Да, в Америке до сих пор существуют населенные пункты, которые были основаны русскими. И кое-где об этом даже помнят.
Честно говоря, я не знаю, какой толк от этих знаний. Однако приятно осознавать, что жители нашей страны стали основателями городов в Соединенных Штатах. Поэтому немного расскажу о таких населенных пунктах.
Кынговей
В 1648 году это русское поселение было основано. Но с ним очень интересная история. Впрочем, вполне типичная. Американские «эксперты» вдруг стали отрицать, что в поселении Кынговей когда-то жили русские.
Например, американская исследовательница Д. Рэй в своих трудах указала, что людей из нашей страны на Аляске никогда не было. Она не просто это указала, но и назвала противоположные убеждения смехотворными. Вот так-то!
Кадьяк
Это населенный пункт, который находится на расстоянии в 90 километров от материка. Порт, в котором занимаются, в основном, рыбным промыслом. Но когда-то давно Кадьяк был столицей Русской Америки.
Сюда в 18 веке прибыл Григорий Иванович Шелихов, который основал крепость. Немаленькую: сооружение было треугольным, длина стены – более 150 метров. Если, для удобства расчетов, принять, что этот треугольник был равносторонним, то площадь внутреннего пространства составляла более 10 тыс. квадратных метров. Немало.
Внутри крепости появился в своё время дом первого губернатора Америки Александра Баранова. Да он и до сих пор существует, являясь музеем. Там можно увидеть предметы быта первых русских переселенцев, есть флаг Российской Империи.
В поселении Кадьяк есть православный храм Святого Воскресения. В нем хранятся мощи Святого Германа Аляскинского.
Ещё лет 15 назад в поселении проживало около 400 человек. Но потом количество населения начало быстро увеличиваться. Сейчас жителей – более 6000. Около 10% - это индейцы. То есть, коренные жители Аляски.
Якутат
Русское поселение, которое было основано в конце 18 веке. Называлось оно иначе – Славороссия. По сути, это был острог, где проживало не более 25 человек. Но планы были далеко идущие. Русские хотели здесь организовать новую свою американскую столицу. Однако к этой идеи быстро охладели.
Итог не самый веселый. Население места в наше время насчитывает около 800 человек. Причем половина – это коренные жители. Вряд ли здесь будет какое-то развитие.
Сент-Майкл
Святой Михаил. Основан в середине 19 века русскими военными. Из России привезли редут, который установили на скалистой местности. Позже появились: магазин, баня, хозпостройки.
Это была самая удаленная территория русских в Америке. По сути, форпост, который использовали для продвижения на Юкон.
Наиболее населенным Сент-Майкл был во времена Золотой лихорадки. Но потом золотоискатели пошли дальше искать свою удачу. Населенный пункт не исчез, однако в нем теперь проживает пара сотен человек.
Кенай
Поселение, которое основали русские на полуострове Кенай в 17 веке. Начиналось всё с торговли с местными индейцами. Потом решили организовать острог, некую перевалочную базу.
Однако индейцы, которые довольно охотно обменивались с русскими товарами, соседства пришлых терпеть не захотели. Постоянно были какие-то стычки. Однажды разразилась серьезная война, в ходе которой этот мир оставили 200 человек. Или даже больше.
Русские решили, что защищать острог нецелесообразно.
Позже в этих краях нашли немного золота. Кенай вырос – по количеству населения. В наше время там проживают 8 тыс. человек. Интересно, что продолжает функционировать православный Свято-Успенсеий храм, который основали в 19 веке.
Ситка
Пожалуй, самое известное русское поселение в Америке. Оно ещё носило название «Новоархангельск». Здесь была русская столица в Америке – главный город наших людей.
В Ситке активно вели строительство: больница, церковь, всё было. Однако без проблем не обходилось. В конце 18 века индейцы напали на русскую крепость, всё разграбили, переселенцев отправили в мир иной. Русские однако в начале 18 века вернулись, укрепили свои позиции.
Завершилось всё тем же, как с другими городами: русские ушли. Ситка пришла в упадок. Сейчас там проживает меньше 1000 человек.
Новониколаевск
Можно было ещё рассказать про Форт-Росс. Но его история довольно известная. Не буду отнимать время. А вот про Новониколаевск обязательно расскажу. Он достоин внимания хотя бы потому, что это единственный американский русский населенный пункт, который был основан в 20 веке.
В 1967 году его основали староверы, которые спасались от коммунистов. Не знаю, насколько серьезны были угрозы. Но, очевидно, русским старообрядцам в Америке очень понравилось. Занимались они в Штатах традиционными промыслами. На территории Новониколаевска есть две церкви. Одна из них появилась в 2014 году. Население «городка» насчитывает около 300 человек. Маленькое село, по сути. Но уникальное.