Предыдущая глава
Айгуль останавливать Зою не стала. Ей достаточно было девушке в глаза заглянуть.
- Что ж, вижу, что судьба твоя крутой поворот делает. Беги до дома, раз чувствуешь, что надо. Только помни, двери моего дома всегда открыты для тебя. Захочешь вернуться, знай, что есть куда.
Зоя спешила. Она как могла на словах отблагодарила Айгуль. Сердцем чуяла, что вернулся Матвей. А раз вернулся, то он и защитит её от матери. Не посмеет она при нём требовать, чтоб Зоя от ребёнка избавилась.
С матерью она на попутной машине сюда добиралась. А обратно, видимо, пешком придётся.
Собрав Зое в дорогу перекусить, Айгуль проводила её до развилки и, перекрестив, долго стояла на дороге, глядя девушке вслед. Не последняя это их встреча, и зря, зря сорвалась Зоя, да только разве удержишь её?
Знать бы наперёд, что судьбой предначертано, можно было бы маршрут изменить. Но Айгуль ясновидящей не была, увы. Лечить могла, делом да словом добрым. А вот предвидеть, не в её власти. Таким даром не обладала она.
С тяжёлым сердцем, Айгуль побрела домой. Привыкла она уж к Зое. Как дочка она ей стала. По особым приметам, ей только ведомым, определила Айгуль у Зои девочку.
Только самой Зое пока не стала говорить.
" Помоги ей Господи пройти уготованный тобою путь и не сломаться, сохранить светлую душу и перед соблазном не пасть" - мысленно произносила Айгуль, на ходу собирая траву в подол. В этих местах лечебной она была, как раз то что нужно перед долгой и морозной зимой.
***
Зоя выдохлась на полпути. Зря она автобус ждать не стала. Всего два часа переждала бы, зато доехала бы до дома намного быстрее, чем она сейчас ноги стаптывает.
Голова трещит, пятки горят. Пить хочется, да есть. Тошнота прошла у Зои, и теперь её одолевал зверский аппетит. Всё время есть хотелось, даже по ночам.
- Зойка, ты что ли? - за спиной у девушки громко гудел мотороллер - откуда ты? Мать твоя говорила вроде, что у тётки гостишь! Давай подвезу!
В другое время от предложения Кирилла Антипова отказалась бы Зоя, но не сегодня. Ей скорее до дома добраться нужно, и не до кисейных церемоний и гордости.
- Спасибо, Кирилл - крикнула Зоя прямо в ухо парню и, поудобнее усевшись за его спиной, она крепко обхватила Кирилла.
***
Бабка Нюра металась по подворью. Пожарников из райцентра вызвали, да только когда они доедут до них???
- Ой, беда-а-а - слезливо причитала она. И зачем только ей в голову взбрело Матвейку в погребе запереть.
Пожар случился, дым валил из дома бабы Нюры коромыслом.
-Чего ревёшь, бабка, главное сама жива, а то в таком пепелище немудрено угореть - прокричал Антипов. Он, увидев дым, быстро организовал толпу помощников. Шланги нашли, вёдрами железными загромыхали. Спешили потушить огонь своими силами, чтобы на соседние участки не перекинулось пламя.
- Да я-то что ... Внучек там мой остался! Матвейка! Из городу вчерась вернулся-я-я - навзрыд кричала баба Нюра. Злилась она на парня, а без него ей как без рук. Кому она нужна-то будет? Напился, видимо, Матвей самогона да не соображал ничего. Мог закурить спьяну, да окурок не затушить потом. Гадай теперь, что произошло.
- Матвей???? - мужики беспомощно переглянулись меж собой. Перерубы вот-вот рухнут, никак внутрь уже не пробраться. Собой рисковать никто не хотел, лишь продолжили молча вёдра друг другу передавать с водой из колодца. Но понимали умом, что вряд ли от Матвейки осталось что. Вот беда пришла откуда не ждали.
***
Таня переехала жить к Завьяловым. Комната Лёни привела её в тихий щенячий восторг. Широкая кровать из красного дерева, кресла, комод и платяной шкаф. Тяжёлые шторы тёмно-зелёного цвета, необыкновенной красоты люстра, переливающаяся хрусталём. Роскошь да и только!
Чуть ли не в ладоши хлопала Татьяна. Права, права была её тётушка. За нищим Матвейкой погналась бы, ничего этого и в помине у неё не было бы. Она утонула в мягкой перине, раскинув руки в стороны. Лёнечка на работу рано утром отправился, будущий свёкр-академик тоже, ну а Валентина "Мыколавна", как про себя мысленно дурачилась Таня, её абсолютно не волновала. Робостью Таня с детства не страдала и знала, как обидчиков на место ставить. Иначе не была бы она актрисой, если бы не применяла на себя разные роли.
