С одной стороны было хорошо, что тепло, без осадков, но с другой стороны трасса была несколько нудная, так ещё и город без снега совсем какое-то унылое впечатление производил.
Активно пользовались транспортом, ибо пройти пешком - это очень долго бы вышло. И всё равно 30 000+ шагов вышло.
Пропустить не могли. В том числе и потому что пусть у нас в команде не было студентов, но зато было две Татьяны. Третью "не Татьяну" звали Вова. Так что мы тоже почти "профессиональный" праздник отмечали этим "пробегом".
В этих местах вот никогда не была
Историческая справка от организаторов:
Дома 4 и 6 по улице Строителей жители называют “красными домами”. Их начали строить в 1952 году, когда производство керамических плиток для облицовки фасадов зданий находилось еще на стадии эксперимента. Одну из технологий изготовления предложил инженер А.Мелий, этими плитками и покрыли фасады первых 14 жилых корпусов юго-запада. В “красных домах” происходит действие художественного кинофильма "Веселые истории" (1962) по "Денискиным рассказам" В.Драгунского
Строения 1, 2 и 3 дома 4 по улице Строителей упоминаются в советской прессе как первый в Москве полуподземный гараж.
И старинные фотографии - там ещё и ротонда была
Ретро
Честно, даже не знала, что есть совместный памятник Ленину и Крупской
Усадьба Воронцово
Ива-долгожитель. А рядом и дубы, одному из которых 250-280 лет. Старинный парк, да
Тоже вот как-то не доходила до Воронцовского парка и усадьбы - далеко..
Памятник академику Пилюгину
Он на фоне церкви из ансамбля усадьбы Воронцово (фото из инета ниже)
Храм Живоначальной Троицы
Здание Троицкого храма — самое старое в комплексе имения Воронцовых, выстроено в середине XVIII века. Исследователи 1920-х годов полагали, что храм был устроен в 1807 году в садовом восьмигранном павильоне.
После 1928 года храм закрыли; колокольня была разрушена, кладбище, окружавшее храм, уничтожено, и на его месте разбит парк. К 1980-м годам храм обратился в руины, полностью утратив купол и части фасада.
Как раз около метро Воронцовская-Калужская, оказывается, весьма важное место
"Здесь в 1941 году проходила первая полоса городского рубежа обороны Москвы"
Настоящий ДОТ внутри МКАД - следы далёкой войны.
И на самом ДОТе ещё табличка:
"Эти рубежи обороны города Москвы держали 7-й полк 5-й дивизии московских рабочих с сентября 1941 г. по февраль 1942 г., награждённый орденом Александра Невского"
Комплекс зданий Института Биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ) в Москве
Вот интересный пост об этом здании. Фотографии ниже взяла оттуда
https://architects.d3.ru/kompleks-zdanii-instituta-bioorganicheskoi-khimii-imeni-akademikov-m-m-shemiakina-i-iu-a-ovchinnikova-ran-ibkh-v-moskve-1286110/?sorting=rating
Вид сверху
Из поста:
Этот комплекс зданий один из самых выразительных образцов второй волны авангарда в советской архитектуре.
Его корпуса построены так, что в плане комплекс похож на две развевающиеся змеи, а его корпуса соединены переходами с витражными ромбовидными окнами.
Это не змеи, это двойная спираль ДНК.
Это уже моя фотография композиции перед зданием.
Памятник «Валиномицин»
Скульптура с таким названием изображает антибиотик валиномицин в соединении с ионом калия. Объемную модель «убийцы вирусов» поставили перед зданием Института биоорганической химии РАН.
На постаменте — табличка с объяснением на русском и английском языках: «Общий принцип связывания ионов металлов и их принцип переноса через мембраны с помощью ионофоров был открыт в институте в 1963 г.».
Современные исследователи рассматривают валиномицин как один из препаратов в том числе против коронавируса.
https://vk.com/wall-211371888_49263
Историческая справка:
У памятника геологам-первооткрывателям, установленного во дворе Геологоразведочного университета, есть реальный прототип. Им стал Дмитрий Андреевич Минеев — выдающийся советский геохимик. Он окончил геологический факультет Московского государственного университета в 1958 году и с тех пор активно занимался научной деятельностью.
