Создатели фильмов зачастую любят удивлять свою аудиторию неожиданными сиквелами и дополнениями. Не обошло это и любимый всеми «Аватар». Пусть о планируемом продолжении было известно еще с выхода в свет первой части, для многих вторая часть стала приятной неожиданностью. Еще бы! Спустя тринадцать лет никто не надеялся на сиквел, но Джеймс Кемерон сумел всех удивить.
Многие считали, что «Аватар» не нуждается в продолжении и логически закончен. Герои победили «плохих парней», и никаких продолжений не нужно – зачем портить приятные впечатления и рушить сказку со счастливым концом? Но режиссер фильма явно другого мнения. Он говорит, что он хотел приблизить своих героев к нашему миру, добавив им реальности в личность, детали быта и проблемы. Давайте посмотрим, что удалось создать съемочной команде.
Смысл фильма «Аватар 2»
В основном, после просмотра фильма создается тягучее чувство недосказанности. Нам дали слишком много «фактов», которые пришлось принять как данное, и никаких объяснений. Взять, например, отца Кири, про которого в фильме то вспоминают, то забывают. И зачем в капсуле аватар ее матери, которую в первой части точно убили? Почему Джейк убегал от людей – он что, не знал, с каким врагом имеет дело? И еще многие неясные вещи, и порой нелогичное поведение героев. Хотел ли Кемерон показать таким образом реальность или так вышло из-за неосмотрительности – нам никто не расскажет. Возможно, режиссерский замысел преследовал совершенно другие цели во врем съемок, а непроработанные главные герои – простое прикрытие?..
Говоря в шутку, «лагерь» фанатов после просмотра разделился на четыре основные группы: «Ценителей семьи», «Истинных фанатов», «Ярых критиков» и «Теоретиков заговора». Еще можно выделить две подгруппы: оптимистов и пессимистов. Именно так прозвали на некоторых сайтах людей, ведущих дискуссии. У каждого было свое видение картины. Самые распространенные типы трактовок – именно от подгрупп. Обе утверждают, что смысла в фильме нет, с той разницей – одни говорят, что «Аватар» был снят для души и является «разогревом» перед серьезными и жестокими 3 и 4 частями, а другие утверждают, что все безнадежно и Кемерон растерял свои умения за такой долгий перерыв; кроме красивой картинки у фильма ничего нет.
В какой-то степени с этим мнением соглашаются и люди из других групп, но их видение картины все равно разнится. Первый тип – ценители семей – как уже понятно по названию, видят в основе фильма семью и ее ценности, а именно: как уютный мирок семейной жизни рушит война и как родители встают на защиту своих детей. Фильм учит наслаждаться моментами жизни и красоты, наслаждаться жизнью сейчас и радоваться тому, что мы имеем, жить в мире и согласии с собой и окружающими. Так же, на примере Джейка и Нейтири можно понять, как не стоит вести себя в тех или иных ситуациях, касающихся как быта, общения с другими людьми, так и воспитания детей. Эта группа заметила еще один любопытный посыл. Фильм поднимает тему мести: сын за сына, брат за брата. Стоит ли мстить своему врагу, и к каким последствиям это может привести. Это завязано на адаптации среди незнакомых – Паук старается стать «своим» для племени, но чувствует себя чужаком из-за отца, а гнев Нейтири этому нисколько не способствует. Хоть эти темы пока не получили своего логического завершения, многие уверены – в будущем они обязательно будут раскрыты с неожиданной стороны.
Другая трактовка фильма весьма простая – она говорит о том, что «Аватар: Путь воды» был нужен для раскрытия вселенной «Аватара». В этой части был расширен мир и раскрыты некоторые мелочи жизни на’ви. Этот вариант предполагает, что смысл этого фильма – начать новый этап истории «Аватара», поставить вопросы, на которые ответят в будущем другие части, дать почву для продолжения. В этом случае люди придерживаются мнения, что никакого сакрального смысла фильм не несет, он просто рассказывает о жизни на Пандоре, о ее внутренних и внешних конфликтах и обычной жизни его героев.
