В России решается вопрос о новом медицинском подходе к появлению детишек на свет. Скоро родителей, которые планируют «завести детей», будут направлять на генетическое тестирование.
Это делается для того, чтобы выявлять риски вероятности возникновения опасных генетических заболеваний, которые могут передаваться по наследству, их называют «орфанными». Редкие генетические мутации есть в ДНК многих людей. Человек по сути здоров, просто является носителем таких генов и даже не подозревает об их существовании.
Процедура молекулярно-генетического скрининга поможет распознать такие заболевания. На данный момент берется скриннинг в роддоме после рождения ребёночка (кровь из пяточки). А если можно узнать риски заранее, то почему нет? Многие страны уже давно практикуют такой метод.
Это даст дополнительную информацию о здоровье будущих детей и будет очень полезно тем, кто планирует пополнение в семье.
Раньше эта процедура была достаточно дорогой, но теперь, видимо, будет бесплатной.
Президент В.Путин поручил федеральным и региональным властям до 15 мая этого года проработать это предложение и предоставить свои соображения по поводу внедрения такого исследования будущих родителей.