Найти в Дзене

Размер пени на коммунальные долги теперь рассчитывается исходя из текущей ставки

С 2025 произошли изменения в начислении пени за ЖКХ и взносы на капремонт. Потребители коммунальных услуг должны оплачивать услугу ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 155 Жилищного Кодекса.
Если к этой дате оплата не внесена или внесена частично, то с 31-го дня надо начислить пени. Размер пени — 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. Начиная с 91-го дня пени рассчитывают в повышенном размере — 1/130 ставки.

Например, потребитель не оплатил квитанции за декабрь 2024 года до 10 января 2025 года. Тогда уже с 11 февраля надо начислять пени.

В марте 2022 года Правительство РФ ограничило размер пеней, начисляемых за неоплату услуг управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также за просрочку уплаты взносов на капремонт: пени на сумму долга должны были начисляться исходя из размера ключевой ставки не более 9,5% (Постановление Правительства РФ от 26 марта 2022 г. № 474).
С 01.01.2025 данное ограничение больше не применяется: Правительство РФ не стало продлевать действие соответствующей нормы. Соответственно начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт теперь вновь, как и до 28.02.2022, начисляются исходя из ставки рефинансирования Центрального банка.

Напомним, что пеня рассчитывается на момент взыскания и сразу на весь размер долга – то есть даже на ту его часть, что образовалась до 2025 года.

Как рассчитать пени в 1С?

В связи с изменения закона по ключевой ставке в 1С сотрудники компании «Сканд» доработали функционал и теперь пени можно рассчитать двумя способами:

— по изменяющейся ставке — она применяется на задолженность, сформированную до 28.02.2022;
— по фиксированной ставке — по задолженности после 28.02.2022.

При необходимости можно посчитать весь период просрочки по фиксированной ставке.

Расчёт пени производится в отчёте «Расшифровка расчёта пени». Он находится в разделе «Начисление услуг» — «Отчёты».

Чтобы рассчитать пени по изменяющейся ставке, применяйте типовой функционал отчёта. Для этого в основных настройках поставьте галочку напротив «Выводить ключевую ставку пени».

-2

Расчёт пени запускается нажатием кнопки «Сформировать отчёт».

Для расчёта пени по фиксированной ставке надо её задать в основных настройках отчёта. Поставьте галочки напротив «Расчёт по заданной ставке ЦБ» и «Указанный период».

-3

Программа автоматически посчитает пени по ставке 21% за заданный период.

И что важно: расчет пени производится за весь период на основании п.14 ст. 155 по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. То есть, если задолженность гасится после 01.01.25, то пени начисляются на дату оплату по новой ставке и исходя из нормы за весь период долга!

-4

Кроме этого, теперь не надо вручную из начисления пени за последний период убирать начисления пени по уже просуженным периодам. В доработанной версии отчёта программа не учитывает в расчёте пени периоды, по которым уже подали исковые заявления и суд вынес по ним решение. Пени считаются только по нужному периоду.

-5

Юристам достаточно своевременно вносить в программу результаты судов.

Чтобы юристам не тратить время на расчёт пени вручную, обращайтесь к специалистам компании Сканд, и они добавят в вашу программу отчёт с расширенным функционалом.

Звоните по телефону +7 351 723 05 26 или оставляйте заявку.