Воронеж – город с богатой историей, где каждый уголок хранит свои тайны и легенды. Я уже рассказывал историю постройки здания воронежского цирка на месте снесенного Всесвятского храма. Церковь располагалась на Ново-Митрофановском или как его еще называли Новостроящемся кладбище. Храм был закрыт большевиками в 1932 году, а в 1943 году в его помещениях разместили швейную фабрику.
Само кладбище было организовано в 1828 году на окраине Чижовской Слободы и просуществовало до 1940 года, когда на его месте в рекордный срок – за два месяца, создан парк воронежского завода №16. В парковый ансамбль вошли летний кинотеатр, эстрада, читальня, танцевальная площадка, кафе, а в глубине парка расположились два тира.
В современных градостроительных принципах обустройство мемориальных комплексов и парков на месте захоронений – это нормально. Но в середине ХХ века никто не мог подумать о том, что на месте кладбища может быть что-то кроме кладбища, и властям пришлось потратить немало усилий, чтобы как-то объяснить местным жителям свое решение. Немало возмущений вызвали и методы перестройки ландшафта. Из-за того, что все делалось в большой спешке, большинство могил было уничтожено, каменные надгробия разбиты и вывезены, а часть из них в дальнейшем была использована для мощения улиц города. Сохранили лишь несколько захоронений, в том числе где похоронены поэты Кольцов и Никитин, которые перенесли в Литературный некрополь.
Некрополь находится на небольшом удалении от современного парка, между ними расположилось здание цирка.
На входе в парк со стороны улицы Моисеева установили часовню. Фактически часовня расположена в новом сквере, отделенном от парка забором, но на территории бывшего кладбища.
Сам парк назван в честь знаменитого русского дрессировщика и основателя цирковой династии Анатолия Леонидовича Дурова. Но в народе за ним уверенно закрепилось название "Жим" - парк живых и мертвых. В парке разбиты пешеходные дорожки, организована спортивная и детская площадки.
Сцена для проведения мероприятий. Когда-то здесь была установлена другая сцена, где проводились дискотеки. Рассказывают легенды, что раньше прямо во время танцев, сюда приходили местные жители, чтобы почтить память своих близких.
Конечно сложно поверить, что кто-то в здравом уме, вечером пойдет на кладбище, пусть даже и бывшее. А в те времена, здесь было гораздо более антуражно.
По парку развешены кормушки для птиц и белок. В интернете пишут, что за это отвечают детишки из соседней школы, которые каждый год обновляют фонд кормушек и следят за их наполнением.
В день, когда я пошел гулять, выпал снег, второй или третий раз за всю зиму и я думал, что встречу много таких же гуляющих и радующихся зиме людей. Но нет. Редкие прохожие, в основном родители с колясками.
Общепит закрыт, и понятно, кормить некого..
Старое летнее кафе. Закрыто с конца 90-х. Помню, когда-то ел в нем мороженое.
В остальном это просто парк, с тропинками и скамейками. И, урнами, как всегда, под носом у отдыхающих. Справа находится ремонтируемое здание цирка, в окрестностях жутко воняет краской. Вдалеке - торговый центр "Европа".
Старые детские аттракционы демонтировали. Планируется установка новых.
Возведение самого торгового центра тоже наделало шума, и подняло волны негодований, относительно строительства на территории бывшего кладбища. Стройку не раз замораживали, давали оценки, вывозили останки, но все же достроили.
Согласно одной из городских легенд, в парке часто можно увидеть призраков после захода солнца. Верить в это или нет - дело каждого. В разные периоды своей жизни я проводил много времени в ночном парке, но ни разу ни с чем подобным не сталкивался. Но это навело меня на мысль, показать вам и ночные фотографии парка.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк, делитесь вашими мнениями в комментариях. Поддержите канал подпиской, чтобы узнать больше историй из жизни города. Не прощаюсь..