Люблю все-таки главную реку своего города. И стараюсь каждое лето покататься на речном трамвайчике. В тот год, в июле 2023-го, я размышляла о своей речной любви и сидела в интернете, смотря на цену билетов. Тут мне попалась на глаза реклама - рейсы от причала "Кленовый бульвар" до центра Москвы за 99 рублей. О, думаю, то, что надо! Оплата картой. Ладно, хорошо. Отправление в первой половине дня, ок. Взяла билет на 10 утра.
Подъезжаю к метро Коломенская, а на автобусной остановке толпа народу, в основном бабушки активного возраста. Ого! Загрузились в подошедший транспорт, едем к причалу. Точно, все вышли. И сразу встали в очередь на проход. Гм. Там три группы получились, на три рейса, которые через каждые 15 минут отходят. Я засекла свою тусовку и отошла подальше, пофоткать разное вокруг. Нагатинский мост, например.
Напротив вид на Южный речной вокзал. Я там, кстати, еще ни разу не была, надо восполнить этот пробел. Вернее, была, но очень давно, когда он был вне функций вокзала.
Первая группа уплыла. Мы вторые.
Ждем свой транспорт, он пока на разворот пошел. Рассматриваю устройство причала. Там такие большие резиновые штуки, чтобы судно не повреждалось о железный бетон.
Залезла раньше времени сфоткать название. Успела. Но потом меня выгнали обратно к группе.
Вот он, наш красавчик. Прогулочный речной теплоход серии "Москва". Открытая палуба со стульчиками, все как мы любим.
Наконец-то загрузились, почти полная верхняя палуба. Кому места не досталось, те внизу мотыляются. Названия у теплоходов, конечно, изумительные. "Удача", "Надежда", "Романтика". Нет, сегодня точно хороший день. И обратите внимание на количество желающих посетить реку, вон, на причале стоят, на посадку. У нас столько же было. И перед нами. Что значит - дешевые билеты.
Все, отчалили. Дальше будут фоточки берегов со стороны центра реки. Вот первая, башни Дрим Тауэр.
А это стройка в разгаре. Застраивают территорию бывшего "ЗиЛа". Все же лучше, чем стремный пустырь.
Еще один вид, с краном. Все-таки терминалы в хорошую погоду выглядят совсем не так, как в плохую.
Этот мост строят через старое русло Москвы-реки, чтобы можно было нормально заехать на окультуренные земли бывшего "Завода имени Лихачева".
Прям картинки к буклету про освоение запущенных территорий.
Вот оно, за мостом, старое русло реки Москвы.
Эта фоточка левого берега получше будет, здесь деревья не загораживают мастерство строителей.
Ракурсы - наше все. Вы думаете, я одна была с фотоаппаратом? Как бы не так. Народ был и с телефонами, и с крутыми фотиками с длиннющими объективами, и просто с глазами. Никто не читал книги и не сидел, уткнувшись в сообщения. Что вы? Тут берега Москвы показывают.
Все, уплыли от старого русла реки.
Дальше тоже краны, но уже масштаб не тот. Просто смотрю на небо.
Впереди мост новой нашей ветки, называется МЦК и имеет розовый цвет на карте метро. Раньше тут тоже электрички ходили, но вы же понимаете, совсем не тот колер был. А слева причал "Нагатинский" с портовым краном.
Вот такие виды на мост "Даниловский". Ходить по нему нельзя, только ездить на электричке.
Прошли под мостом. Справа, на левом берегу, снова стройка. Неугомонные краны таскают грузы.
А это уже построили. Все стоит и работает, создает обжитое пространство города.
Оглядываюсь на железнодорожный мост, а там поезд МЦК тащит свои вагоны от "Верхних Котлов". Такие вот виды с транспорта на транспорт.
Здание крупным планом. Оно такое огромное, выплыло внезапно и не поместилось в объектив. Зато цветочки нашего теплохода хороши.
У белого здания интересная арка, имхо. А такой коричнево-кирпичный мне не нравится. В солнечную погоду еще куда ни шло, а в смурную прям тоска. У нас в Москве в году всего 4 дня, когда солнце без облаков целый день. Господа архитекторы, сделайте нам светлый город.
Это уже подоспели виды из серии "старое-новое". Приближаемся к ТТК.
Надоело смотреть вдаль, обращаю внимание на детали вблизи. Вот, например, спасательная лодка или плот. С инструкцией, что и за чем делать. Кто знает, как выглядит пусковой линь, поднимите руки.
Пока разглядываю корабельные надписи, за бортом проплывают великаны.
И веселенькие картинки в стиле авангарда. Или нет?
Вот эта арка поближе. Называется Золотая арка, достопримечательность города. Находится на набережной Марка Шагала. Там еще улица Родченко рядом. Ну, вы поняли про дизайн этого места.
Справа по борту наблюдаю четверо из ларца, одинаковых с лица. Судя по цвету на карте, это жилые дома с двухэтажными квартирами и панорамными, по вертикали, окнами.
А это слева выплывает Российский Университет транспорта. Сокращенно РУТ?
Еще его называют Академия водного транспорта. Действительно, где же ей находиться, как не на реке?
Прошли под Автозаводским мостом. Сверху проходит Третье Транспортное Кольцо Москвы, сокращенно ТТК или Трешка, если ласково. В свое время эта магистраль стала спасением от пробок города. Но сейчас она тоже стоит в пробках, правда, не всегда.
И заводские корпуса... Что это, я знаю, но вам не скажу.
Вот симпатичные современные здания с голубыми стеклами. Арбитражный суд и иже с ним. Виды с Даниловской набережной.
Вдалеке видна церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе. Перед ней на набережной свалены красно-белые пластиковые дорожные ограждения. Да в таком количестве, что я теперь знаю, где они живут.
Виды позади теплохода. Флаг государства Российского - неотъемлемый атрибут любого судна Российской Федерации. Ставится на корме. И красиво развевается, если есть ветер. У меня ветра не было.
Это еще Даниловская набережная. Подбираемся к центру.
Обнаружила огромное небо в облаках и маленькую землю. Засняла для потомков.
Еще из сравнения старое-новое. Правда, не сильно старое, всего лишь 20 век, советская эпоха.
Очередная открытка видов с Москвы-реки.
Брутальное такое сочетание по цвету, имхо. Серьезные товарищи стоят на набережной Москвы.
Но как же мне нравятся теплоходные цветочки. Петунии праздничной расцветки в цвете фуксии создают ощущение дачной жизни и отдыха. Там еще солнечные желтенькие висели и беленькие. А по ночам включаются гирлянды лампочек и становится вообще волшебно.
Небо, высотки, справа башня Симонова монастыря. Бывшего, к сожалению.
О, у этих домишек балконы черные. Кто-то в большой депрессии проектировал эти здания. Я так думаю.
Скоро Павелецкая, а там и до Китай-города недалеко, нашей конечной точки круиза (да, да, в билете так и указано, круиз от Кленового бульвара до Зарядья). В этом месте у меня поломалась карта и фотки города не проявились. Бывает. Значит надо еще раз пройти этим маршрутом. Заодно сравнить изменения.
Вашим же прочтениям-лайкам-подпискам я буду рада, сами понимаете. Хоть и неполный обзор получился, но все же можно составить представление о видах промышленных зон берегов Москвы. Не такие уж они и скучные. Особенно, если день солнечный.
Другие мои заметки о Москве можно почитать в подборке: