Сеть бюджетных кафе "Чебуречная "СССР" в лишних представлениях не нуждается. Меня туда часто и неоднократно посылали :) Надеюсь, что исключительно с добрыми намерениями.
Фасад дома по адресу: гор. Москва, Зубовский бульвар, дом 17, стр. 1, изобилует вывесками. Я помню, что нам куда-то после "Шоколадницы", между "Лигой ставок" и KFC. При входе на улице бодрый голос приглашает в "Чебуречную СССР". Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
На "Яндекс. Картах" я насчитала пять кафе-чебуречных. Сеть на самом деле не такая уж и большая. И сеть ли это или франшиза, не знаю.
Шасть глубоко в подвал...
Можно даже сфотографироваться в телефонной будке.
Интерьер
Внутри на удивление большое помещение на несколько залов, которые совсем не лишены уюта. Всё в соответствующей символике и забавных агитплакатах.
Есть изолированные круглые столики за красными портьерами, под кружевными скатертями и домашними абажурами в бахроме.
Здесь, правда, есть и стоячие места, но мне кажется, что они больше для прикола. В наш визит за этими столиками никого не было, и вообще зал был сравнительно пустой.
Среди декора можно отметить туалет для посетителей с эмблемками писающего и моющегося мальчиков, которые при советском ремонте были у многих. У моей соседки Маши были такие, но у меня лично не было :)
Мебель свежая, чистая, комфортная. Мягкие диваны удобной высоты. Со столов убирают оперативно и полы тоже регулярно намывают.
Музыка тихая, знакомая. Весь вечер поёт Андрей Бубен Губин: "Ночь", "Улетай", "Лиза". А также некоторые иноагенты про полковника, которому никто не пишет.
Меню
Естественно, большой выбор чебуреков с разнообразными начинками. Помимо них простенькие закуски, салаты, супы, горячие блюда. В принципе, мне понравился ассортимент. Он такой... немножко "ностальжи" :)
Или так...
Или даже так — товар лицом. Салаты и холодные закуски подаются затянутыми в плёнку. Гигиенично.
И тут навалом алкоголя: и вино, и пиво, и крепыши, и настойки. Марки бюджетные, цены низкие.
Заказ делается на кассе. Неудобно, конечно, что за добавкой приходится идти самой.
Наш заказ:
Настойки
Настойки по 175 рублей. По вкусу на оценку "4-". Слишком спиртуозные. В вишнёвой дикое количество корицы.
Баклажаны по-деревенски
Закуска похожа на мелко порубленный остренький вариант аджапсандала или имам баялды. Подаётся с хлебушком, Димасик окучивает — только в путь. Оценка "5".
Салат Оливье
С докторской колбасой и свежим огурцом. Аккуратная нарезка, прям в пример многим. То ли потому, что он свеженарезанный и не перемешанный, он плотный и не водянистый. Мне изначально показалось, что майонеза маловато, но после перемешивания оказалось вполне достаточно. Варёная колбаса наверняка какая-то простая и не из дорогих марок, но нейтрально-приятная. Абсолютно нормальный и даже вкусный салат. Вообще прям как по заветам сложных 90-х. Мы с Димасиком оценили на "5".
Солянка с сосисочками
Солянка густая, практически ложка стоит. Сосиски тоненькой-тоненькой соломкой. В принципе, неплохо, но я люблю покислее и немножко посолонее, но это как бы исправимо. И мне нравится, что в ней много огурцов и маслин, правда, самой по себе рассольности немножко не хватает. Я люблю более жёсткий вкус солянки, пожёстче я люблю... Оценка "5-", в частности для своего ценника. Я хорошо отношусь к колбасно-сосисочным солянкам класса "эконом". Вспоминаю юность :)
Форшмак из селёдки
Дико солёный, жидкий и ещё с противной кислинкой. А ещё неприятный привкус залежалости из-за того, что селёдка достаточно долго пролежала под плёнкой, и уксусный маринад сепарировался. По мне — плохо во всех отношениях. Оценка "2". На фоне остальных абсолютно вменяемых блюд этот форшмак выглядит каким-то диким Маугли в городских джунглях.
Чебуреки разные
Тесто средней толщины или средней тонкости, крупными чешуйками, золотистое, пузырчатое. В принципе, начинки внутри много, но она довольно плотная, оформленная сбитой котлеткой, и целиком и полностью свалившаяся в один угол. Когда чебурек тянешь на себя и откусываешь сверху, начинка стремится вниз.
Видимо, нужно иметь хороший навык по поеданию подобных чебуреков, потому что пока я добиралась до мясной начинки, у меня вытек весь бульон. Получился суп с чебуреком. Начинка неплохая, без хрящей, но недостаточно пряная, пресноватая. Оценка "4".
Чебуреки не очень удобно поедаются и не блещут вкусом. Лично я не уловила разницы между говяжьим и бараньим.
Внимание, мясо по-французски
Советский тренд. Парадное блюдо всех новых годов, свадеб, рождений и прочего. Кусочек свинины под сырным одеялом, между мясом и сыром — слой лука. Вкусовой букет душещипательно знакомый и весьма приятный за счёт сыра и сладковатого лука. Мясо средней мягкости, не жёсткое. Димасик вообще говорит, что типа мясо норм, нечего к нему придираться. Слюнявость околонулевая, очевидно, что майонез дополнительно не использовался. Честно говоря, даже странно: я всегда ненавидела это блюдо, но здесь съела с удовольствием. Оценка между "5-" и "4", которую я обуславливаю своим приподнятым настроением. Мне реально это блюдо показалось вкусным :)
А вокруг все либо не употребляют, либо употребляют пиво и водку!
Итак, финал. Шарлотка Советская
У нас с мужем мнения разошлись. В "Чебуречной СССР" шарлотка это не яблоки, которые хаотично залиты тестом, а яблоки — это лишь нижний слой, а дальше что-то вроде толстого бисквита. Выпечка вкусная, хотя я люблю поувлажнённее. Но Димасик сказал, что ему критически не хватило яблок, то есть для него это не шарлотка. Совокупная оценка "4".
Итоги
Еда в "Чебуречной СССР" годная, но чебуреки далеки от идеала — именно на чебуреки мы бы сюда больше не пришли. И на самом деле не так уж и дёшево. Правда, мы выпили немало, поэтому в итоге общий счёт вышел 3140 рублей.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!