- ВРЕМЕНА меняются, меняются традиции празднования этого дня, но не меняется его суть. Он остается одним из любимых дней студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и шуток.
- Накануне побывала в родной школе, чтобы побеседовать с Татьяной Анатольевной Быстровой и Татьяной Алексеевной Балюк. Я знала их еще с тех времен, когда работала с ними в одном коллективе. Обе преподаватели иностранного языка в СОШ № 1. Обе активны, энергичны, обаятельны. Оказалось, что из-за их занятости найти время для встречи было не так уж просто.
ВРЕМЕНА меняются, меняются традиции празднования этого дня, но не меняется его суть. Он остается одним из любимых дней студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть этот праздник всегда будет наполнен чувством радости, веселья и шуток.
Накануне побывала в родной школе, чтобы побеседовать с Татьяной Анатольевной Быстровой и Татьяной Алексеевной Балюк. Я знала их еще с тех времен, когда работала с ними в одном коллективе. Обе преподаватели иностранного языка в СОШ № 1. Обе активны, энергичны, обаятельны. Оказалось, что из-за их занятости найти время для встречи было не так уж просто.
Наша дружба крепка и не только в День Татьян
В школе Татьяна Анатольевна изучала английский язык, который преподавала Вера Антоновна Конюхова. Но окончательный выбор профессии был сделан, когда в школу по распределению прибыли молодые педагоги – сестры-близняшки Татьяна и Лариса Опарины. Высококвалифицированные специалисты, спортсменки-волейболистки, разбиравшиеся в музыке и прекрасно владевшие несколькими иностранными языками. Они произвели на нее неизгладимое впечатление.
Петропавловский пединститут, куда Татьяна поступила в 1978 году, - стал стартом к профессии учителя.
- Сложности, конечно же, были, но помогала школьная система образования: занятия - по подгруппам, просиживали в наушниках в лаборатории, выполняли домашние задания, на каждой паре - ежедневный опрос. Преподаватели-фонетисты заставляли нас перед зеркалом выполнять упражнения для языка и губ, даже исправляли нам звуки при помощи чайной ложечки, - рассказывает моя собеседница. – Учеба учебой, но мы не забывали и о праздниках. Самый любимый - Татьянин день, который по полной отмечался в студенческом общежитии с конкурсами, танцами, песнями под гитару и баян.
Повезло, что на курсе были очень высококлассные преподаватели, имевшие связи с Оксфордским и Кембриджским университетами. Их технический язык был на высоте.
Половина студентов нашего курса закончили специальные языковые школы. А еще мы проходили практику в школа и лагерях отдыха, ездили на «картошку», работали в стройотрядах и умели дружить, - с вдохновением рассказывала педагог. - Наша дружба до сих пор крепка. Благодаря Интернету мы продолжаем общаться. И это при том, что разбросаны по всему миру: Америка, Германия, Казахстан, Россия, Канада... Студенческие годы не вычеркнуть из памяти.
Переехав в Староминскую, устроилась в СОШ № 1 и нашла новых друзей. Я довольна, что работаю в школе учителем английского языка. Некоторые из выпускников пошли по моим стопам и тоже стали педагогами, переводчиками. Есть и те, кто живет и работает за рубежом.
Особой тайны в этом нет
Звонок на урок прервал нашу с ней беседу. Дальнейшее общение продолжила с Татьяной Алексеевной Балюк, у которой на тот момент оказалось «окошко» в расписании.
- Почему вас назвали Татьяной? – с ходу интересуюсь у нее.
- Особой тайны в этом нет. Просто это имя нравилось нашей семье.
Татьяной зовут и мою старшую двоюродную сестру. После окончания СОШ № 1 я поступила в Ленинградское педучилище. Получила диплом с отличием и продолжила учебу в Кубанском госуниверситете, после окончания работаю учителем английского языка в родной школе. Любовь к этому предмету привила моя первая учительница английского Татьяна Ивановна Иващенко.
Т. Балюк рассказала, что школьное методобъединение в то время возглавляла И.Б. Шабанова. В состав входили три Татьяны: Балюк, Быстрова, Иващенко. Вместе отмечали праздник за чашкой чая. Сегодня методическое объединение возглавляет уже сама Татьяна Алексеевна.
- Татьяна Григорьевна Дрогайцева, возглавлявшая в школе психологическую службу, в Татьянин день собирала нас у себя в кабинете, - делится воспоминаниями Т. Балюк. - Проводились веселые мини-конкурсы, каждая получала в подарок сердечко с пожеланиями. Было очень приятно. В этот день и ученики вручали нам открыточки, сделанные своими руками. Представьте себе, сколько их собралось за годы работы в школе!
В этот день и родные поздравляют меня с праздником. Я пеку торт. Ко мне из Краснодара частенько приезжает подруга, которую тоже зовут Татьяна Алексеевна…
Кстати, обе Татьяны - харизматичные, целеустремленные, стараются любые проблемы решать сами. Очень отзывчивые, любящие свою семью и путешествия.
Елена КОНОВАЛОВА