Всем привет!
Вчера была сложная философская тема, поэтому сегодня предлагаю немного отдохнуть и попрактиковаться.
Одна из самых серьезных зависимостей всех худеющих - это пшеничная мука.
Хлеб, макароны, выпечка и т. д.
Если вы настроены погрузиться в Систему и получить результат, с этими продуктами придется попрощаться.
Пусть не сразу - кому-то для этого требуется не один месяц и даже год.
Моя программа оздоровления не предполагает употребления пшеничной муки и глютена в целом.
Давайте разбираться почему.
В Премиум-клубе сегодня первая часть вебинара с кинезиологом Марком Борисовым:
«Как дисбаланс нервной системы влияет на работу внутренних органов?»
Получилось классно: наглядно, с презентациями, подробно, динамично, интересно! И очень много открытий для меня!
Вопросы тоже все разобрали. Постепенно все части эфира будут опубликованы.
Добро пожаловать в нашу онлайн-академию здоровья!
Вернемся к насущной и довольно аппетитной теме дня.
В отдельных случаях можно, конечно, использовать ржаную муку или ячмень, но я бы точно не стала этого делать при аутоиммунных заболеваниях, лишнем весе, проблемах с кишечником.
Знаете, почему я так часто возвращаюсь к теме хлеба? Это один из самых мощных психологических барьеров при переходе на чистое питание.
Большинство новичков даже не готовы принять тот факт, что теперь не на что намазать масло, положить сыр и не с чем съесть тарелку супа.
Есть на что и есть с чем!
Я сама когда-то продиралась сквозь этот ментальный «крыжовник».
Это действительно не легко и не быстро!
Я лет 20 ела белый хлеб с маслом, колбасой и сыром на завтрак, обед и ужин. Это была мощнейшая зависимость - хуже, чем курение и алкоголь.
С животом и пышными бедрами не расставалась, разумеется.
С избыточным весом, повышенными инсулином, давлением и пульсом тоже.
Некоторые последствия этих «сдобных» аппетитов я разгребаю до сих пор.
Отказ случился не внезапно, а в несколько этапов.
Опишу самые яркие моменты-вехи:
1. Только контроль калорий. Мало белка, почти ноль жира, сплошные углеводы. Глютен был, но немного. Поняла, что "не дотягиваю" - результат по композиции тела был не тот.
2. Низкоуглеводный хлеб с клетчаткой и отрубями. 1 кусочек в день. Сейчас такие варианты тоже встречаются. Живот был при мне, хоть и небольшой. Аппетит тоже раскачивался и никак не хотел успокаиваться.
3. Гречневые хлебцы. Вот тут уже глютен полностью ушел из моей жизни. Обрела дзен, добилась желаемого качества тела, поправила здоровье. Пользуюсь этим вариантом, кстати, до сих пор. Но редко.
4. Альтернативная низкоуглеводная выпечка. Овсяноблины по большей части.
5. Остался один овсяноблин. Иногда вафли.
Интерес к хлебу угас лет за 7, наверное.
Все произошло небыстро. Но было бы желание!
Есть два варианта развития событий:
1. Немного цельнозернового хлеба на старте Системы и контроль реакции организма на него. При аутоиммунных заболеваниях, вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, артрите, подагре, диабете, высыпаниях на коже лучше сразу отказаться от глютена.
2. Сразу найти психологически комфортную альтернативу (оладьи, лепешки, овсяноблины и т. д.), начать к ней привыкать и тоже смотреть на результат. Я бы выбрала второе, чтобы не терять время.
Идеи:
- Гречневые хлебцы.
- Овсяноблин или «всякоблин» из муки, которая нравится (нутовая, гречневая, пшенная и т. д.).
- Шпинатная булочка от Валентины. Рецепт есть в подборке.
- Любые запеканки.
- Вафли.
- Заливные пироги.
- Мясной "хлеб".
- Кабачковый хлеб.
- Чечевичный хлеб.
- Лепешки из киноа.
- Творожные булочки.
Словом, найдется и на что рыбку положить, и во что начинку завернуть.
Лучшие ингредиенты:
- Нутовая мука.
- Овсяные хлопья.
- Мука из зеленой гречки.
- Цельнозерновая рисовая мука.
- Кокосовая мука.
- Пшенная мука.
- Киноа.
- Яйцо.
- Кисломолочная продукция.
- Зелень.
- Специи.
- Семечки.
- Псиллиум.
- Чечевица (красная).
- Зеленая гречка.
- Творог 5 %.
- Сухофрукты (в десертном варианте).
- Кокосовое масло.
- Батат (получаются классные вафли).
- Какао.
- Овощи любые.
Творите - это всегда приятно.
А главное, не зацикливайтесь на магазинном хлебе, половина ингредиентов в нем не отличается не только полезными качествами, но и съедобностью.
Все и без него прекрасно!
О глютене рассказывала здесь:
Множество рецептов в нашей подборке:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.01.2025.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете. Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.