Что такое SEO-оценка сайта?
SEO-оценка сайта проводится перед началом работ по продвижению сайта в ТОП выдачи поисковых систем и нацелена на понимание положения сайта в данный период времени и оценки технических характеристик самого сайта по определенным параметрам, которые позволяют понять возможно ли вывести сайт в ТОП за определенный промежуток времени.
У данного определения есть и другие названия: SEO-аудит сайта или SEO-анализ сайта.
Какие задачи решает оценка сайта?
Во-первых, дает оценку техническому состоянию сайта. Не существует точного списка факторов, влияющих на положение сайта в поисковых системах, но есть сложившееся представление о том, какие основные параметры должны быть учтены при ранжировании.
Во-вторых, компания, которая приняла решение делегировать SEO-продвижение сайта подрядчикам, может еще на подготовительном этапе оценить компетенции потенциальных исполнителей. Это позволит существенно сократить риски потери бюджета и времени в дальнейшем. Ниже мы приведем данные, по каким критериями можно оценивать работу SEO-специалистов в разрезе проведения SEO-анализа сайта.
В-третьих, оценка сайта помогает разработать дальнейший план SEO-продвижения на основании полученных данных и спрогнозировать затраты на продвижение сайта в ТОП поисковой выдачи.
Какие параметры учитывать при оценке сайта?
Как уже было обозначено выше: не существует единого перечня параметров SEO-оценки сайта, каждый специалист использует свои собственные параметры. Тем не менее есть основные блоки, которые помогают всесторонне рассмотреть положение сайта и дать оценку.
Внутренние факторы. Техническая оптимизация сайта. Представляет собой перечень мета-тегов, которые должны присутствовать на сайте. Удобство навигации и пользовательский опыт взаимодействия с сайтом (Например, скорость загрузки страниц).
Внешние факторы. Наличие ссылок на сайт на сторонних ресурсах, количество упоминаний в интернет-пространстве, размещение в справочниках. Сюда же относят и анализ конкурентной среды: на каких позициях размещаются конкуренты по основным запросам и пр.
Если оценкой сайта занимается сторонняя организация, важно получить резюме или рекомендации по тому, над чем необходимо работать при продвижении сайта на основании полученных данных отдельным пунктом.
Дело в том, что существует множество бесплатных онлайн-сервисов по SEO-оценке сайтов, которые предоставляют сухие данные и порой не очень точные, а недобросовестные специалисты выдают такие аудиты за собственноручно проведенную работу.
Чек-лист SEO-аудита сайта.
Внешняя оптимизация сайта
- Индексация сайта. Сколько страниц сайта находятся в поисковых системах.
Ранжирование – это процесс упорядочивания информации, согласно таким критериям, как авторитетность, респектабельность, релевантность. Результат ранжирования можно увидеть, получив ответ от поисковой системы на свой запрос. Система производит обработку запроса пользователя, сортируя полученные данные в своей базе данных.
- Видимость сайта.
- Основные позиции сайта.
- Сниппеты. Краткое описание страницы сайта. Главная задача сниппета – помочь пользователю сформировать представление о той или иной странице сайта, не открывая ее.
- Favicon
- Источники трафика. Поисковая выдача, прямые переходы на сайт, переходы по ссылкам
- Конкуренты. Список основных сайтов конкурентов в поисковой выдаче, их сильные и слабые стороны в продвижении.
Внутренняя оптимизация сайта
- Дата регистрации домена. Чем младше домен, тем дольше времени на продвижение
- Файл robots.txt
- Файл sitemap
- Кодировка сервера
- Страница 404: настроена верно или нет
- Микроразметка
- Проверка валидности HTML
- Проверка валидности CSS
- Редирект с www
- Мета-тег title. Он сигнализирует поисковикам, какой текст на странице сайта является заголовком. Также поисковые системы часто формируют из title «быструю» ссылку-сниппет в поисковой выдаче (при наличии и правильной настройке микроразметки).
- Мета-тег description. Отвечает за отображение краткого описания страницы в поисковой выдаче. Текст должен быть привлекательным для пользователя и содержать интересную уникальную информацию.
- Построение url. Требования SEO включают наличие «человеко-понятных URL» (ЧПУ). Это означает, что url не должен содержать набор из малопонятных символов; их рекомендуется генерировать транслитом по содержанию внутренних страниц.
- «Хлебные крошки». На страницах присутствуют «хлебные крошки». «Хлебные крошки» (или навигационная цепочка; англ. breadcrumbs) – это часть навигации на сайте, отображающая часть структуры сайта и вложенность страницы, на которой находится пользователь. Помимо удобства навигации по сайту, «хлебные крошки» облегчают поисковым роботам индексацию структуры сайта.
- Оптимизация изображений. Для SEO важна также оптимизация изображений. Конкретно, в заголовках изображений и их кратких описаниях для поисковых систем должны включаться ключевые запросы.
Коммерческие факторы
- Кнопки соцсетей на сайте и поддержка оператора
- Каталог на сайте
- Фильтрация товаров внутри разделов сайта.
- Оптимизация сайта под мобильные устройства и скорость загрузки
Это далеко не полный список, но в нем отражены важные на наш взгляд пункты, которые стоит учитывать при проведении SEO-аудита.
🔻🔻🔻🔻🔻🔻
Другие материалы канала: