История возникновения красной отметки 37 градусов на термометре весьма любопытна. Как же была установлена эта цифра?
Немецкий врач Карл Вундерлих был человеком, полным энергии и страсти к своему делу. В 1851 году он провёл замеры температуры подмышек у 25 000 пациентов и пришёл к выводу, что усреднённая температура у здорового человека составляет примерно 98,6 градусов по Фаренгейту, что соответствует 37 градусам по шкале Цельсия.
Однако самое интересное то, что средняя температура тела здорового индивида подвергается изменениям с течением времени. Учёные из Стэнфордской медицинской школы исследовали три набора данных. В самый первый были включены сведения о почти 24 тысячах ветеранов армии Союза, собранные в период с 1862 по 1930 год.
Второй набор данных был собран в рамках национального исследования состояния здоровья населения США с 1971 по 1975 год и охватывал более 15 тысяч участников.
Третий набор был сформирован специалистами Стэнфорда в промежутке с 2007 по 2017 год, и его объем составил свыше 150 тысяч человек.
В результате анализа выяснилось, что температура человеческого тела снижается на 0,03 градуса каждые десять лет. Люди стали несколько выше и, что примечательно, немного холоднее. На сегодняшний день средняя температура у здорового человека составляет 97,5 градусов по Фаренгейту, или 36,3 по Цельсию.
Однако, среди людей 21 века еще встречаются персонажи с "атавизмом": постоянной температурой тела в 37 градусов. Они этим пользуются чтобы получить больничный.
А у вас какая средняя температура тела?