа проносил ее на кухню, где жарко горела печка. Точнее, плита, совмещенная с печью. Печь эта была особым произведением искусства. Сосна оттаивала, устанавливалась в зале. Так у нас называют самую большую комнату. Совсем недавно я прочитала споры о том, почему так высокопарно называли и называют в обычных, сравнительно небольших квартирах и домах самые большие комнаты. Не лучше ли, мол, назвать гостиной? Мне это кажется смешным. К «залу» мы привыкли, а если кому-то удобно говорить «гостиная», да, пожалуйста.

Но вернемся к нашей сосне. Она устанавливалась напротив входной двери зала, ближе к углу, но не совсем в угол. Нам между углом и сосной оставляли место для игр. А мы - это три сестренки: Валя, Таня и Люба. Радовались этому событию все. Но больше всего мне запомнился восторг младшей Любаши. Она, сидя у кого-то взрослых на руках, неподдельно восхищалась, раскидывая руки в стороны. Что-то радостно кричала, хлопала в ладоши, глядела на всех, приглашая разделить с ней эту радость. Обе бабушки, мама и папа, как я понимаю теперь, радовались празднику, но больше всего радовались, глядя на нас. А потом всей семьей украшали лесную красавицу. Стеклянные игрушки бережно брали в руки, комментируя их название, решая, куда лучше повесить. Бусы, сосульки, шишки, звездочки, будильники…. Но особенно бережно вешались фигурки деда Мороза, санитарки, совушки, попугайчика, лошадки. А вот фигуркам мальчиков в непонятной нам одежде мы придумали название: шахунции. Обязательно вешали конфеты. На них мне хочется остановиться особо. Пока стояла елка, мы, детвора, снимали их, не нарушая композиции. Конфета вынималась из фантика, а вместо нее клали кусочек ваты. И, а-ля, все как было. Конфета делилась по-братски, вернее, по-сестрински. Бабушка Фрося на колкие веточки клала маленькие кусочки ваты, которые потом благополучно использовались в выше описанных действиях.
- Это будет снег,- смеялась она.
Думаю, родители знали об этом, но никогда не ругали нас, даже не «замечали» это.

Игрушки моего детства.60-80гг
Игрушки моего детства.60-80гг

За нашей елочкой и под ней мы стелили покрывала, диванные подушки,клали игрушки. Это был «наш домик». С каким восторгом мы забирались туда, рассматривали снизу игрушки, сочиняли истории, сказки! А бывало такое, что Люба и засыпала там, никак не соглашаясь вылезать «из домика».
Конечно, живя с двумя бабушками, мы знали про праздник Рождества Христова. Но, как я уже отметила, нами это воспринималось как что то пережившее себя. Да и как могло быть по- другому, если из каждого, извините, утюга, шла пропаганда атеизма. Но, несмотря на это, в каждом доме, во всяком случае, куда мы заходили, нашего села Гагарино, были иконы.
У нас с бабушками была взаимная большая любовь. Может быть, поэтому и запомнились их рассказы, к сожалению, не все.

Бабушка Маша рассказывала, как они колядовали.

-Елки - это для богатых людей были, а мы, бедные ребятишки, срубали репейники. Выбирали те, какие побольше, пораскидистее. Украшали ленточками из остатков материи. Ребятишек было много, вот и шли с этими репейниками колядовать. Пели песни, в каждый двор, считай, заходили. Все ждали, радовались. Кто пирога кусок, кто картошку вареную даст. У кого что было. А потом эти репейники устанавливали в своих домах.
- В церковь ходили под Рождество. А там красиво было! В домах убирались. Готовили что повкуснее. Пироги пекли, сочиво варили, кисель,- добавляла бабушка Фрося.

