Обзор на аниме "Данганронпа: Школа надежды и безнадёжные школьники". 13 эпизодов. Листайте галереи, чтобы увидеть больше кадров из аниме.
Зрители делятся на два лагеря. Поклонники франшизы, готовые пересматривать серии. И те, кто считает "Школу отчаяния" странной и криповой. Не могу пройти мимо любого детективного сериала. Так что, тоже решила посмотреть и высказать своё мнение. Эмоции весьма противоречивые. С одной стороны, такие жуткие вещи происходят на экране, что оставляют осадок на душе. С другой, расследования интересно построены и предсказать, кто убийца сложно, вот ради них глянуть можно.
Вообще, мс в духе анимешек "Иная" или "Бездарная Нана". То есть, группа школьников оказывается жертвами и палачами. Выживают единицы, атмосфера жесть, доверять нельзя почти никому. Чем же "Школа отчаяния" отличается от них? Давайте кратко поясню динамику сюжета.
"Те, кто хотят покинуть школу должны играть по определённым правилам..."
Директор "Пика надежды" выглядит как мягкая игрушка и не прочь повеселиться. Главное его развлечение - убийства. Плюшевый демон в них спец. Особенно же заводит, наблюдать за чужими преступлениями. Учебное заведение переделано так, чтобы сбежать было невозможно. Окна заколочены, на дверях кодовые замки и стальные решётки.
Лучшие спортсмены, гуманитарии и технари получили приглашение в элитную школу. Когда же все собрались - Мономишка начал смертоносную игру. цель квеста - убить кого-то и остаться непойманным.
Второй этап - расследование. Все одноклассники осматривают место происшествия, труп, подмечают детали.
Третий этап - суд. Классное собрание происходит в комнате с круглой трибуной. На местах убитых и убийц висят перечёркнутые фото. Обсуждают, дискутируют, строят версии. Присяжным нужно догадаться, кто - палач, и озвучить решение, нажав на кнопку с фото. В случае ошибки - злодей получает свободу, а игроки умирают. Если убийца разоблачён, его/её ждёт зверская казнь от Мономишки на глазах у друзей.
Через несколько дней покоя всё повторяется. Ехидный голос демона в конце каждой серии сообщает сколько игроков осталось в живых. Силуэты погибших темнеют на общем коллаже.
"Я позволю тебе помочь в моём расследовании!"
Несмотря на скупость содержания правил игры (указаны в личном планшете каждого), скучно вам не будет. Ведь одноклассники - не шахматные фигуры, а живые, эмоциональные люди. Они умеют плакать, злится и смеяться, дружить и предавать. Каждому дали характер и изюминку.
Фанаты компьютерной игры, по которой сняли сериал, уверяют, что сильно сжали песов. Мне вполне хватило того, что есть. Логика в действии сценаристов понятна - уложиться в хронометраж, и причин развивать того, кого шлёпнут в ближайшей серии нет.
Хотя фактически задействованы 15 школьников (и по убыванию), версию выстраивают трое: главный герой Наэги с уникальной памятью, аристократ и эксперт в разных областях Тагами и хладнокровно осматривающая трупы Хиригири. За действиями юных талантливых детективов занятно наблюдать.
-Хочу взглянуть на трупы!
-Обычно девушки такого не говорят.
Все странности/улики проговариваются, так что у зрителей тоже есть возможность разгадать ребусы, вроде оставленного жертвой предсмертного послания.
При этом остаётся непредсказуемым итог расследования, а палачами оказываются те, кто вроде не бросался в глаза. Тот же, кто нашёл тело или был в конфликте с жертвой, оказывается невиновен. А ведь часть одноклассников готова была выдвинуть ложные обвинения. В критический момент все сразу показывают истинную натуру: кто-то трясётся от страха и прячется, а кто-то готов зубами выгрызать себе свободу...
"Хочешь сказать среди нас есть серийный убийца?"
Да. Вот такая жемчужинка в аниме будет. Среди обычных людей окажется реальный маньяк, которого безуспешно пытается поймать полиция. Детективам удаётся вычислить серийника, вот только брать на себя чужие деяния безумный Сё отказывается. Потрошитель оказывается более прямолинейным и честнее других игроков. Надо сказать, самый обаятельный и противоречивый персонаж сериала. Вносит долю чёрного юмора в расследования и вполне перевоспитывается ради любви...
Например, находя очередной труп, детектив уточняет у маньяка со стажем: "Это ты его "тюк!" молотком?" И каков ответ. "Неа. Не мой метод. я предпочитаю: "чик-чик!" ножничками!". Все знают, что не врёт, принципы не позволяют. Ирония, конечно, что с двуликим потрошителем безопаснее находиться, чем с нормальными ровесниками. (Хотя, вы уверены, что они все дети? Некоторые намного старше выглядят).
Вначале все клянутся , что никогда не пойдут на смертный грех. Однако, стоит Мономишке подкинуть им мотив: страх, секрет или обещанные миллионы, и всё. Сносит у нормальных прежде ребят крышу. Совершают преступления даже зная, что единственный шанс выжить - обмануть всех.
Кто-то следы путает, вещи переставляет или уничтожает, тела перетаскивает. Другие схемы плетут, подкидывают улики, чтобы на других подозрение пало. Будут убийства оп неосторожности, ради наживы. самообороны, в запертой комнате и... во имя справедливости. Одного из палачей было жаль до слёз. Ведь убил случайно, а наказание получил как все.
Общее впечатление
Понравится всем, кто любит школьный детектив и триллер. Кровь есть, но немного. Будто варенье цветом. От этого есть ощущение бутафории. Каждое раскрытое убийство открывает двери на другие этажи в новые локации. Некоторые герои объединяются в двойки и тройки, но это не всегда спасает от беды. Персы ищут способ прервать кровавый квест и покинуть школу.
В самой первой серии нам представят 15 основных игроков и про каждого что-то скажут. Ох, мозги закипели - нереально всех запомнить. Хотя, и не надо, их всё меньше остаётся в итоге.
И, простите мне лёгкое занудство, я не могу понять, зачем школе нужен шаман? Ну, там модница, ботаник, писатель, дежурный - понятно. А Хотакури ни разу себя не проявил именно с экстрасенсорными способностями. Какой же он - гадальщик или маг с хрустальным шаром? Шарлатан какой-то, ещё и трус, хотя такой верзила.
Есть ещё сезоны, но их смотреть не буду - рейтинги гораздо ниже. Ещё и авторами задумано, что «Данганронпа 3: Арка Будущего» и «Данганронпа 3: Арка Отчаяния» будут смотреться параллельно, серия за серией. Первая серия "Будущее", а потом первая серия "Отчание" и т.д. Такое переплетение сюжетов как-то напрягает. Да и действие закручено уже больше вокруг персонажей, их историй и апокалипсиса (о нём кратко упомянули в финале 1-го сезона).
Вообще сам финал "Школы отчаяния" получился сносным, хотя и сжатым. Вроде все загадки Пика надежды постарались объяснить, хотя некоторые "дырочки" в сюжете остались, особенно это чувствуется, когда уже начинаешь рефлексировать, отсмотрев целиком. Поиграли на эмоциях персов и зрителей заодно, что тут сказать. Оценку ставлю среднюю. Для разового просмотра вполне сойдёт. Ещё больше топов и обзоров с героями аниме смотрите в рубрикаторе.