Найти в Дзене
Домашние рецепты

Вкусная подборка: 10 Салатов для идеального праздничного стола

Праздничный стол – это не только повод порадовать близких, но и возможность удивить их вкусными и оригинальными блюдами. Салаты играют в этом особую роль, ведь они могут быть как легкими и освежающими, так и сытными, дополняя основное меню. В этой подборке я собрала любимые салаты, которые готовлю на праздники для родных и друзей. Проверенные рецепты, простота приготовления и потрясающий вкус – эти салаты всегда становятся настоящим украшением стола и радуют гостей. Делюсь с вами своими фаворитами, которые точно не оставят никого равнодушным! Недавно я попробовала этот салат, и он мгновенно покорил всех! Нежные креветки, сочный апельсин и остальные ингредиенты идеально дополняют друг друга, создавая гармоничный вкус. Легкий, свежий и изысканный – он станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Уверена, этот салат никого не оставит равнодушным! Продукты: Рукола - 1 упаковка Авокадо - 2 шт. Апельсин - 2 шт. Креветки - 12-15 шт. (больших, если мелкие, то больше)
Оглавление

Праздничный стол – это не только повод порадовать близких, но и возможность удивить их вкусными и оригинальными блюдами. Салаты играют в этом особую роль, ведь они могут быть как легкими и освежающими, так и сытными, дополняя основное меню. В этой подборке я собрала любимые салаты, которые готовлю на праздники для родных и друзей. Проверенные рецепты, простота приготовления и потрясающий вкус – эти салаты всегда становятся настоящим украшением стола и радуют гостей. Делюсь с вами своими фаворитами, которые точно не оставят никого равнодушным!

1. Салат с креветками и апельсином

Недавно я попробовала этот салат, и он мгновенно покорил всех! Нежные креветки, сочный апельсин и остальные ингредиенты идеально дополняют друг друга, создавая гармоничный вкус. Легкий, свежий и изысканный – он станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Уверена, этот салат никого не оставит равнодушным!

Продукты:

Рукола - 1 упаковка
Авокадо - 2 шт.
Апельсин - 2 шт.
Креветки - 12-15 шт. (больших, если мелкие, то больше)
Сыр творожно-сливочный - 100-150 гр.
Смесь семечек для салата (можно только кунжут)
Оливковое масло (любое растительное) - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Бальзамический соус - 1 ч.л.
Соус Терияки - 1 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Сливочное масло - 10-20 г.

Способ приготовления:

Выкладываем руколу на тарелку. Спелый авокадо нарезаем дольками или крупным кубиком и раскладываем поверх руколы. 1,5 апельсина очищаем, удаляем белую пленку и каждую дольку разрезаем на 2–3 части. Выложенные на авокадо кусочки апельсина дополняем небольшими порциями творожно-сливочного сыра (я делаю это с помощью чайной ложки).

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, добавив по желанию несколько капель растительного масла. Обжариваем 1–2 зубчика чеснока, разрезав их на несколько частей, в течение нескольких секунд, чтобы масло напиталось ароматом. Затем чеснок удаляем и выкладываем на сковороду креветки, обжариваем их примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые креветки раскладываем на салат.

Сверху посыпаем кунжутными семечками или смесью семян для салатов.

На финальном этапе готовим заправку: смешиваем 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку бальзамического соуса, 1 столовую ложку соуса терияки и сок половины апельсина. Тщательно перемешиваем и поливаем салат.

Салат готов! Если вы еще не пробовали такое сочетание, обязательно попробуйте – это невероятно вкусно!