Третий вариант в общих чертах схож с предыдущим, за исключением того, что фильм не продумывался так «глубоко» и мир толком не раскрывает. Вот одно высказывание, точно передающее суть этого варианта: «Смысла никакого в нем нет, скорее всего столько недосказанности и пафоса только для того, чтобы выпустить продолжение и собрать побольше прибыли: параллельно со второй частью снимали третью, так что нужно покрыть расходы. Ждем в скором времени новую красивую картинку с ответами на два-три вопроса и еще уймой не состыковок». Эти люди полностью разочаровались в фильме и ругают его почти за каждую деталь.
На мой взгляд, самым интересным является четвертый вариант. Теории заговора всегда были и будут одной из самых нашумевших тем в интернете. Люди, придерживающиеся этого мнения, говорят, что фильм снят очень хорошо, но не для аудитории. Вся суть фильма в том, чтобы рассказать между строк о планах иллюминатов относительно нашего мира. Фильм говорит о существовании иных рас на других планетах, о том, что происходящие ужасы в нашем мире закончатся еще не скоро, и что у каждого человека есть двойник где-то в параллельной вселенной. Весь фильм наполнен символикой – как и первая часть – от постера до главных героев. Их можно сравнить с нечистью, оттого у них и признаки животных, и цвет кожи синий, и глаза неестественные: желтые и с вертикальным зрачком. А название планеты – Пандора – намекает на ящик Пандоры, в котором запечатаны беды. Думаю, не стоит говорить, откуда «растут ноги» у этого мнения – даже в первой части был намек на коронавирус – Джейк убегал от гнавшейся за ним толпы в масках. Слишком странно, если учитывать выход фильма – 2009 год. Впрочем, кто знает, что на уме у творческих людей, это все – лишь теории.
Объяснение концовки фильма «Аватар 2»
Концовку фильма можно назвать впечатляющей: здесь и эпичные битвы, и драма, и преодоление себя, и многое другое, захватившее сердце и внимание зрителя. Джеймс Кемерон хорошо потрудился над завершением второй части, буквально вложил в нее душу, а вместе с ней – важные и любопытные мысли. Смысл концовки, несомненно, еще и в завязке на продолжение, но давайте разберем поставленные вопросы.
Преодоление себя и своих страхов. Правдиво выражение: «хочешь преодолеть свой страх – встреться с ним лицом к лицу». Встретившись с Куоричем в очередной раз в бою, герои уже не так сильно его боятся. Можно сказать, их страх побежден. В противовес, возьмем середину фильма, где Салли хочет спрятаться от него, отвести подальше от своей семьи, но обстоятельства заставили их дать отпор – таким сильным и закованным в броню врагам. На мой взгляд, эта часть концовки говорит о том, что не нужно бежать от чего-то – будь то проблемы или страхи, нужно научиться с ними разбираться и преодолевать, и тогда вы сможете обеспечить себе спокойную счастливую жизнь.
Присмотр или гиперопека над детьми. Помните момент, когда Нейтири хотела защитить своих детей от всего мира, но в итоге ее дети сыграли значимую роль в победе над врагом? Так вот, не стоит проявлять постоянный контроль над своими детьми – постарайтесь дать им возможность проявить себя в чем-то новом. Не стоит боятся развивать в детях самостоятельность – рано или поздно им придется уйти из родного дома, и чем более подготовленными они будут к этому, тем будет для них лучше.
Просьба о помощи и объединение. Племена на’ви смогли победить Небесных Монстров лишь объединившись, так ведь? Эту мораль нужно запомнить всем: чтобы одержать победу над общим врагом. Похожий пример можно найти в истории Америки, когда европейцы колонизировали земли индейцев и забирали людей в рабство. Индейцы не объединялись между собой, и межплеменная вражда сыграла на руку европейцам. Таких примеров, к сожалению, множество. Так что не бойтесь просить помощи, иногда это необходимо.
Конечно, каждый человек по-разному будет трактовать как сюжет «Аватар: Путь воды», так и посыл концовки. Выше приведены самые популярные мнения, но это не означает, что ваше виденье фильма неверно. Как уже говорилось ранее, заложенная Кемероном мысль может оказаться совершенно неожиданной и ошеломляющей. В любом случае, нам остается только ждать выхода третьей части. Интересно, как она будет называться?