Многоплодие свиней — это важный признак, который определяет их плодовитость и, как следствие, себестоимость поросят, получаемых за год. Увеличение многоплодия и плодовитости животных способствует интенсификации производства и повышению его рентабельности.
Однако следует отметить, что многоплодие относится к признакам с низкой степенью наследуемости и во многом зависит от таких факторов, как породность, возраст матки, срок отъёма поросят, а также условия кормления и содержания.
Суперфекундация
Процесс оплодотворения нескольких яйцеклеток в течение одного цикла семенем разных производителей.
У многоплодных животных, таких как свиньи, этот процесс наблюдается довольно часто. Суперфекундация часто остаётся незамеченной, если происходит в результате естественной случки, когда хряки осеменяют свинок своей породы и масти. Поросята, рождённые от хряков разной масти, могут иметь различную окраску.
Исследования авторов показали, что смешивание спермы нескольких производителей улучшает оплодотворяемость одноплодных животных, а у многоплодных — увеличивает численность приплода.
На современных свиноводческих предприятиях при естественном осеменении могут допускать коитус свиней с двумя хряками с интервалом в 10–15 минут. При искусственном осеменении смешивают сперму от двух и более производителей.
В научно-практическом издании «БИО» зоотехник Галина Александрова поделилась опытом, проведённом на товарном хозяйств, где получают помесных поросят путём межпородного скрещивания и применяют интенсивную технологию откорма.
Для эксперимента были сформированы две группы помесных свиноматок, у всех животных было по три опороса, и они не имели признаков гинекологических заболеваний. Условия содержания и кормления для обеих групп были одинаковыми.
Свиноматок контрольной группы осеменили в соответствии с локальными нормативными актами
Свиноматок опытной группы осеменили по следующей схеме: сначала им ввели сперму хряка №1, а через 10–15 минут — сперму хряка №2 в той же дозе.
После осеменения и до опороса за животными обеих групп пристально наблюдали. На 28–30-й день после осеменения провели УЗИ-обследование на супоросность, прохолостов не было выявлено.
Спустя время все свиноматки опоросились в срок, без отклонений. Количество поросят, полученных от свиноматок контрольной было меньше, чем в опытной групп, а также их средняя живая масса превосходила именно в опытной группе.
Таким образом, от свиноматок опытной группы, при осеменении которых использовали суперфекундацию, было получено на 48 поросят больше, чем от животных контрольной группы.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что использование суперфекундации в товарном свиноводстве повышает многоплодие и интенсивность использования свиноматок.
Метод суперфекундации можно применять по испытанной схеме для увеличения многоплодия и повышения эффективности ведения товарного свиноводства.