Первый вопрос, который он задал инструктору при подготовке, перед отправкой на фронт, был: “А как выживать?” Инструктор ответил прямо и четко: “Учись всему…”
Он перемещался по восьми отвоеванным у врага блиндажам и двум пулеметным точкам. Создавая ощущения, что это целая ДРГ хозяйничает. А по нему танки работали. Баба Яга прилетала навещать регулярно. Пехота ВСУшная доходила до него на расстояния броска гранаты. А зайти боялась. “На фих, на фих… Накроют огнем того гляди!”. Взрывы, взрывы, взрывы ... Вокруг него. И так три недели. Без еды, воды и связи.
Его позывной - “Смайлик”. Его спрашивают: “Еды нет, воды нет… Откуда силы, спектакли такие врагу показывать. Скакать по восьми блиндажам и двум пулеметным точкам?” Улыбается. Улыбается смущенно. Натуральный смайлик: “Хочешь жить - двигайся… Перекись водорода была. Таблетки обезболивающие… В одном блиндаже нашел лук…” Бесценная находка на войне.
“Когда совсем тяжело было, ложился, чуть отдыхал… и снова… В какой-то момент прятался от дронов. Взорвались рядом. Не задело даже. Выхожу из укрытия… еще один висит и прямо на меня смотрит. Ну, что? говорю… Давай… А он не нападает. Просто висит. Пригляделся… А у него бутылка с водой привязана вместо заряда… Наши!.. Стали меня поддерживать, как могли…” Позицию эту, что удерживал боец 3 недели, не могли взять 2 года. Подъезжали с товарищами на мотоциклах через минное поле. Кто-то погиб, кто повернул назад. Добрался один Закарья. Забросал гранатами опорник. Врагов, что спаслись хотел отпустить. Да от своих же им смерть прилетела. На той стороне видимо с этим строго. Пятерых, как небывало.
А дальше, - один. Три недели. Голод сильнее страха. Так что лучше… бегать, стрелять, укрываться, думать, анализировать. Тут уж не до “поесть”. Заметили его бойцы добровольческого батальона “Алания”. Осетины. Долго наблюдали за странной точкой на карте военных действий. На позиции наших нет, а боевые действия идут, как на горячем участке. Увидели наконец надпись: «Я живой». Бросили все дела и 4 дня дронами защищали Закарью. Гоняли Бабу Ягу. Еду ему передавали. Вот только вытащить его оттуда не было никакой возможности. Все вокруг простреливается. Шагу нельзя ступить.
И как в сказке пошел наш боец за дронами наших, как за клубком волшебным. Через минное поле. Через вражеский огонь из всего, что стреляет. Прятался и держался мертвых. Если лежат - значит мина уже взорвалась. Долго так шел. Но… добрался и выжил. Его спросили: “Что помогало?” “Терпенье”, ответил солдат с позывным “Смайлик”. Ответил и улыбнулся смущенно. Выйдя оттуда, откуда никто не возвращался. А на нем ни единой царапины. “Ты заколдованный что ли?”, его спросили… “Нет… просто воин…”, ответил… и улыбнулся снова.
..............................................................................
Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).
Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041
Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb
Когда нужно “портфолио”, сюда…
https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html
Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).
С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.
В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.
Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.
Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.
За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).
С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.