Найти в Дзене
Драга.Лайф

Не гневи Бога 28 января в Павлов день или День Колдунов: традиции, запреты, иные праздники, молитва

pixabay.com
pixabay.com

По древним суеверным поверьям, именно в этот день колдуны передавали свои способности ученикам. Поэтому люди в деревнях предпочитали оставаться дома из-за опасения встречи с нечистой силой.

Во вторник 28 января 2025 года отмечаются в России и в мире следующие праздники: народный праздник Павлов день (День колдунов), Международный день защиты персональных данных, День рождения дизельного двигателя, Всемирный день безработных, День благодарности разработчикам плагинов, День черничных оладий, День пробуждения внутреннего ребенка, День ромашки, Международный день конструктора Лего, а также иные торжества и праздники.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 28 января 2025 года (15 января по старому стилю) почитается память прпп. Павла Фивейского (341) и Иоа́нна Кущника(V), прмч. Пансо́фия Александрийского(249–251), прпп. Про́хора Пшинского(X) и Гаврии́ла Лесновского(XI) (Серб.), свт. Гера́сима II (Палладаса), патриарха Александрийского (1714), сщмч. Михаила Самсонова, пресвитера (1942).

Наиболее почитаемым на Руси был преподобный Павел Фивейский, Египетский, отшельник, считающийся одним из первых христианских монахов-отшельников. Он родился в IV веке в Египте в городе Фивы. Когда в совсем раннем возрасте он потерял родителей, родственники доставили ему горести, польстившись на имущество сироты. К тому же в те времена происходили жестокие гонения на христиан, кем являлся Павел. Поэтому ему пришлось бежать.

Согласно преданию преподобный Павел Фивейский прожил около 113 лет, из которых в течение 90 лет был отшельником в пустыне, где неустанно молился и питался тем, что мог найти в суровых условиях. Уже совсем незадолго до его смерти, Павлу встретился святой Антоний — раннехристианский основатель отшельнического монашества. В V веке на месте пещеры, где жил святой Павел, основан монастырь, существующий и в настоящее время.

28 января – народный праздник Павлов день или День колдунов

На Руси этот день предки называли Павловым, а считали – «Днём колдунов». Это связано с тем, что согласно народных примет, сегодня колдуны могут передать свои знания и способности ученику. В связи с этими убеждениями, люди опасались выходить на улицу, поскольку верили, что новоиспеченные колдуны пробуют новые знания на людях, насылая порчу и беды.

Существовал обряд по защите от нечистой силы. Хозяйка пекла круглый пирог, освящала его с утра в церкви и дома делила его на всех членов семьи. После этого люди подмечали, что если к пришедшему в течение дня, кто-то из домашних проявляет недовольство и даже – шипит, значит вместе с гостем пришла нечисть.

Дела, традиции и народные запреты 28 января

1) Согласно церковных канонов во вторник 28 января 2025 года – не постный день.

2) Согласно народных традиций стоит по возможности заниматься спокойными будничными делами в Павлов день, желательно, дома. Однако с утра желательно посетить церковную службу и не снимать в течение дня нательный крестик.

3) По народным суеверным приметам, в Павлов день или День колдунов не стоит отправляться в дальнюю дорогу. А если это необходимо, стоит помолиться, взять с собой иконку. Также принято считать, что всё утерянное в этот день будет утрачено безвозвратно.

Погодные и народные приметы 28 января

1) Ясный Павлов день – жаркое и сухое лето, если осадки в этот день – лето будет дождливым.

2) Ветер 28 января сулит сырой год.

3) Если петухи поют очень рано - к потеплению.

Люди, рожденные 28 января – решительны и энергичны. Склонны ставить перед собой недостижимые цели, однако добиваются их при помощи умения заводить полезные знакомства. Любят экстрим, приключения, развлечения. Дружелюбны, отзывчивы к нуждам других людей, однако могут быть расточительными. В спутники жизни ищут партнера, отвечающего в первую очередь личностным характеристикам (интеллект, общие интересы).

Тропарь и Кондак преподобному Павлу Фивейскому, Египетскому, отшельнику

Икона преподобному Павлу Египетскому/azbuka.ru
Икона преподобному Павлу Египетскому/azbuka.ru

Тропарь, глас 8

В тебе́, о́тче, изве́стно спасе́ся, е́же по о́бразу: прии́м бо крест, после́довал еси́ Христу́, и де́я учи́л еси́ презира́ти у́бо плоть, прехо́дит бо, прилежа́ти же о души́, ве́щи безсме́ртней. Те́мже и со А́нгелы сра́дуется, преподо́бне Па́вле, дух твой.

Перевод: В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Павел, дух твой.

Кондак, глас 3

Я́ко свети́ло незаходя́щее мы́сленнаго Со́лнца, соше́дшеся, днесь восхва́лим в пе́снех: возсия́л бо еси́ су́щим во тьме неразу́мия, вся возводя́ к Боже́ственней высоте́, фиве́ев украше́ние, Па́вле преподо́бне, отце́в и по́стников тве́рдое основа́ние.

Перевод: Как свет немеркнущий духовного Солнца, собравшись, сегодня прославим в песнопениях, ибо воссиял ты всем, находящимся во тьме неразумия, всех возводя к Божественной высоте, Фиваиды украшение, Павел преподобный, отцов и постников твердое основание.

Желаем Здоровья, Добра и Мира!