Фантастический триллер «Бегущая в лабиринте», снятый режиссером Матье Тури, вышел в 2020 году. Эта картина представляет собой что-то среднее между знаменитыми фильмами «Куб» и «Пила». Однако, фильм во многом отличается от других представителей жанра.
Оригинальное название фильма переводится как «излучина», т. е. главный изгиб русла реки. Немного непонятен смысл популярного названия «Бегущая в лабиринте», поскольку на протяжении всего фильма нет ни одного кадра, где героиня на самом деле бежит. Она ползет, перекатывается, отталкивается от стен, но не бежит. В представленном лабиринте просто нет места для того, чтобы встать, а тем более бежать. Возможно такое название нацелено на добавление интриги, а может и имеет метафоричный смысл, например, намек на то, что у героини очень мало времени.
Авторам удалось создать эффект замкнутого пространства, вызывающего настоящую клаустрофобию. Музыкальное сопровождение, неожиданные ловушки и постоянный акцент на узких помещениях создает сильное напряжение, которое продолжается практически до самого конца.
Фильм начинается с того, что главная героиня Лиза решает покончить с собой. Молодая женщина увязла в собственном прошлом и не видит никаких перспектив. Она просто ложится на дорогу и ждет, когда ее собьет автомобиль. В последний момент героиня передумывает и отходит от дороги.
Приближающийся автомобиль останавливается. Мужчина по имени Адам уговаривает подвести Лизу до ближайшего города. Завязывается разговор, во время которого всплывают неприятные аспекты прошлого обоих. В какой-то момент по радио объявляют приметы человека, разыскиваемого за совершение тяжких преступлений. По описанию татуировки в виде креста на руке, Лиза узнает убийцу в своем попутчике. Деваться ей некуда. Завязывается борьба, машина резко тормозит, а женщина ударяется в лобовое стекло.
После описанных событий героиня теряет сознание. Она приходит в себя в непонятном замкнутом помещении, из которого не видно никакого выхода. На ней странная одежда и святящийся браслет с таймером. Внезапно открывается дверца, из которой виден узкий коридор.
Лиза оказывается в страшном лабиринте, передвигаться по которому приходится ползком. Кроме всего прочего, на каждом шагу ее подстерегают смертельные ловушки в виде опускающихся потолков, бассейнов с кислотой, захлопывающихся решеток, колючих проволок и т. п.
Время от времени она находит трупы, свидетельствующие о том, что отсюда еще кто-то пытался выбраться. Отчаяние довольно быстро сменяется желанием во что бы то ни стало выжить, найти выход и вернуть себе свободу.
Со временем героиня начинает лучше ориентироваться в лабиринте, привыкает к ловушкам и монстрам и перестает паниковать. Желание жить открывать потаенные физические резервы, о которых Лиза никогда не знала. Страхи, чувство одиночества, прошлое и будущее – все это становится менее актуальным. Главное – выжить, а, чтобы это сделать, придется преодолеть себя, справится со всеми страхами и комплексами и учиться моментально реагировать на любые изменения ситуации или пространства.
Если замешкаться хоть на секунду, можно умереть от внезапно закрывшейся двери или быть съеденной монстром. Лиза довольно быстро принимает правила игры, что помогает ей успешно преодолевать все новые испытания, переходя из одной комнаты в другую и надеясь в какой-то момент дойти до конца.
В чем смысл фильма?
Основная задумка фильма видна еще в самом начале, когда лежащая на дороге Лиза внезапно встает до приближения машины. В каком бы состоянии не был человек, приближение опасности мобилизует его, заставляет переосмыслить все и чаще все усиливает тягу к жизни.
Героиня потеряла ребенка. Это, наверное, самая страшная трагедия, которая может произойти с родителем. Как и многие родители в похожей ситуации, Лиза не смогла до конца пережить потерю. Она чувствует вину, отчаяние и несправедливость. Однако, момент слабости прошел, а Лиза поняла, что не хочет умирать на дороге.
На протяжении всего остального фильма женщина отчаянно борется за жизнь, преодолевая все новые препятствия в ужасном лабиринте, из которого вряд ли удастся выбраться живой. Лабиринт по своей сути является метафорой. Он олицетворяет некий испытательный полигон, который нужно пройти для прощения себя и избавления от суицидальных.
С другой стороны, лабиринт можно сравнить с чистилищем, куда попадают люди после смерти. Этот путь по любому будет определяющим для Лизы. Единственный вопрос в том, куда в итоге приведет лабиринт, если суметь выбраться из него.
Почти дойдя до конца, героиня встречает свою дочь, которая зовет ее с собой. Несмотря на вновь воскресшие угрызения совести, тоску по ребенку и всю заманчивость предложения, Лизе удается побороть себя. Она осознает, что почти дошла до конца, а дочь нереальна и появилась, только чтобы отвлечь ее. Можно воспринять этот момент буквально, но смысл в том, что именно в этот момент Лиза побеждает. Она справилась с основной задачей, которая состояла в преодолении прошлого. Этот момент прозрения и сознательный выбор двигаться дальше является одним из самых важных смысловых составляющих фильма.
Основной посыл фильма в том, что можно научиться двигаться дальше, даже когда прошлое держит изо всех сил. Преодолев себя, можно открыть в себе физические и ментальные резервы. Фильм во многом состоит из аллегорий, которые заставляют задуматься о жизни и смерти, прошлом и будущем, а главное – о текущем моменте, который может привести куда угодно.
Объяснение концовки
На протяжении всего фильма царит напряженная атмосфера. Ближе к концу появляется слабая надежда на то, что героиня сможет выбраться из страшного лабиринта. В итоге она доходит до самого конца, сумев преодолеть все препятствия, включая смертельные ловушки.
Однако, выбраться из лабиринта живой у героини не получается. Она доходит до самого последнего коридора, откуда виден выход. Дойдя до него, Лиза понимает, что окно закрыто стеклом, после чего падает без сил. Невидимая сила поднимает ее и куда-то ведет. Она оказывается в месте, напоминающим рай, где ее ждет дочь. Из разговора Лизы с дочерью напрашивается итог, что ничто из произошедшего не было реальным. На вопрос «Я умерла?» героиня получает ответ «твое тело да, много раз».
Концовку конечно можно трактовать по-разному. Но скорее всего Лиза умерла еще в начале фильма, когда попала в аварию. Вероятно, ее пытались спасти, неоднократно заводя сердце. В процессе нахождения между жизнью и смертью, душа металась в лабиринте в поисках прощения и переосмысления жизни. Лиза прошла через чистилище, найдя успокоение и сумев отпустить прошлое, только после чего ей открылся путь в новую жизнь, пусть и неземную. Это слабо напоминает счастливый финал, но на него и не стоило надеяться.
Такой сложный и неоднозначный финал не оставляет равнодушным. Он заставляет задуматься о ценности жизни, ее начале и конце. Возникает много вопросов, ответы на которые будут зависеть от убеждений, религиозных взглядов и мировоззрения зрителя. Авторы картины сделали все, чтобы концовку можно было трактовать в любом ключе, на усмотрение зрителя.