2. Салат с курицей и творожно-сливочным сыром

-2

Продукты:

Куриное филе - половина куриной грудки
Пекинская капуста - верхняя часть (мягкие листья)
Помидоры Черри - 200 гр.
Сыр творожно-сливочный - 150-200 гр.
Оливковое масло - 2 ст.л. (для заправки салата) и 1-2 ст.л. (для сухариков)
Соевый соус - 1 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Кунжутные семечки черные - 0,5 ч.л. (для украшения)
Масло подсолнечное - для обжарки куриного филе
Багет - для сухариков
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Половину куриной грудки нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, до готовности. Верхнюю часть (мягкие листья) пекинской капусты нарезаем, выкладываем в тарелку, сверху выкладываем обжаренную курицу, томаты Черри, порезанные пополам. Сюда же добавляем творожно-сливочный сыр(сыр выкладываю в салат, с помощью чайной ложки, получается похоже на шарики). Для заправки салата смешиваем 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 1-1,5 ч.л. соевого соуса и 2 зубчика чеснока (измельченного, с помощью пресса для чеснока). Поливаем салат, получившейся заправкой и посыпаем кунжутными семечками. Подаю этот салат с сухариками, сухарики с салатом не перемешиваю, подаю их отдельно. Сухарики делаю домашние, батон нарезаю кубиками, выкладываю на противень, сбрызгиваю растительным маслом (подсолнечное или оливковое) и посыпаю прованскими травами(можно любыми ароматными травами), подсушиваю в духовом шкафу до румяности.

Этот салат похож на салат "Цезарь" с курицей, но все же некоторые ингредиенты отличаются, например сыр, да и заправка другая. Получается вкусно! Пробуйте.

3. Салат "Тиффани"

-3

Салат “Тиффани” – это оригинальное и изысканное блюдо, которое станет отличной альтернативой привычному салату “Курица с ананасами”. Здесь используется тот же принцип – сочетание нежного мяса с чем-то сладким, но вместо ананасов в этом рецепте используется сочный виноград, который придает салату особую свежесть и утонченность. Этот салат не только порадует вкусовыми сочетаниями, но и украсит праздничный стол своим эффектным видом. Если вы ищете интересный и необычный вариант, чтобы удивить гостей, обязательно попробуйте приготовить салат “Тиффани”.

Продукты:

Куриное филе - 500 гр
Сыр (например, российский) - 150 гр
Яйца куриные - 5 шт
Виноград - 100-150 гр
Грецкие орехи - 2-3 шт
Майонез - по вкусу, примерно 150-200 мл
Соль и перец - по вкусу

Салат готовится очень быстро и легко. Для начала подготавливаем все ингредиенты, а затем собираем слоями салат.

Отваренное куриное филе разбираем по волокнам, стараемся делать это аккуратно, чтобы волокна стали «пушистыми», и остались объемными.

Отваренные яйца натираем на крупной терке, сыр натираем на мелкой терке.

-4

Приступаем к сборке салата, первым слоем выкладываем половину куриного филе, разобранного на волокна. Сверху делаем сеточку из майонезе и по желанию можно посыпать черным молотым перцем.

-5

На куриное филе выкладываем половину порции натертого яйца, по желанию, можно немного посолить и покрываем сеточкой из майонеза.

-6

На яйцо, третьим слоем, выкладываем сыр. Опять делаем майонезную сеточку.

Дальше выкладываем оставшуюся курицу и повторяем опять все слои, не забывая про майонез.

На курицу раскладываем оставшееся яйцо, майонез и последний слой - сыр. На сыре делаем тонкую майонезную сеточку.

-7

Украшаем салат виноградом без косточек, разрезанным на половинки (вдоль). Если виноград с косточками (как у меня), то придется немного больше уделить времени, чтобы достать косточки.

Виноград служит не только украшением в этом салате, но и как неотъемлемая часть салата, добавляет сочности, сладости и свежести этому салату.

-8

Несколько грецких орехов натираем на крупной терке и посыпаем сверху и по бокам на салат.

-9

4. Салат с хрустящими баклажанами

-10

В этом салате все, что я люблю - сыр, томаты, баклажаны и моя любимая кинза. Салат без мясных ингредиентов, отлично подойдет как гарнир к рыбе или, например, куриным крылышкам.

