Мама болеет, а отец остался без работы. Можно ли студенту взять академический отпуск в этом случае? Реально ли не посещать вуз несколько лет, но сохранить за собой место? Дадут ли академ, если есть долги по учёбе? Разбираемся в этих и других вопросах.
Кто может взять академический отпуск
Академический отпуск – это возможность сделать перерыв в обучении ввиду веских причин. Опция доступна студентам, курсантам, аспирантам и ординаторам.
Взять академический отпуск могут учащиеся программ высшего и среднего профессионального образования. То есть вузов и колледжей. При этом форма обучения значения не имеет.
Причины взять академический отпуск
Чтобы сделать продолжительный перерыв в обучении, у студента должны быть основания.
- Медицинские показания. Например, если у молодого человека обострилось хроническое заболевание. Или он получил травму, сделал серьёзную операцию и теперь проходит реабилитацию.
- Беременность и роды.
- Ухода за ребёнком. Этой причиной взять академический отпуск может воспользоваться и отец.
- Семейные обстоятельства. Например, потеря кормильца, смерть родителей, необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником.
- Ухудшение материального положения. Когда студент не может оплатить учёбу.
- Служба в армии по призыву. Только если студент сам хочет быстрее отдать долг родине и потом доучиться.
- Другие причины. Например, временный отъезд в другую страну на стажировку. Но этот вопрос лучше уточнять в конкретном вузе.
Что будет со стипендией и местом в общежитии?
Стипендию во время академа платить не будут, за исключением социальной. (Её получают сироты, ребята с инвалидностью и студенты из других социально незащищённых категорий.)
Место в общежитии в академическом отпуске получить можно. Но только по остаточному принципу. То есть после того как расселят остальных студентов.
А вот платить за учёбу, если вы учитесь на коммерческом отделении, в академическом отпуске не придётся.
Если у вас остались «хвосты» по учёбе, академ всё равно дадут, если для этого есть основания. Сдать долги придётся позже, по возвращении.
Когда надо выйти на учёбу?
Максимальная продолжительность академического отпуска – два года. Но вернуться на учёбу можно и раньше, подав заявление в деканат.
Сколько раз можно брать академический отпуск?
По закону взять академический отпуск можно неограниченное количество раз. Это возможностью часто пользуются девушки, ставшие мамами в студенчестве. Например, берут два года, а потом ещё два, и возвращаются к учёбе, когда отдают ребёнка в сад.
Однако учебное заведение не обязано удовлетворять просьбу студента об академе каждый раз. Взять академический отпуск без причины по закону нельзя.
Могу ли из академа забрать в армию?
Нет. При уходе студента призывного возраста в академический отпуск, отсрочка продлевается на срок до года.
Подробнее об этом редакция Добро.Медиа писала ранее.