Найти в Дзене

Так за что воевали наши отцы и деды?..

Встретила на каком-то канале вот такой коммент и поразилась его цинизму. И какой-то детской глупости.

То есть, получается, что мои дедушки и дядя погибли, а папа вернулся с фронта весь израненный - всё ради того, чтобы их дочери и внучки одевались в шелка и бархаты, в песцы и соболя, а сыновья и внуки носили брендовые пиджаки и брюки, футболки и джинсы? За то, чтобы дочки-сыночки и внучкИ жили припеваючи, питались икрой, семгой, салями и шоколадом, запивая дорогим шампанским и коньяком? Чтобы жили в хоромах, в пентхаусах и виллах?

"Красивая жизнь"
"Красивая жизнь"

И ради этого наши отцы и деды проливали свою кровь и отдавали свои жизни?

А чем, собственно, их потомки заслужили красивую жизнь? Так усердно трудились, прилагали столько усилий, что построили могущественную страну с мощнейшей экономикой: с высокой производительностью труда, с передовыми технологиями, с изобилием материальных благ? Так помнили подвиг отцов и дедов, их жертвы, пролитую ими кровь, что не позволили развалить страну, за которую они сражались и погибали? Вышли на ее защиту в 91-м? Сохранили верность идеалам и ценностям, за которые воевали отцы и деды?

Больше не нужен...
Больше не нужен...

Нет, страну не защитили, даже и не пытались. Видимо, так хотели получить доступ к благам буржуазной жизни: жвачке, кока-коле, джинсам, иномаркам, к поездкам за границу и т.п., - что забыли о своем долге перед отцами и дедами, о пролитой ими за Родину крови. Рванули в капитализм с радостным гиканьем, будто дети в огромную лужу, образовавшуюся после проливного дождя.

Так чем современное поколение заслужило, чтобы деды и прадеды погибали за их красивую жизнь?

Кстати, следующее за военным поколение жило совсем не сладко. Не одевалось богато и шикарно, не питалось сытно и сладко. Много и тяжело трудилось, восстанавливая страну, разрушенную войной. А уж они-то больше заслужили благополучную, обеспеченную жизнь: ведь и они переносили тяготы военного времени, будучи "детьми войны"...

Восстанавливая страну...
Восстанавливая страну...

Наши отцы и деды воевали, конечно же, за мирную жизнь для своей страны, для детей, внуков и правнуков. И за то, чтобы их потомки не влачили жалкое существование, но чтобы у них было всё необходимое, было жилье, были еда, одежда, всё, что требуется в повседневной жизни. Но это отнюдь не означало яства и деликатесы на столе, меха, шелка и брендовые джинсы. Есть понятие продуктов и товаров "первой необходимости". И именно такие товары и продукты - это тот необходимый минимум, благодаря которому люди могут жить скромно, без роскоши, но достойно.

Ну, а уж "красивую жизнь" дети и внуки должны были построить себе и своим детям и внукам сами. Построили? Нет? Так кто же в этом виноват? Сами и виноваты...

А кстати, чтó люди понимают под "красивой жизнью"? Исходя из чего, из каких критериев они строят обычно для себя понимание "красивой жизни", материального благополучия, "процветания"?

Европейское процветание
Европейское процветание

Возможно, они исходят из тех реалий, которые с давних пор наблюдали на Западе через экран телевизора, а после получили возможность созерцать их воочию, совершая поездки за границу. То есть, то, как живут в Европе, в США и других странах "земного рая", стало для многих оценочной планкой, ориентиром для желаний и устремлений.

А с какой, собственно, стати современные поколения россиян имеют право на уровень жизни "как на Западе"? И понимают ли они, что за эти блага рано или поздно приходится расплачиваться, и какой ценой?

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Прежний глава евродипломатии Жозеп Боррель публично признал, что европейское процветание было основано на дешевой энергии, поступающей из России, то есть, на дешевом и доступном российском газе, а также на товарах и инвестициях из Китая, дешевых благодаря низкой стоимости труда китайских рабочих. Таким образом, на материальное благополучие европейских граждан работали Россия и Китай, российские и китайские трудящиеся и ресурсы.

России так эксплуатировать другие страны и народы не позволит тот же "коллективный Запад". Это дозволено только белым господам, людям высшей расы из Европы и США... Да и Россия себе не позволит эксплуатировать другие народы...

Еще раньше, после окончания Второй мировой войны, фундамент европейского процветания был заложен путем вливания огромных американских денег в рамках так называемого "Плана Маршалла". Это была программа США для оказания иностранной помощи («Программа восстановления Европы») Европе после Второй мировой войны. Он был выдвинут в 1947 году государственным секретарем США Джорджем Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации этого плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, экономическая интеграция Европейского континента, и т.д.

-7

Крупнейшим получателем денег по плану Маршалла стала Великобритания: получила около 26 % от общей суммы. Следующими по величине получателями стали Франция (18 %) и Западная Германия (11 %).

Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке. И за щедрые "дары" рано или поздно приходится платить.

Тот самый сыр...
Тот самый сыр...

Чем же будут расплачиваться европейские страны за когда-то оказанную им материальную помощь? Собственно, они уже платят. И платят давно. Причем очень недешево. Западная Европа отдала в залог дядюшке Сэму свою свободу, свой суверенитет.

США выбивают из европейцев долги не менее эффективно и безжалостно, чем банковские коллекторы. Европа на глазах теряет свою экономику. У Германии нагло отобрали источник дешевого российского газа, взорвав газопровод "Северный поток". Известные германские автомобильные бренды один за другим перемещаются за океан.

Но главное, в чем проявляется зависимость Европы от США, - это то, что ни правительства, ни население европейских стран себе не принадлежат. Их судьбами, жизнями распоряжается олигархическая верхушка США. Как она решит, так и обязаны будут себя вести и главы государств, и граждане Европы. Сейчас Америка трубит в боевой горн, призывая европейцев в поход "nach Osten". И ведь не отвертятся, пойдут... Повыделываются немного для виду, и пойдут... В который уже раз в истории...

И снова Drang nach Osten!
И снова Drang nach Osten!