Найти в Дзене
Инфокам

2025 год может стать для Волгоградской области годом зимних и летних засух

   Карта аномалий прогноза на январь оправдалась
Карта аномалий прогноза на январь оправдалась

Январь в Волгоградской области выдался практически бесснежным. Есть опасение, что в этом годы лыжи могут остаться «у печки», и под вопросом остаётся проведение традиционной «Лыжни России», которую уже несколько лет переносят в Камышин — на север региона. Но и в Камышине 27 января небольшой снег, выпавший два дня назад, растаял.

Можно сделать вывод, что мы наблюдаем такое явление, как зимняя засуха. Глава Росгидромета Игорь Шумаков сообщил, что глобальное потепление в России происходит быстрее, чем в остальном мире. А зимние засухи грозят проблемами в сельском хозяйстве и на личных подворьях. В земле не накапливается достаточного количества влаги, а смена температуры воздуха с минуса на плюс может вредить как сельхозкультурам, так, и например, плодовым деревьям.
Член Русского географического общества Максим Симакин в своём прогнозе заявил, что в 2025 году сохранится наметившаяся в прошлые годы тенденция к увеличению числа экстремальных погодных явлений, а в южных регионах России 2025 год может стать для Волгоградской области годом зимних и летних засух в Крыму, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях может наблюдаться очередная засуха.
В настоящее время агрохимиками Камышинского филиала ФГБУ «ЦАС «Волгоградский» проводится мониторинг всходов. Сообщается, что в Быковском районе, в связи с малым количеством осадков осенью 2024 года, всходы получились неравномерными.
В пресс-релизе сказано: «Судя по картам прогнозирования на январь 2025 года, Волгоградская область находится довольно не в благоприятных условиях. Специалисты Камышинского филиала ФГБУ "ЦАС "Волгоградский" провели мониторинг степени увлажнение и глубины промерзания почвы на глубину до 1 метра. 21 января 2025 года температура воздуха составляет -1,0°C. Температура почвы -1,1°C. Глубина промерзания почвы 3 см. Степень увлажнение почвы: в слое 0-20 см. — комок цельный, влажный; в слое 20-40 см. — комок цельный, с трещинами; в слое 40-60 см — комок распадается, сухой; в слое 60-80 и ниже — комок не образуется».
Как видим, в глубинных слоях влаги нет. А верхние 20-30 см при наступлении жаркого сезона прогреются и высохнут при отсутствии дождей мгновенно.
В целом же, состояние посевов в Волгоградской области оценивается в настоящее время специалистами как хорошее. К тому же есть ещё надежда на последний месяц зимы - февраль.