В начале самое главное: остановить танк и уничтожить танк - это разные вещи. Способов уничтожения танков на период Второй Мировой войны было не так уж и много. Основных три. Первый и самый надежный, именно так было уничтожено большинство машин как с нашей стороны, так и с немецкой. При помощи артиллерийских орудий, в том числе и тех, что являются самоходными (танки противника тоже сюда можно отнести). Второй способ более сложный и рискованный - силами пехоты. Сюда относятся противотанковые ружья, связки гранат и ручные гранатометы, такие как немецкие фаустпатроны. И третий способ- авиация.
И да, вопреки тому, что показывают в кино, в надежных способах уничтожения танка не числятся противотанковые мины. Дело в том, что мины времен войны, - это далеко не то, что современные мины. Для детонации на нее нужно было наехать. Непосредственно под днищем она взорваться не могла. Уничтожить танк они не могли, а вот остановить - вполне. При этом экипаж в лучшем случае получал контузию. Наезд на одиночную противотанковую мину грозил повреждением ходовой части, зачастую такое чинилось на месте в течении часа. То есть противотанковая мина - это способ остановить танк на час.
А зачем останавливать танк? Тут все просто. Во-первых, это способ замедлить наступление и выиграть время. Ведь вторая мировая - это война танковых прорывов, а любое замедление в такой тактике грозит провалу всей операции. Во-вторых, остановка танка - это первый шаг к его уничтожению. Как только вражеская машина остановилась, она становится отличной мишенью для вашей артиллерии. У вас даже может быть время для переброски артиллерийского орудия для уничтожения остановленных танков. И для пехоты остановленный танк становится вполне адекватной целью.
Еще важный момент. Разное отношение к подбитым и остановленным танкам было у нас, и у немцев. Советские солдаты по уставу должны были оставаться рядом с машиной и предпринимать действия к ремонту и спасению техники. Бросить подбитый танк - это трибунал. Такое делали только в крайних случаях. У немцев же наоборот - подбитая машина должна была быть уничтожена и не достаться врагу. В каждом танке был заряд для самоликвидации около 40 кг взрывчатки. У нас такое было только на знаменитых катюшах, а танки спасали до последнего.
И раз речь зашла об остановке вражеского танка ниже расскажу о нескольких очень изобретательных способах это сделать.
1. Земляные противотанковые сооружения. Ров, эскарп, контрэскарп. Эти методы использовали и наши, и немцы. Такая фортификация строилась на танкоопасных направлениях (участки открытой местности, где нет естественных преград и возможно быстрое продвижение танков). Тут тоже важно понимать, что ров танк уничтожить не мог. Попадание в ров для танка это остановка максимум на 40 минут. Застрявшие машины либо вытаскивали, или можно было взорвать стенки рва, и танк выезжал. Этакратия и контрэскарп - это подрывание сторон холма и создание отвесной стены, в которую танк либо упирался, либо сваливался. (Эскарп и контрэскарп по сути одно и тоже, разница с какой стороны на него смотреть).
2. Ежи, надолбы, зубы дракона. Эти средства остановки в идеале могли задержать танк на несколько часов, так как могли привести к повреждению ходовой части, повредить днище маслопровод или бензопровод.
3. Глубинная установка нескольких мин. Это часто делали немцы. Идея такая: на глубину от 60 до 100 см устанавливалось две - три мины: одна на другую взрывателями вниз. Сверху на мины ставился пенек и закапывалось. Когда наши саперы проходили, то миноискатель на такой глубине ничего не видел (обычная глубина установки мины 5-8 см). Щупом такую мину тоже не найти - щуп упирался в пенек, металл не чувствовался. Место считалось чистым, через два-три дня от проездов техники выбивалась яма, танк наезжал на пенек, тот давил на мину внизу и происходил взрыв. А от того, что мин было несколько, повреждения танка были более серьезные, чем при обычном минировании. Так же могли заложить несколько снарядов.
4. Огнефугас. Этот способ уже практиковался нашими солдатами. Он был хорош для остановки техники и пехоты. Вырывалась яма, туда закладывался ящик с зажигательной смесью. А рядом ставилась мина. При взрыве бутылки воспламенились, и шар огня достигал 30-40 метров. При этом шанс сжечь танк многократно возрастал.
5. Танковый шлагбаум. Применялся на тех участках, где могла ездить и своя техника, и техника противника. В обычное время проезд оставался не заминированным, но при случае мины быстро устанавливались и останавливали танки соперника. Самый простой вариант такого шлагбаума - это несколько мин установленных на доске, от которой натянут трос к окопу на другой стороне дороги. В случае приближения танка противника солдат тянул за трос и затягивал доску с минами на проезжую часть. Дешево и сердито.
Эти способы активно применялись в ходе битвы на Прохоровском поле. О чем нам рассказал научный сотрудник музея Прохоровской битвы, где мы были в командировке не так давно.
А ваше мнение по теме статьи обязательно пишите в комментариях, интересно будет почитать.
На канале вышла новая статья, советую почитать: