Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Демография - самая главная проблема страны

Вчера по ящику в очередной раз услышал, что проблема демографии в России становится всё более серьёзной. И это не смотря на материнский капитал и другие меры поддержки семей. Почему народ перестал рожать детей? Многие до сих пор считают, что главной проблемой низкой рождаемости является недостаточно высокий материальный уровень жизни молодых семей. Но я готов с этим поспорить, наблюдая за жизнью этих самых потенциальных родителей. По моему мнению, всё что угодно может быть причиной отсутствия желания рожать детей, но только не материальная составляющая. Точнее - она не является главной. Уже прошли те времена, когда все жаловались на бедность и сейчас народ, в основной массе, живёт в своё удовольствие. Во всяком случае, жрут и пьют, как не в себя, постоянно покупают дорогие игрушки и регулярно устраивают себе праздники и другие развлечения. Если называть вещи своими именами, праздный образ жизни стал целью существования многих людей. А он не подразумевает отягощения себя детьми. И эта м

Вчера по ящику в очередной раз услышал, что проблема демографии в России становится всё более серьёзной. И это не смотря на материнский капитал и другие меры поддержки семей. Почему народ перестал рожать детей?

Многие до сих пор считают, что главной проблемой низкой рождаемости является недостаточно высокий материальный уровень жизни молодых семей. Но я готов с этим поспорить, наблюдая за жизнью этих самых потенциальных родителей. По моему мнению, всё что угодно может быть причиной отсутствия желания рожать детей, но только не материальная составляющая. Точнее - она не является главной.

Уже прошли те времена, когда все жаловались на бедность и сейчас народ, в основной массе, живёт в своё удовольствие. Во всяком случае, жрут и пьют, как не в себя, постоянно покупают дорогие игрушки и регулярно устраивают себе праздники и другие развлечения. Если называть вещи своими именами, праздный образ жизни стал целью существования многих людей. А он не подразумевает отягощения себя детьми. И эта мода пришла к нам, опять же с Запада - это часть тех самых западных ценностей, которыми нас сумели заразить достаточно сильно.

Я хорошо помню советские времена, которые многие "специалисты по истории" называют нищими и рассказывают о невыносимых условиях жизни людей в тот период. Однако, почему то два-три ребёнка в семье считалось нормой, а на тех, у кого по каким то причинам не было детей, смотрели с большим подозрением. И как ни странно, чаще всего дети вырастали нормальными, здоровыми гражданами своей страны с прекрасным советским образованием. Самым лучшим в мире и бесплатным. При этом я не помню, чтобы государство платило родителям материнский капитал. Да, женщины сидели "в декрете" три года и им этот период, потраченный на воспитание ребёнка, оплачивался. Но каких то особых мер поддержки не было. Тем не менее, народ детей рожал, понимая, что это норма жизни любого здорового общества.

Поэтому я уверен, что дело не в материальной стороне вопроса, а в соответствующем воспитании (точнее, в его отсутствии) потенциальных родителей, в их культуре (её отсутствии), в их уровне и качестве полученного образования. И конечно же, духовное воспитание - это главное в жизни любого человека. А отсутствие оного и привело к тому, что молодые люди живут зачастую только ради своих удовольствий. Но, что странно - даже полноценная интимная жизнь для многих перестала быть удовольствием, т.к. её заменили соцсети, различные мессенджеры и прочие виртуальные развлечения, вытеснившие простое человеческое общение межу людьми, включая секс.

К сожалению, я практически уверен, что даже если завтра государство возьмёт каждого новорождённого на своё полное обеспечение - это не повлияет на рождаемость. Не деньги нужны для решения демографической проблемы в стране, а соответствующее воспитание. Но пока мы будем и дальше виртуальной жизни позволять подменять собой реальную - на какие-либо перспективы улучшения ситуации можно не рассчитывать. И если государство не предпримет какие то кардинальные шаги в этом направлении - мы обречены на вымирание.

Кстати, уже не первый раз слышу, что в той самой стране, которой мы многие годы восхищались, благодаря её высоким технологиям, рождаемость падает стремительно. Я говорю о Японии. И это лишь подтверждает мои слова о том, что замена реальной жизни цифровой к добру не приводит. Да и искусственный интеллект, которым управлять на планете мечтает США, тоже сделает всё, чтобы сократить население на Земле, соответствующей скрытой, но при этом не менее опасной, пропагандой.

Кто-то может возразить, сказав, что детей в первую очередь должны правильно воспитывать родители, а не какие то запреты. Я и сам уверен в том, что больше всего на воспитание новых граждан оказывают именно родители. Но мы, к сожалению, уже воспитали поколение "пластмассовых" родителей, которые сами уже ничему хорошему научить своё потомство не могут. И именно они сами подсаживают своих детей на гаджеты, Интернет и многочисленные виртуальные развлечения, чтобы самим не тратить драгоценное время на них. А уж про воспитание патриотизма я вообще молчу. Для многих это вообще совершенно непонятная вещь и поэтому они никак не смогут это привить и свои детям...