Как такие рассказы не могли нас не волновать? И вот уже бабушка Маша вносит в дом репейник. Репейные шарики в инее, ствол тоже белый от мороза. У бабушки уже заготовлена фольга от конфет, шоколадок. И, после того,как репейник "согрелся", начинается его украшение. Фольгой обматываются веточки, репейные шарики. И все это сопровождается рассказом.
- А поближе к осени репешки срубались, и на чердаке вешались. Выбирали самые красивые. Благо их везде было много.
А как заходили свадьбы, их доставали, наряжали, и украшали подводы, или шли с ними...
Конечно, мы понимали, что елка с блестящими игрушками смотрится красивее и богаче. Но ведь мы окунались в далекое прошлое, в детство и молодость наших бабушек. Это захватывало.
- А что такое сочиво с киселем? А мы хотим попробовать...
И вот уже в русской печи томится каша с румяной корочкой. Потом в нее добавляют мед, ягоды из варенья. М-м-м, как вкусно! Наевшись сочиво, забираемся на печь. Под мерное постукивание прялки, под бабушкины рассказы- сказки, смаривал сон. Такой, который бывает только в детстве...

Наши бабушки мудрые, умные, заботливые не навязывали никогда нам своих мыслей, но их вера и молитвы чувствуем до сих пор. С ними мы пекли жаворонков,на равноденствие, пели заклички. Слов не помню, но что - то связанное с весной, будущим урожаем.
С ними готовились к Пасхе. С детворой нашей улицы Черный Колодезь ходили по дворам. Нарядные, девочки в красивых цветастых платках, собирали яйца, конфеты. Что с этими дарами было делать, не знали. Просто приносили домой или с радостью раздавали тем, кто к нам не присоединился. У всех все было….
Не держать в деревне скотину и не сажать огород, было позором. Позволялось только немощным. Их жалели, несли им молоко, яйца, что то приготовленное дома.
Нас ждали. И на наше бодрое «Христос Воскрес!» слышали «Воистину Воскрес!» Пасха была не в числе. Дата каждый год была другая, как и всегда, поэтому, видимо, и не смогли ее никаким праздником заменить. Это был день, когда приезжали из городов и деревень люди, чтобы почтить память близких усопших. Местные тоже приходили на кладбище. Это был день единения, узнавали друг друга, уточняли, чья родня, кого приехали навестить, вместе плакали и смеялись. А мы, детвора крутились тут же. Куда ж без нас?

Вернемся к празднику Рождества. Из студенчества помню рассказ нашего преподавателя немецкого языка Таисии Васильевны:
- В Германии Новый Год не отмечают. Они Рождество празднуют. Собираются семьями за праздничным столом. А на Новый год, приветствуя друг друга, желают счастья в Новом году. Там зимы намного теплее наших. На открытках, картинках рисуют снег, сугробы. Но его там практически не бывает.

Мы удивлялись. Как это, не празднуют Новый Год? Как это, нет снега?

А вот теперь, спустя годы, осознаю, как много мы потеряли с запретом и почти утратой веры, с закрытием храмов.

Правда, колядки возобновились в 90-е. Но это были скорее не колядки, а подражание им. Дети не знали песен, славящих Христа. А из нас знали только единицы. Вот и ходили дети, и пели частушки. Или кричали «Коляда пришла, отворяйте ворота! Открывайте сундучки, доставайте пятачки!»

А вот теперь ходят колядовщики и славят Христа. А уж потом поют пожелания добрые хозяевам, ну и в заключении те самые «доставайте пятачки…»

Слава Богу, понемногу стали возвращаться к своим истокам. В храмах празднуют Рождество, устанавливая вертепы, ставят высокие красивые рождественские елки. В семьях, правда, в редких, тоже начали отмечать Рождество, а на Новый год просто желают счастья.

-3

Жаль, что по-прежнему Новый год наступает раньше на целую неделю. А это тоже вносит свои коррективы в празднование, особенно среди молодых.
И тем удивительнее, что в памяти народной не стерся Новый год по старому стилю. Старый Новый год. Человеку, не живущему в России без «загугливания» ну никак не понять.

Но самое главное, что теперь мы все знаем этот чудесный праздник, рассказываем о нем теперь уже внукам. А дети взрослые. Они или уже осознали, или сами придут к осознанию этого короткого, но такого значимого зимнего дня, который приходится на 7 января по Григорианскому календарю. Те, которые еще сомневаются.