Любовь от свёкров ей не нужна. Главное, чтобы Лёнечка боготворил и на руках носил, а уж с умом под свою пяту его загнать да при помощи тётушки "оттуда" она сможет с лёгкостью и с превеликим удовольствием. Ещё бы сына родить, тогда цены бы ей не было. Но если вдруг девчонка родится, как и предрекала тётушка, то Таня разочаруется. Ведь если Лёня "пустой", то и не родит она уже от него никого.
"Да и пускай. Девчонка так девчонка" - успокоила себя Татьяна, продолжая нежиться в постели. Только одно её беспокоило. Если тётушка преставилась, то как же она свой дар её дочери-то передать сможет? Нет же её в земной жизни. Таня задремала и ответ на свой вопрос получила уже во сне. Аида приснилась ей как живая.
"В душу младенца свои умения вдохну, когда будет через родовые пути проходить. Только помни о тонкой грани мыслей и действий, которые будет совершать твоя дочь в будущем. Взращивай в ней доброе семя и не упусти, иначе дар, переданный мною, будет отражением злой сущности, что таится в глубинах твоего собственного подсознанья!"
***
Валентина Николаевна не могла смириться с решением Лёни. Она сидела в ресторане и ждала мужа, на обед. Ещё утром звонила ему на работу и предупредила, чтобы явился. Мол, разговор есть.
Александр Ефимович обедал обычно в ведомственной столовой, но жене отказать не смог. Слишком Валюшу озаботила будущая невестка. Хотя сам он уже смирился, познакомившись вчера с Татьяной поближе. Красавица, спору нет. Внуки будут просто неотразимы. Весёлая к тому же, без жеманства и ложной скромности.
Так что Лёню он своего понимал. В такую интересную девушку невозможно не влюбиться. И раз уж на то дело пошло, то придётся сыну подсобить. Кое-что подмазать и забелить в автобиографии Танюши Зарецкой вполне в его силах. Ради другой и стараться не стал бы, дело это не совсем чистое и правильное. Но девушка почти член их семьи, внука под сердцем носит, продолжение рода Завьяловых, как же снохе своей будущей да не помочь?
-Валечка, Валюша ... - Александр Ефимович с козырей зашёл. На обед явился без опозданий, цветы жене вручил и самым нежнейшим образом поцеловал галантно её изящную холёную ручку.
-Шурик, прекрати - кокетливо рассмеялась она, краснея и оглядываясь по сторонам - не в том возрасте мы с тобой для подобного романтизьму.
-А в каком мы с тобой возрасте, моя ты душенька? В самом расцвете сил мы с тобой - молодцевато подкрутил свои пышные усы Александр Ефимович. Кивком головы он подозвал вышколенного официанта и сделал заказ. Покушать сытно и от пуза Завьялов-старший очень любил.
Валентина тоскливо вздохнула. Всё бы хорошо, если бы своего супруга она не знала бы как свои пять пальцев. Шурик, скорее всего, уже согласился с выбором сына, и она остаётся в ополчении в гордом одиночестве.
-Вот Лёня не слушает меня, как любящую мать, а потом как бы локотки кусать не пришлось ему.
-Бог с тобой, Валюша! Не нагнетай обстановку. Танюшка беременна, и назад пути нет. Своему внуку родиться вне брака я не позволю, так же как и твой способ был самым кощунственным для меня. Как ты только смогла бедной девчонке предложить такое? Это же наша плоть и кровь в ней растёт!
Валентина поджала недовольно губы. Лёня, значит, отцу уже наябедничать успел. Хорош сынок, ничего не скажешь.
-Шура, я ... Я просто была расстроена. Это очень глупо со стороны Лёни на такой примитивный крючок попасться!
-Валечка, давай не будем сейчас обсуждать это. Примитивный или нет, а факт остаётся фактом. Будь милостива к нашей Танюше и смирись. Я уже в этом направлении большую работу делаю. Никакой урон нашей репутации не будет. Из театра Таню уже уволили задним числом. Потому как моя сноха не должна на дешёвых подмостках ноги задирать. Свадебку на днях сыграем тихо и скромненько. Только пара важных персон и всё. С нами они жить не будут, молодые наши. Как только из медового месяца вернуться, так и квартирку им организую как раз. Лёне давно пора. Он в министерстве уже сколько трудится, а теперь вот женится, дитё родится. Так что выдохни. С невесткой под одной крышей ты жить не будешь. Я всё устрою самым наилучшим образом.
"Конечно, устроишь. К чему моё мнение спрашивать" - обиженно подумала Валентина, расправляя на коленях салфетку. Тот разговор, который она хотела с мужем затеять, был подавлен на корню. Александр Ефимович с характером. Если сказал что и решил, то возражения не принимаются. Значит, свадьбе всё же быть.