Продукты:

Баклажаны - 2-3 шт среднего размера
Помидоры - 3 шт
Лук - 1 шт
Сыр брынза - 150 гр
Зелень - по желанию укром и зеленый лук, обязательно петрушка и кинза
Смесь семян для салата (или просто кунжут) - 2 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Смесь трав (прованские, итальянские травы или армянские специи) - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное или оливковое масло - по вкусу, для заправки салата
Бальзамический соус - 2 ст. л.
Крахмал кукурузный - 2-3 столовые ложки
-11

Баклажаны нарезаем на крупные кусочки (на полукольца или четвертинки), солим и оставляем на 10-15 минут постоять, чтобы ушла горечь. Через 10-15 минут промываем холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем, перемешиваем с травами (я использовала прованские травы) и обваливаем все кусочки в кукурузном крахмале. Обжариваем баклажаны на растительном масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Томаты нарезаем на крупные кусочки.

Берем много зелени любой, я взяла петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук, обязательно, чтобы была петрушка и кинза. Зелень нарезаем крупно.

Лук (лучше использовать красный) нарезаем тонкими полукольцами.

Брынзу нарезаем кубиками.

В глубокой тарелке смешиваем обжаренные баклажаны, томаты, лук, брынзу, зелень, натираем на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока, сюда же отправляем смесь семян для салата. Смесь семян можно заменить кунжутными семечками. Поливаем салат подсолнечным или оливковым маслом и бальзамическим соусом. Все перемешиваем, пробуем, по желанию можно подсолить и поперчить.

-12
Когда салат немного постоит, баклажаны становятся мягкими, но все равно очень вкусно! Если хотите, чтобы баклажаны оставались дольше хрустящими, то выложите их сверху на салат перед самой подачей на стол.

5. Салат с курицей, ананасами и сыром

-13

Я очень люблю салат с курицей и ананасами, в который добавляют еще шампиньоны, такой салат делаю почти на каждый праздничный стол. В этом салате тоже в состав идут куриное филе и ананасы, но еще добавляется картофель, яйца и сыр. Салат получается вкусным и очень сытным.

Продукты:

Куриное филе - 400 гр
Картофель - 2 шт
Яйца - 3 шт
Сыр - 150 гр
Ананасы - 0,5 банки (можно чуть больше)
Салат Айсберг - 250-300 гр
Майонез - 4 ст.л.
Соль и перец - по вкусу

-14

Отваренное куриное филе нарезаем кубиком. Консервированные ананасы берем уже кусочками (при желании можно эти кусочки порезать пополам), если у вас ананасы кольцами, то нарезаем кубиком. Отваренные картофель, яйца и сыр нарезаем кубиком. Все ингредиенты (курица, ананасы, картофель, яйца и сыр) перемешиваем в глубокой чаше с майонезом. При желании солим и перчим по вкусу.

-15

Все ингредиенты в этом салате нарезаются кубиком

Салат айсберг рвем руками на тарелку и сверху выкладывем салат.

-16
Айсберг придаст свежесть и хруст салату.
-17

Сверху можно посыпать черным молотым перцем.

6. "Селедка под шубой" в виде рыбки Немо

Салат “Селедка под шубой” – это неизменный гость нашего праздничного стола. В нашей семье его всегда с нетерпением ждут, и, несмотря на то, что он уже давно стал традиционным блюдом, я стараюсь каждый раз оформлять его по-новому, чтобы добавить элемент сюрприза. Один из вариантов оформления - в виде яркой рыбки Немо – получается очень весело и оригинально! Такой необычный вид салата точно понравится не только детям, но и взрослым, а вкус останется прежним – незабываемо вкусным. Делюсь рецептом и надеюсь, что этот способ оформления вдохновит вас на новые кулинарные эксперименты!

