После просмотра фильма, у вас осталось больше вопросов, чем ответов? Давайте я помогу вам найти скрытый смысл фильма «Вивариум», а также объясню, что означает концовка фильма.
«Вивариум» — необычный фильм в жанре триллер с элементами мистики и ужасов. Его точно стоит посмотреть, если помимо быстро развивающихся событий вам интересно разбираться психологических мотивах поведения людей в той или иной ситуации, подмечать смысловые намеки и авторский замысел картины.
Завязка сюжета происходит, когда герои фильма Том и Джема обращаются в агенство недвижимости с целью присмотреть для себя подходящее жилье. Услужливый риелтор предлагает паре немедленно отправиться в квартал «Мираж» и посмотреть новый дом. Ничего не подозревающие молодые люди соглашаются на его предложение. Все вместе они отправляются в коттеджный поселок.
В ходе осмотра риелтор бесследно исчезает и Том и Джема остаются одни в доме № 9.
Сначала герои пытаются применить законы логики для того, чтобы выбраться из квартала, но на практике понимают, что это невозможно и каждая попытка покинуть квартал приводит их к возвращению к тому же дому. В конце концов, прямо на ходу автомобиль глохнет – бензин закончился.
Затем герои стараются покинуть данную местность пешком, просто следуя по направлению солнца, перебираясь через заборы от одного участка к другому. Но результата нет: всё пространство коттеджного поселка – это мираж, бесконечный лабиринт одинаковых зеленых коттеджей и переулков.
В коттедже есть все для комфортного проживания, еда и самые нужные в быту предметы появляются сами по себе в коробке напротив входа в дом. Но герои не могут воспринимать это спокойно, обстановка внутри дома и снаружи кажется им мистической и враждебной, вызывает страх полное отсутствие других людей рядом и вообще признаков жизни – соседние дома пустуют, на улице нет абсолютно никакого движения, и даже облака в небе, выглядят неестественно статично.
Подъем на крышу Тома только ухудшает моральное состояние героев. С высоты отчетливо видно, что квартал бесконечен и все улицы и дома в нем абсолютно одинаковые.
Ключевым испытанием для влюбленной пары Тома и Джемы становится появление младенца, которого, согласно подброшенной неизвестно кем записке, им предстоит вырастить, после чего они смогут вернуться к обычной жизни.
Герои не могут воспринимать младенца как обычного ребенка, заботится о нем, как подобает родителям. Он наделен искусственным интеллектом и за короткий промежуток времени вырастает до 7 лет. Том и Джема постоянно чувствуют исходящую от него угрозу, ребёнок руководит их действиями, а сам черпает информацию из бесконечных символов на экране телевизора, больше похожих на огромные двигающиеся голограммы. За этим занятием проходит большая часть его дня. Периодически дитя исчезает и из ниоткуда возвращается в дом. Герои не могут воспринимать существо как обычного ребенка. Младенец всегда наблюдает за ними. Его речь развита на уровне взрослого образованного человека. Он способен издавать пронзительный душераздирающий крик, больше похожий на визг. Это происходит в моменты, когда существо начинает открыто противостоять героям, выражать свое несогласие, требовать повиновения.
Так кто же он на самом деле? Искусственный интеллект, монстр, сверхъестественная сущность или «кукловод» для Тома и Джемы? Так или иначе, жизнь героев проходит под его руководством и в неусыпном наблюдении. Кажется, что поневоле они стали участниками какого-то страшного необъяснимого эксперимента. Об этом же намекает и название фильма «Вивариум», а точнее «виварий» — помещение в биологической лаборатории для проведения научных экспериментов над подопытными животными.
День за днём в отчаянии Том все глубже и глубже раскапывает яму на лужайке около дома, надеясь, что рано или поздно тоннель приведет к выходу из заколдованного пространства. Так проходит для него каждый день, но свет в конце тоннеля так и не появляется, как бы глубоко он не копал. Депрессивное состояние героя усугубляется, он ведет себя отрешенно Не жалея сил, Том продолжает копать, истощаясь физически и медленно сходя с ума. Однажды он обнаруживает в яме ужасную находку – человеческий труп в вакуумном пакете. Становится понятно, что они с Джемой не первые пленники дома № 9.
По смыслу эпизоды фильма можно разделить на несколько отдельных тем.
Одна из них – это поведение людей в ситуации, неподвластной здравому смыслу. Все попытки разобраться в произошедшем с использованием логики приводят к провалу. Но, даже признав это, герои продолжают искать выход, которого, по сути, нет. Том продолжает копать тоннель, а Джема пытается «договорится» с ребенком-монстром, понять, что им движет.
Также рассматривается тема трансформации личных отношений влюбленной пары с появлением в их жизни ребенка-монстра. В сложившихся обстоятельствах они уже не могут быть близки как раньше, героев раздирают внутренние противоречия, разный взгляд на вопросы воспитания «младенца» провоцирует постоянные конфликты. Отчасти фильм отсылает зрителя к проблематике детско-родительских отношений К глобальному вопросу кто же является главным в этой ситуации: ребенок или родитель и почему воспитание – это всегда жертва родителя по отношению к ребенку?
Перед смертью Том признается, что как прежде любит Джему. Вспоминая их первые встречи, он произносит слова о том, что самое главное в жизни – это до конца быть с тем, кого любишь. Предсмертное объяснение приносят им обоим долгожданное облегчение.
В финале фильма порядком подросшее «дитя» в образе молодого риелтора появляется в том самом агентстве недвижимости, где когда-то оказались влюбленные герои. Специалист по недвижимости убирает в вакуумный пакет умершего коллегу и занимает его рабочее место в ожидании новых клиентов. А это значит, что история с пленниками дома № 9 района «Мираж» будет повторяться снова и снова.
Надеюсь, я помог вам найти смысл фильма «Вивариум», а также разобраться в его концовки. Если у вас другое видение фильма – пишите в комментарии свой вариант.