Дмитрий Андреевич Минеев еще школьником начал посещать минералогическую секцию первого в стране научного ученического общества «Юный химик», где сразу выбрал для изучения суровые Хибины, в которые был влюблен с детских лет по книге А.Е. Ферсмана «Занимательная минералогия».
С 1973 года Минеев работал в Московском геологоразведочном институте, а с 1977 года — профессором и заведующим кафедрой минералогии и геохимии. Его исследования охватывали широкий спектр тем, включая минералогию редких элементов и геохимию. В 1972 году он стал доктором геолого-минералогических наук, защитив диссертацию, посвященную глубинным процессам формирования минеральных ресурсов.
Дмитрий Андреевич Минеев также сделал значительный вклад в минералогию, открыв два редких минерала. В его честь был назван минерал минеевит, обнаруженный в щелочных пегматитах на горе Аллуайв (Ловозеро, Кольский полуостров).
Батискаф
Вот в инете получше фотография
Кусочек зимы!!!!
Около РУДН студенты сидят. Хорошо бы сфотографироваться рядом, но что-то мы уже не вписывались по времени
Около РУДН много ресторанчиков и кафе "народов мира". Около вот этого был КП, опять же очень пожалели, что не было времени
Фото в зеркале, как устоять?
Правда, с пёсиком небольшие непонятки - если бы галстук-бабочка, то для кобелька (а судя по задранной лапе - это явно мужская особь) это было бы норм. Но вот так на ухе - хм.. скорее девчачий фасон.
РУДН 65 лет, МГУ 270.. Одни юбилеи!
На фонтане вот такое нечто... Голову сломала, что это, а потом поняла - это одного из дельфинов из центральной композиции отодрали и поставили в сторонке. А ты уж начинаешь думать - орущая рыба?...
Поразглядывали здание МГУ
"Ростральные колонны"
Серьёзная дама
Бейсбольный стадион МГУ
Вот тут большая статья
https://www.sports.ru/baseball/blogs/2856079.html
И немного из неё для затравки:
Первый чисто бейсбольный стадион появился в Москве в 1989 году – это был подарок МГУ им. Ломоносова от японского Университета Токай. Руководство СССР в те годы чертило масштабные планы по развитию бейсбола в стране.
Университет Токай – частное учебное заведение, основанное в 1942 году профессором Сигэеси Мацумаэ, инженером в области электроники, который в 42 года уехал воевать на Филиппины рядовым, а вернулся в январе 1945 года.
Мацумаэ был дзюдоистом и любил спорт, стараясь вкладывать в его развитие время и средства. Он, например, помогал многократному чемпиону мира по дзюдо и чемпиону Олимпиады-84 Ясухиро Ямасите.
Около театра Сац Бегущая по волнам.
Буквально пару недель назад мы её сестру видели в Кирове - также с "бегущим городом"
Вот тут рассказ:
https://dzen.ru/a/Z41xI3ri-CvRNS4T
И вот мы вновь в Москве
Сама Наталья Сац.
Мы около Дарвинского музея.
Забавная композиция.
И в конце оказались около Бульвара Архитекторов. Там были и бюсты Баженова, Казакова и других классиков, но для выполнения заданий на этом КП нужны были архитекторы-конструктивисты. Даже не знала, что им памятники есть.
На этом завершаю рассказ о "Зимней сессии".
PS: всё же небольшое фи... Зима, рано темнеет... Но и без сумерек были КП очень плохо читаемые. Вот эту табличку мы точно запомним. Когда вокруг толпится человек пятнадцать, табличку и подсвечивают телефонами, я фотографировала на фотоаппарат со вспышкой.. Чтобы хоть кто-то хотя бы прочёл, что написано!
Вот что получалось с телефона. И фотографировали все просто для того, чтобы прочитать!
Всё разглядели цену интернета? Табличка высоко, в неосвещенном месте, текст мелкий... И в тот момент только начало темнеть....