-18

Продукты:

Картофель - 5-6 шт
Селедка - 400 гр
Морковь - 5-6 шт
Свёкла - 2 шт
Лук - 2 шт
Уксус 9% - 50 мл
Вода - 50 мл
Маслины - 8-10 шт
Майонез
Соль, перец - по вкусу

Для начала отвариваем овощи - картофель, морковь и свёклу, а также яйца. Лук маринуем, для этого уксус и воду смешиваем в равных пропорциях, заливаем этим раствором мелко нарезанный лук и оставляем мариноваться минут на 20-30. Селедку нарезаем небольшими кусочками, убедившись, что рыба очищена от всех костей. Отваренные овощи и яйца остужаем, а затем натираем на крупной терке. Одну морковь оставляем целой, она понадобится для украшения рыбки. Яйца необходимо разделить на желтки и белки. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или срезаем уголок упаковки для удобства.

Начинаем собирать салат. Берем плоскую тарелку и майонезом рисуем контур рыбки. Выкладываем первый слой из картофеля (используем только половину картофеля, можно чуть больше). Солим и перчим по вкусу. На картофеле делаем майонезную сеточку, обязательно соблюдая контур рыбки.

-19

Лук отжимаем и выкладываем его на картофель(используем только половину), слегка перчим. Следующим слоем выкладываем селедку (используем половину), нарезанную кубиками. Весь желток, натертый на крупной терке перемешиваем с небольшим количеством майонеза и выкладываем на селедку. На желток выкладываем свёклу, предварительно убрав из нее лишний сок.

Очень важно выбрать хорошую свёклу, чтобы она была вкусной, сочной и сладкой. Я всегда выбираю свёклу небольших размеров.

Свёклу выкладываем не только на верхний слой, но и формируем боковые части салата.

-20

Свёклу промазываем майонезом, после чего выкладываем еще один слой картофеля. Этот слой следует делать сужающимся к верху, оставляя немного свободного пространства по краям, а также избегая выкладки на хвост. Картофель солим, перчим и покрываем майонезной сеточкой.

-21

Сверху выкладываем лук и селедку, затем еще раз наносим майонез.

-22

Со всех сторон покрываем салат морковью - это будет финальный слой, его майонезом уже не смазываем.

-23

Из моркови вырезаем хвост и плавники. Маслины нарезаем тонкими полосками. Украшаем рыбку: выкладываем полоски из белка, а по их краям добавляем полоски маслин. С помощью белка и маслин формируем глаза и рот нашей рыбки. Затем раскладываем морковные плавники и хвост.

-24
Края салата можно украсить любой зеленью или листьями салата - это создаст эффект, будто рыбка лежит среди водорослей. К тому же таким образом удастся замаскировать просочившийся сок от свёклы.

Замечательная рыбка Немо готова! Она станет изюминкой любого праздничного стола.

7. Салат "Подсолнух"

-25

Салат “Подсолнух” — это не только красивое украшение праздничного стола, но и сытное, вкусное блюдо. Его богатый состав делает его одним из любимых салатов для семейных торжеств. Благодаря чипсам, напоминающим лепестки, салат визуально похож на цветок подсолнуха.

Продукты:

Филе курицы - 300-400 гр
Шампиньоны - 200 гр
Яйца - 5 шт
Сыр твердый - 100 гр
Майонез
Чипсы - для украшения
Маслины - для украшения
Соль и перец - по вкусу

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, я в бульон добавляю луковицу, черный перец горошком и лавровый лист. Остужаем куриное филе в бульоне, так мясо останется сочным. После того как куриное филе остынет, нарезаем его мелкими кубиками.

Шампиньоны нарезаем кубиками среднего размера и обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу. Можно обжаривать шампиньоны с луком.

Яйца отвариваем, остужаем и натираем на мелкой тёрке, кроме трёх желтков, которые оставляем для украшения.

Сыр натираем на мелкой терке.

Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем нарезанное куриное филе. Слегка солим, перчим и наносим тонкий слой майонеза. Далее выкладываем обжаренные шампиньоны, снова наносим сеточку из майонеза.

-26

На грибы выкладываем слой из яиц, делаем сеточку из майонеза. При желании яйца можно посолить и поперчить.

