Разрешение на применение онковакцины, согласно предварительному плану, будет получено в августе, а в сентябре первые пациенты начнут получать лечение данным препаратом, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
В России разрабатывается несколько онковакцин, одна из них в центре Гамалеи. Ранее Гинцбург сообщал РИА Новости, что вакцина от рака, над которой работают специалисты центра Гамалеи, будет персонализированной, то есть делаться для каждого пациента индивидуально, помогать в ее разработке будет искусственный интеллект, который проанализирует параметры опухоли и выдаст "чертеж" будущего препарата, а уже по нему специалисты в течение недели сделают вакцину.
"Согласно тому плану дорожной карты, который мы представили в Минздрав, но окончательно он пока не утвержден, мы должны получить в конце августа разрешение, чтобы в сентябре можно было начать лечить людей", - сказал Гинцбург.
По его словам, предполагается, что вакцина будет вводиться не только пациентам с первичной меланомой, но и людям, которые уже прошли определённые стадии лечения.
Будет бесплатной
Разрабатываемая российская вакцина от рака будет бесплатной для пациентов, заявил главный онколог Минздрава Андрей Каприн в эфире "Радио России".
"Мы на потоке, когда технология будет налажена, мы где-то на 300 тысяч рублей должны будем выходить, я для государства имею в виду. Для пациентов это, конечно, должно быть бесплатно",— сказал он.
Каприн напомнил, что все онкологические препараты, в том числе иммунопрепараты, когда выходили на рынок, сначала стоили дорого.
"Мы думаем, что это не будет лекарством таким для избранных", — подчеркнул онколог.
В сентябре Каприн сообщил о завершении доклинических исследований российской вакцины от рака. Речь идет о препарате на основе мРНК-технологии.
Как пояснил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, вакцина от рака будет персонализированной, то есть делаться для каждого пациента индивидуально, помогать в ее разработке будет искусственный интеллект, который проанализирует параметры опухоли и выдаст "чертеж" будущего препарата, а уже по нему специалисты в течение недели сделают вакцину.
Он сообщил, что официальные документы, дающие разрешение на использование онковакцины, ожидаются в январе.
Вещества-хамелеоны
Более десятка новых органических соединений спиропиранов, меняющих цвет при изменении освещения, синтезировали ученые ЮФУ. По их данным, новые вещества могут использоваться в качестве флуоресцентных зондов и маркеров для медицинских приложений, а также могут оказаться перспективными средствами в борьбе с раковыми клетками и хроническими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ChemBioChem.
Спиропираны — это органические соединения, обладающие фотохромными свойствами (изменяют цвет при воздействии света — Прим. ред.). Благодаря этой особенности такие молекулы могут использоваться в медицинских и других технологиях в качестве зондов и маркеров со светимостью, управляемой с помощью изменения освещения.
Исследователи Южного федерального университета (ЮФУ) синтезировали 12 новых спиропиранов с фотоуправляемой флуоресценцией, в структуру которых входят различные заместители и анионы.
"Спиропираны — один из наиболее интересных классов органических фотохромных соединений. Под действием ультрафиолетового или видимого света они способны резко изменять флуоресцентные свойства. Это делает их перспективными кандидатами для использования в качестве зондов с управляемой флуоресценцией", — рассказал старший научный сотрудник лаборатории специального органического синтеза ЮФУ Артем Пугачев.
Ученые изучили влияние строения полученных соединений на их свойства. Они установили, что токсичность соединений зависит от аниона в составе молекулы, а спектральные характеристики определяются, прежде всего, структурой молекулярного катиона.
"Это означает, что за счет выбора структуры молекулярного катиона можно получить вещество с нужными флуоресцентными характеристиками. А затем, подобрав подходящий анион, можно отрегулировать токсичность веществ", — пояснил исследователь.
По его словам, наименее токсичные флуоресцентные красители могут использоваться как маркеры для безопасного окрашивания живых тканей. Наиболее токсичные могут применяться в качестве тераностических агентов — специальных молекул, которые помогают обнаружить и уничтожить клетки раковой опухоли или скопление патогенных микроорганизмов.
"Бактерии в биопленках характеризуются повышенной устойчивостью к антибиотикам, и зачастую именно они становятся причиной хронических заболеваний и отторжения имплантов. Потому важно вовремя обнаружить и уничтожить такие бактериальные образования", — рассказал Артем Пугачев
В ближайшее время ученые ЮФУ планируют исследовать противораковую активность полученных соединений. Они также рассчитывают получить и изучить спиропираны с другими функциональными заместителями и катионными гетероциклическими фрагментами, которые могут хорошо растворяться в воде и обладать антибактериальными и противораковыми свойствами.
Как отметили в ЮФУ, о готовых препаратах и решениях, доступных в медицинских учреждениях и в аптеках, пока говорить еще очень рано. В настоящее время разработан только подход к будущей диагностике и потенциальному лечению ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Но до его практического внедрения нужны еще годы доклинических и потом, если метод себя оправдает, то и клинических исследований.
Исследование выполнено в рамках проекта РНФ "Фотоуправляемые флуоресцентные маркеры и зонды на основе новых спиропиранов, функционирующие в ближнем ИК-диапазоне", а изучение образцов с применением флуоресцентного микроскопа поддержаны федеральной программой "Приоритет-2030" (нацпроект "Наука и университеты") и выполнено в соответствии с программой стратегического проекта "Форсаж материалов".
Научное открытие
Китайские ученые успешно извлекли высокочистые изотопы из редкоземельных металлов, которые можно использовать для лечения онкологии, сообщили в Южно-Китайском университете.
"Команда профессора Вэй Юэчжоу из института ядерных наук и технологий совершила прорыв в эффективном разделении и извлечении медицинских изотопов из цепочек распада природного тория и успешно выделила высокочистые изотопы свинец-212 и висмут-212 из 100 граммов нитрата тория,"- говорится в сообщении на сайте университета.
В университете отметили, что эти вещества можно использовать во время таргетной альфа-терапии (метод таргетной терапии рака с использованием радиоактивных веществ - ред.) при лечении рака молочной железы, поджелудочной железы и простаты. Ранее количество нуклидов свинца-212 и висмута-212 было в дефиците, из-за чего разработка и клиническое применение препаратов были сильно ограничены по всему миру. Поэтому технология извлечения этих веществ позволит решить эту проблему.
Группа исследователей разделила и извлекла нуклиды из природного тория-232 с помощью абсорбирующего вещества собственной разработки на основе смолы. Впоследствии технологию можно будет использовать в промышленных масштабах.
Ранее Сеченовский университет и Китайский медицинский университет совместно запустили два новых проекта в области лечения онкозаболеваний, включая разработку новых препаратов и использование технологий искусственного интеллекта для прогнозирования их эффективности.
"Вмешались даже власти". Что учинили подростки в подмосковной школе
За Таганрог: принуждение Украины к миру продолжается ударным темпом
Как ученые смогли добиться таких результатов, как считаете? Пишите в комментариях
Дождались: Россия решила территориальные проблемы с Японией
Идеальный момент настал: прибалты наконец жестоко отомстят России за все