-27

На грибы выкладываем слой из яиц, делаем сеточку из майонеза. При желании яйца можно посолить и поперчить. На яйца выкладываем сыр, смазываем майонезом и посыпаем натёртыми на мелкой тёрке желтками.

Сверху делаем сеточку из майонеза и в квадратики раскладываем нарезанные пополам маслины. Вокруг салата по кругу раскладываем чипсы, слегка погружая их в слой салата, чтобы они держались. Это будут “лепестки подсолнуха”.

Салат "Подсолнух" готов!

Нежная курица, мягкие грибы, хрустящие чипсы и сливочный сыр создают многослойный вкус. Этот салат не только вкусен, но и станет настоящим украшением любого стола!

8. Салат "Цезарь" с курицей

-28

Салат “Цезарь” — это сочетание простоты, яркого вкуса и праздничного вида. С хрустящими листьями салата Айсберг, нежной курицей и пикантным соусом, он станет украшением любого стола.

Соус объединяет все ингредиенты, добавляя пикантные, солёные и кислые нотки. Лёгкая сладость помидоров черри делает вкус более выразительным. Благодаря курице, яйцам и сыру, салат получается питательным, но не тяжёлым.

Этот вариант салата “Цезарь” отличается добавлением маслин и красного лука, что делает его более насыщенным и интересным. Эти ингредиенты прекрасно дополняют общий вкус, добавляя пикантные и сладковатые нотки.

Продукты:

Листья салата айсберг — 1 кочан (около 300 г)
Куриное филе — 300–400 гр
Яйца — 3 шт.
Помидоры черри — 200 гр
Маслины или оливки без косточек — 100 гр
Твёрдый сыр (например, Пармезан) — 100–150 гр
Лук красный - 0,5 луковицы
Маслины - 5-6 шт
Майонез — 100 мл
Соевый соус — 2 ст. л.
Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика (по желанию)
Батон или багет — 5–6 ломтиков
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сушёный чеснок, прованские травы, соль, перец — по вкусу

Для начала подготовим все ингредиенты.

Для гренок необходимо нарезать батон или багет небольшими кубиками. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем хлеб, сбрызгиваем оливковым или подсолнечным маслом, приправляем сушёным чесноком, прованскими травами, солью и перцем. Убираем в разогретую до 200С духовку на 10 минут.

Куриное филе нарезаем полосками, солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.

Яйца отвариваем вкрутую (8–10 минут после закипания), остужаем, очищаем и нарезаем дольками. Вообще в салат "Цезарь" идут перепелиные яйца, но у меня их не оказалось, поэтому использовала куриные яйца.

Айсберг промываем, обсушиваем и рвем руками на крупные куски.

Помидоры черри и маслины нарезаем на половинки.

Часть сыра режем тонкими ломтиками с помощью овощечистки, остальное натираем на мелкой тёрке.

Для соуса смешиваем майонез, соевый соус, горчицу и лимонный сок в небольшой миске. Добавляем измельчённый чеснок для остроты. Все перемешиваем до однородной консистенции.

Я подавала этот салат в двух глубоких чашах. Для большого количества гостей, подача в глубоких чашах с предварительным смешиванием — отличный выбор. Такой подход упрощает подачу и сохраняет праздничный вид блюда, при этом вкус остаётся неизменно ярким.

Итак, собираем салат.

В глубокую чашу складываем листья салата, куриное филе, помидоры черри, яйца, красный лук, маслины, сыр ломтиками и натертый сыр. Поливаем салат соусом и тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился. Перед подачей посыпаем гренками.

Эта версия салата особенно понравится любителям более насыщенных вкусов. Маслины добавляют лёгкую солоноватость, а красный лук — сладковатую остроту. Эти детали делают салат идеальным выбором для праздничного стола, особенно если вы хотите предложить гостям что-то новое и необычное, сохранив при этом основу любимого блюда.

Подавайте салат сразу после сборки, чтобы ингредиенты сохранили свою свежесть, а текстуры остались яркими!

9. Салат "Бургер"

-29

Если вы обожаете вкус сочного бургера, но хотите избежать лишних калорий и тяжести, этот салат – идеальный выбор. Он сочетает в себе свежие овощи, ароматный говяжий фарш, пикантную заправку и сыр, создавая гармонию вкуса, напоминающую любимый фастфуд, но в более легкой и полезной форме. Готовится он просто и быстро, а результат приятно удивит даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, и этот салат станет одним из ваших фаворитов!

Продукты:

Фарш говяжий - 400-450 гр
Салат "Айсберг"
Томаты - 2 шт
Лук красный - 1 шт
Огурцы маринованные - 3-4 шт
Сыр - 100 гр
Майонез - 2 ст.л.
Мед - 1 ст. л. без горки
Соус "Краснодарский" - 1 ст.л.
Горчица дижонская - 1 ч.л.
Масло растительное - для обжарки фарша
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Соль, перец - по вкусу

Нарежьте салат “Айсберг” крупными кусками и выложите в глубокую тарелку. Красный лук нарежьте тонкими четвертинками колец и добавьте к салату. Томаты нарежьте так же, как и лук. Маринованные огурчики порежьте тонкими полукольцами.

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте говяжий фарш до готовности, приправьте солью и перцем по вкусу. Переложите готовый фарш в тарелку с овощами.

Осталось приготовить заправку. В небольшой миске смешайте несколько ложек майонеза, соус “Краснодарский”, мед, дижонскую горчицу и щепотку прованских трав. Тщательно перемешайте и заправьте салат.

Сверху натрите на крупной терке сыр – и салат готов к подаче!

Вместо соуса “Краснодарский” можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Если хотите сделать салат более легким, замените майонез на сметану или греческий йогурт.

10. Салат с тунцом и сыром Фета

-30

Салат с тунцом и сыром фета – настоящий яркий акцент на любом праздничном столе. Его свежие и насыщенные вкусы прекрасно гармонируют между собой, а яркие цвета делают его не только вкусным, но и красивым. Тунец придает салату насыщенность, а сыр фета добавляет легкую пикантность. С этим салатом ваш праздничный стол будет выглядеть еще более аппетитно и празднично, а гости точно оценят его не только вкус, но и привлекательный внешний вид.

Продукты:

Листья салата
Тунец в собственном соку - 1 банка
Томаты Черри - 100-150 гр
Яйца - шт
Лук красный - половина луковицы
Сыр Фета - 80 гр
Лимон - 0,5
Масло оливковое - 3-4 ст.л.
Прованские травы - 1|3 ч.л.
Семена кунжута - 0,5 ч.л.
Соль и перец - по вкусу

На тарелку выкладываем листья салата, сверху распределяем томаты, нарезанные на четвертинки, и вареные яйца, порезанные дольками. Консервированный тунец немного разминаем вилкой и выкладываем на овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и раскладываем поверх тунца. Сыр нарезаем кубиками и раскладываем сверху на салат.

Для заправки готовим ароматное масло: оливковое масло смешиваем с соком лимона и прованскими травами, добавляем немного соли, перемешиваем и поливаем этой заправкой салат. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем и обжаренными семенами кунжута.

Салат получается ярким, вкусным, и все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой.

Можете посмотреть видео рецепт этого салата.

Надеюсь, что эта подборка из 10 салатов вдохновит вас на создание вкусного и яркого праздничного стола. Каждый из этих салатов привнесет в ваш банкет не только насыщенные вкусы, но и особую атмосферу праздника. Не бойтесь экспериментировать с оформлением и ингредиентами, ведь главное — это радость от процесса приготовления и удовольствия от вкусной пищи в кругу близких. Пусть каждый салат станет звездой вашего стола, а праздник — незабываемым!

Пишите в комментариях, что вам понравилось или нет, какие салаты вы готовите на праздничный стол.
Подписывайтесь на канал и готовьте с удовольствием!